25 июля 2019 года 714

Тепло, еще теплее

Автор: Сергей БУЯНОВ

Тема глобального потепления и снижения уровня осадков продолжает волновать и ученых, и крестьян. Ведь сельское хозяйство напрямую зависит от благоприятности погоды. Казахстан и без того считается зоной рискованного земледелия, а уж в случае новых катаклизмов и вовсе может потерять большие площади пригодной для выращивания зерна пашни. А это создает риск для выполнения поручения Елбасы, прозвучавшего в Послании народу Казахстана в 2018 году, - увеличить производительность труда в АПК и объем экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. 

Синоптики Казгидромета с 2010 года ведут исследования колебаний температур и влажности, представляя результаты своих расчетов в бюллетенях. Последний из них показал изменения за 2017 год. Кстати, было отмечено, что в целом на планете за тот год были понесены самые высокие экономические потери, связанные с суровыми погодными и климатическими явлениями.
Что касается Казахстана, то среднегодовое значение температуры воздуха за пятилетие 2013-2017 гг. достигло самых высоких отметок с 1943 года: плюс 7,06 градуса! Теплее в стране становится в среднем на 0,34 градуса каждые 10 лет.
По оценке синоптиков, в Карагандинской области отклонение от среднемноголетних значений температур за 2017 год составило 0,63 градуса. При этом по сезонам колебания распределились неравномерно. Так, зима была теплее на 1,49 градуса, весна - на 0,2, лето - на 0,91, осень - на 0,7.
По месяцам самым потеплевшим в Карагандинской области стал январь - он прибавил 2,51 градуса. А вот март оказался холоднее на 0,9 градуса. Абсолютным рекордсменом повышения средней температуры оказался ноябрь (плюс 2,63 градуса). Хотя до рекорда Костанайской области нашему региону далеко - там ноябрь потеплел на 4,89 градуса.
Что касается осадков, то в Карагандинской области их в 2017 году оказалось на 3,4% меньше среднемноголетней нормы. При этом по сезонам их колебания были неравномерными: зимой - больше на 6,8%, весной - меньше на 7,1%, летом - меньше на 15,1%, осенью - больше на 4,4%. Самыми сухими месяцами были май (минус 20,16% влаги) и июль (минус 16,89%), самым дождливым - апрель (плюс 8,23%). Таким образом, нехватка пришлась как раз на период вегетации растений, когда влага наиболее важна для развития растений.
Наблюдения за более продолжительный период тенденцию не подтверждают. За последнее десятилетие синоптики установили рост осадков на 9-25% в зимний, весенний и летний периоды и в Карагандинской области, и в большинстве северных и восточных регионов страны.
Тем не менее именно на риск прихода засух в основные зерновые регионы Казахстана обратил внимание Всемирный банк в недавнем отчете по изменению климата. Это Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Карагандинская области. В целом Центральная Азия, по оценке климатологов, считается одним из наиболее уязвимых к глобальному потеплению регионов.
Еще специалисты отмечают сложность прогнозирования погодных перспектив в Казахстане - равнинный рельеф и открытость всем ветрам привносят слишком много переменных в это уравнение. И построить модель, которая бы надежно учитывала все неизвестные в этом уравнении, очень непросто.
Как рассказал Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане, существует две методологии по предсказанию изменений климата на планете. Первую использует Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), вторую - Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR).
И если первый прогноз обещает рост засушливости в зерновом поясе Казахстана и потерю 30% от нынешних 16-17 млн тонн производства, то второй серьезных рисков изменения не видит. Но дожидаться кризиса, пребывая в бездействии, никто не хочет. Поэтому международные эксперты уже давно начали разработку рекомендаций по адаптации сельского хозяйства Казахстана к возможным изменениям.
В частности, в прошедшие пять лет был реализован совместный проект ПРООН и USAID «Повышение устойчивости сектора производства пшеницы в Казахстане для обеспечения продовольственной безопасности Центральной Азии». При помощи климатологов нескольких стран была усовершенствована национальная система прогнозирования погоды и повышена доступность ее информации для всех крестьян страны.
- То есть аграрии получили доступ к такой важной информации, как оптимальное время сева сельхозкультур в каждом регионе, - сообщил Фируз Иброхимов. - Начало сева определяет, в какой фазе растения минуют период засухи и попадают под летние осадки. Конечно, такие рекомендации существовали и ранее, но с учетом изменения климата их нужно было пересмотреть. И на примере наших хозяйств-партнеров, следующих рекомендациям и отсевающимся в оптимальный срок, мы наглядно показывали, что урожай у них выше и качественнее.
Другие рекомендации касались перехода на современные технологии обработки почвы и методы сохранения влаги в ней. Также аграриям давались советы по отходу от традиционной для региона пшеницы и переходу на другие, более устойчивые к засухам культуры. К тому же они более востребованные на рынке, а значит, и более прибыльные.
На базе фермерских хозяйств в различных регионах закладывались демонстрационные участки тех культур, которые наиболее перспективны для каждого региона, - технические, масличные, бобовые.
ПРООН продолжает реализацию проектов по адаптации сельского хозяйства Казахстана к изменению климата. Сейчас идет подготовка к созданию центров распространения знаний в основных аграрных областях страны.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz