25 июля 2019 года 1973

Обновки к школе

Автор: Светлана МОГАЙ

В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.

- В течение многих лет мы проводим акцию под названием «Дорога в школу». Это значимое и благотворительное мероприятие, которое показывает, насколько наше гражданское общество зрело и готово оказывать поддержку детям из малообеспеченных семей, - рассказала на пресс-конференции в управлении образования первый заместитель председателя КФ партии «Nur Otan» Кадиша Оспанова. - В этом году акция проходит в рамках 10 приоритетных задач Президента, одна из которых - воспитание подрастающего поколения и работа с молодежью. В этот процесс включились структуры управления образования, неправительственные организации, политические партии. Это не разовая, а традиционная акция, которая длится на протяжении 11 лет.
Как подчеркнула К. Оспанова, большое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей не только по сбору в школу, но и в плане медицинского обслуживания и питания. Существует комплекс услуг, которые должны получать такие учащиеся. При филиале партии работает специальный совет, который выявляет неблагополучные и нуждающиеся в помощи семьи. Случается, что из-за отсутствия документов некоторые не имеют возможности получать помощь от государства и устроить своих детей в школу. Кроме того, в течение многих лет депутаты и партийцы оказывают благотворительную помощь в рамках всеобуча по обеспечению школьников горячим питанием. Очень важно, отметила спикер, чтобы ни один ребенок не остался без внимания.
Активно помогают детям из социально уязвимых семей и НПО. Как сообщила президент ОО «Мир добра» Татьяна Абрамова, в нынешнем году будет выдано 500 сертификатов по 15 тысяч тенге для сбора детей в школу. Родители смогут приобрести товар в супермаркете «Метро».
- Сумма небольшая, но позволит охватить немалое количество нуждающихся семей. Кроме того, в Караганде функционирует реабилитационный центр для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также пострадавших от бытового насилия, - говорит Т. Абрамова. - На сегодняшний день в центре находятся 20 человек, среди них есть и дети. Мы их обеспечиваем одеждой, предметами санитарной гигиены и питанием.
Заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова подчеркнула, что в текущем году акция стартовала раньше, то есть в июле. До этого она проходила с 1 августа по 30 сентября.
- На сегодняшний день в области оказана помощь 2250 учащимся. Школьную и спортивную формы, рюкзаки и канцтовары им приобрели 50 частных структур и один государственный орган. В прошлом году благотворительную помощь получили порядка 30 тысяч учащихся на сумму около 300 млн тенге, - сообщила Б. Адекенова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вместе весело считать 27.02.2020

    Ученики школы № 134 г. Караганды приобщились к международной акции Global Money Week. С 17 по 22 февраля в образовательном учреждении проведена серия информационно-просветительских мероприятий, направленных на финансовую грамотность детей и их родителей. Ребята и взрослые сразились в игровых турнирах и зарекомендовали себя как бравые исследователи.

  • Требуются юристы 27.02.2020

    Выбравшие некогда сферу правоведения студенты мечтают вовсе не о судейской мантии или погонах прокурора. Согласно исследованиям профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова после первого курса часть обучающихся отчисляется по собственному желанию или переводится на другую специальность. Это стало одной из тех проблем для руководства факультета, которую оно озвучило на заседании совета работодателей.

  • За партой все нужны 22.02.2020

    Уравнять возможности сельских и городских школьников призвал во время выступления на августовской конференции в минувшем году Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Согласно его поручению в нашем регионе созданы специальные мониторинговые группы, которые намерены не просто посетить учебные заведения глубинки, но и улучшить их материально-техническое оснащение, обучить инновационным методам работы педагогов и привлечь родителей к воспитанию в детях лидерских качеств.

  • Лайфхак от педагога 22.02.2020

    Одним из основных направлений нового этапа социальной модернизации в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» определено повышение качества образования. А оно не может быть выше уровня знаний самих педагогов. И именно профессионализм вкупе с искренним желанием воспитывать детей является основой успешной реализации внедряемых преобразований.

  • Долг в миллион 11.02.2020

    Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.

  • В споре рождается истина 11.02.2020

    Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

  • Есть идея? Есть стипендия 04.02.2020

    Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

  • С чувством, толком, расстановкой 04.02.2020

    В областном центре выбрали чемпиона по чтению вслух. Им стала ученица одиннадцатого класса школы-лицея № 57 им С. Саттарова Тансу Оспан. Шестнадцатилетняя победительница отличилась среди более сорока конкурсантов и сразила жюри не только техникой чтения, но и артистизмом.

Наша Караганда