25 июля 2019 года 712

Служба и дружба

Автор: Айым АМРИНА

500 килограммов наркотических веществ изъято из оборота в регионе с начала года. «Дурман» не попал
к потребителям благодаря четвероногим стражам порядка. Они безошибочно берут след и даже задерживают злоумышленников, ежедневно выезжая на происшествия вместе с полицейскими.

Центр кинологической службы расположен в здании, окруженном вольерами. Обитатели клеток сразу же подают голос, едва почувствовав чужой запах. Корреспондента «ИК» они встретили многоголосным приветствием и нетерпеливым метанием по периметру владений. Во взглядах хвостатых «сотрудников» читались опаска и подозрительность. Но уже спустя несколько минут, увидев рядом своих покровителей-кинологов, четвероногие успокоились. И лишь бельгийская овчарка по кличке Зенит, которую специально вывели на дрессировочный корт, активно стала демонстрировать свои умения.
Как оказалось, Зениту уже семь лет. Его привезли из Алматы в шестимесячном возрасте. С тех пор он успешно работает над раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Благодаря псу недавно в Пришахтинске была изъята большая партия марихуаны (более 60 кг). Дилер тщательно спрятал наркотик в огороде, закопав в землю. Однако Зенит учуял «клад» и вывел кинолога к месту захоронения.
- Он у нас очень активный, холерик. Любит играть с мячиком. Когда выезжаем на место преступления, обычно делаем вид, что закинули мячик на обыскиваемую территорию, и он ищет именно свою любимую игрушку, которую мы заранее обрабатываем запахом наркотического вещества (имитатора). Пес понимает жест и выводит к месту, где спрятан наркотик, подает знак - садится или начинает царапать, лаять. Мы называем этот прием «апортировка», - рассказал младший инспектор-кинолог сержант Жанибек Сатимбеков.
Жанибек работает в службе всего два года. За это время он успел прикипеть к своим питомцам - Зениту и лабрадору Сэре. С ней он выезжает на вызовы по поиску взрывчатых веществ. Лабрадор спокойный и всегда ведет себя благоразумно. В то же время он ласковый и немного игривый. Своего покровителя Сэра награждает послушанием и отличной службой.
- Вот она - сангвиник. Собаке шесть лет, с ней работать удобно, она очень добрая. Это важно, когда есть массовое скопление народа и нужно проверить территорию на наличие взрывчатых веществ. Собака не кинется ни на кого. Если вызов поступил в здание, кинологи первыми заходят в него, проверяют наличие острых предметов на полу и только потом заводят собак. Обычно на такие вызовы выезжают два кинолога со своими подопечными, - добавил Ж. Сатимбеков.
В летнее время питомцы, специализирующиеся на наркотиках и взрывчатых веществах, дежурят и в придорожных постах. Служебно-розыскные псы делятся на конвойных-сторожевых, следовых, работающих по одорологической идентификации и т.д. Последних называют «собаки-детекторы». Им доверяют сопоставление запахов с места преступления и подозреваемого. Если «детектор» трижды определил идентичность запахов, значит, преступник найден. Такая экспертиза проводится строго под запись камеры видеонаблюдения и в присутствии криминалиста, который четко соблюдает инструкцию одорологии.
- Произошло, к примеру, убийство. На месте происшествия остался нож. Его криминалисты заворачивают во фланелевую специальную пеленку, чтобы изъять запах. У каждого человека он свой. Затем отобранный образец помещают в герметично закупоренную емкость, маркируют и в последующем, при задержании подозреваемого лица, аналогичную процедуру проводят и с ним, - рассказал старшина полиции, кинолог с восьмилетним стажем Азамат Жумабеков. - Отбирают у него запах и сравнивают с тем, который был изъят с орудия. Для этого в специальную лабораторию, которая имеет стеклянное окно, видеофиксацию, ставят эти два запаха в емкостях (если подозреваемых больше, то количество тоже увеличивается) и еще четыре других образца, не имеющих отношения к данному преступлению. И собака должна идентифицировать схожие.
Со следовыми собаками в центре занимается младший инспектор-кинолог, старшина полиции Дмитрий Брылин. Он на протяжении тринадцати лет тренирует их и выезжает с ними в составе следственно-оперативной группы на вызовы. Его помощники - Спарта и Бакс. За эти годы, признается Дмитрий, повидал немало. К своим четвероногим друзьям испытывает искреннюю любовь. Однажды, прибыв на вызов о нападении на таксиста, Спарта вывела его на след подозреваемого в кратчайшие сроки.
- Таксист взял пассажира, довез его, а тот отказался платить и выстрелил из обреза, а затем скрылся. Но обронил шапку. Место оцепили. Спарта обнюхала вещдок и вывела нас к дому, где скрывался преступник. Он был у своей подруги. Самое главное - дать собаке правильное направление, - рассказал Дмитрий.
Аналогичный случай был и с Баксом. Овчарка выезжала с опергруппой на убийство. На месте по запаху крови Бакс привел кинолога до квартиры, где были обнаружены сотовый телефон убитого и пятна крови. Обычно следовые собаки обладают агрессивным темпераментом, делится Дмитрий. Их учат преследовать жертву, то есть подозреваемого. Охотничий инстинкт у следовых вырабатывается еще в раннем возрасте.
- На следовой работе собака должна быть резвой, злой. По наркотикам нужна более игривая ищейка. По взрывчатым веществам работают только спокойные псы, чтобы не нарваться на бомбу. От кинологов тоже многое зависит. С подопечными нужно тренироваться, заботиться о них, собственноручно кормить, разговаривать. Ну и, конечно, любить, - добавил он.
Всего в кинологическом центре 40 служебно-розыскных собак. Во время моего визита часть вольеров была пустой. Четвероногие стражи находятся на службе, отметил начальник центра подполковник Айдар Оспанов. По его словам, за 6 месяцев этого года с участием СРС раскрыто более 300 преступлений.
- Собаки у нас служат примерно до 10 лет. После того как они теряют свои качества, их списывают «на пенсию». Определяют в специальный питомник, где за ними ухаживают. Они ведь нам уже родные, и мы стараемся навещать бывших «сотрудников». Бывают случаи, когда кинологи после списания забирают их к себе домой, так как сильно привязываются, - подытожил Айдар Оспанов.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz