25 июля 2019 года 824

Как и сто лет назад

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев отмечает, что история и национальные традиции - это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. В связи с этим мы начинаем публикацию цикла материалов о наиболее интересных объектах, входящих в сакральную карту Казахстана. Все эти памятники являются ценным духовным наследием, выдержавшим испытание временем.

Дореволюционный Акмолинск застраивался в основном на средства местных купцов. Самые крепкие монументальные постройки того времени до сих пор обжиты и имеют своего постоянного хозяина. Так, здание посольства Республики Беларусь, расположившееся по улице Кенесары, когда-то принадлежало купцу Ивану Силину. К строительству непомерно для тех времен большого двухэтажного особняка приступили в начале XIX века. Конечно же, место для своего дома купец выбрал на центральной главной улице - Большой Базарной (именно так изначально называлась улица Кенесары).
К сожалению для Силина, его новостроенное жилище постигла та же участь, что и все остальные постройки, принадлежавшие знати. В свой дом он даже не успел въехать - его конфисковали революционеры. В 1918 году в усадьбе разместили роту солдат Красной Армии. Далее в разные времена здание принадлежало городской библиотеке, филармонии области и даже штабу по передислокации столицы из Алматы в Акмолу.
19 мая 2005 года во время официального визита в Казахстан президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в здании состоялось открытие посольства. На первом этаже расположены зал приемов, комната переговоров и помещения для консульской службы. На втором этаже находятся кабинеты посла и сотрудников дипломатической миссии.
Первоначальный облик дома полностью сохранен несмотря на современную реконструкцию. Двухэтажное здание с лаконичной отделкой фасaдов формирует историческую зону города. Организующим центром главного фасада является подъезд с колоннами, на которые опирается балкон, увенчанный аттиком. Украшение плоскости стены - мелорельефная профилировка наличников на каждом окне, междуэтажная тяга и профилированный карниз. Крыша - вальмовая.
Площадь здания составляет свыше 363 квадратных метров. Пространственное решение жилого дома представляет собой прямоугольный объем со встроенным параллелепипедом, образующим входную группу.
Композиционным акцентом здания служит главный вход, решенный в виде выступающего прямоугольного объема высотой в два этажа с рустованными пилястрами по углам.
Венчает его полуциркульный мезонин, получивший распространение в России в XIX веке. Архитектурно-художественный замысел реализован в классическом стиле с элементами модерна. По фасаду первый и второй этажи поделены архитектурными поясками. Оконные проемы в основном прямоугольные, имеют полуциркульные завершения.
Стены первого этажа рустованы. Тектоника архитектурного сооружения подчеркнута за счет акцентирования углов здания при помощи рустованных пилястров и мощного карниза. Кровля четырехскатная и ограничена по коньку декоративной металлической решеткой. Здание привлекает внимание своей строгой и сдержанной классикой.
Бывший дом купца Силина является ярчайшим примером сохранения исторических зданий столицы, которые радуют своим обликом не одно поколение.

гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ночь в музее 22.10.2019

    Мастер-классы и увлекательный квест, интерактивные фотозоны и песни под домбру - все это ждало посетителей краеведческого музея.

  • Киналбек Бейсекеев и другие патриоты рудника Семизбугы 22.10.2019

    1978 год, 12 мая. С ботакаринским журналистом Николаем Ивановичем Блудчим отправились  в Семизбугы. Была задумка – встречи с горняками закрытого два года назад  корундового рудника - первенца горного дела в степях Сарыарки.  По дороге завернули в урочище Байзак совхоза «Озерный», где жила семья  Киналбека Бейсекеева. Николай Иванович считал Киналбека сильной почетной личностью, романтиком первой пятилетки и  лидером стахановцев района. И еще по дороге я узнал – Киналбек коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, участник ВДНХ. На руднике трудился до 60 лет.  И на сегодня остается действующим животноводом.

  • Триумфальный фестиваль 22.10.2019

    В заключительный день «Музыкальной Сарыарки» выступал Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета. Дирижировали заслуженный деятель Казахстана Абдугалисын Шоканбаев и художественный руководитель коллектива, главный дирижер, заслуженный деятель Казахстана, профессор Дюйсен Укибай.

  • Мы на правильном пути! 22.10.2019

    Подведены итоги III Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева. В этом году на суд жюри и зрителей было представлено 8 спектаклей казахстанских театров, а также их коллег из соседних стран. 

  • Пирамида золотой степи 22.10.2019

    Абайские школьники посетили одно из сакральных мест Карагандинской области - Бегазинскую пирамиду. Экскурсию организовали благодаря программе «Рухани жаңғыру», в ней приняли участие 35 человек, в том числе дети из малообеспеченных семей и отличники учебы.

  • Не праздная затея 19.10.2019

    Что представили на суд зрителя и жюри творческие коллективы Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана? Почему работа критиков так важна для молодых актеров и режиссеров? Как сохранить традиции, развивать искусство, при этом не топтаться на месте - такие вопросы были подняты на пресс-конференции с участием  гостей Международного фестиваля театров им. Жаната Хаджиева.

  • Главные ценности 19.10.2019

    День духовного согласия отметили в Доме дружбы. В честь праздника под единым шаныраком состоялось расширенное заседание областного Совета по связям с религиозными объединениями с участием главы региона Жениса Касымбека. Во время встречи обсуждены вопросы сотрудничества государственных органов и конфессий по укреплению  традиционных ценностей, недопущению бытового насилия и сохранения светских устоев. 

  • Новые имена, новые сюрпризы 19.10.2019

    Второй день «Музыкальной Сарыарки» ознаменовался выступлением Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Это стало изюминкой фестиваля.

Наша Караганда