25 июля 2019 года 419

Как и сто лет назад

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев отмечает, что история и национальные традиции - это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. В связи с этим мы начинаем публикацию цикла материалов о наиболее интересных объектах, входящих в сакральную карту Казахстана. Все эти памятники являются ценным духовным наследием, выдержавшим испытание временем.

Дореволюционный Акмолинск застраивался в основном на средства местных купцов. Самые крепкие монументальные постройки того времени до сих пор обжиты и имеют своего постоянного хозяина. Так, здание посольства Республики Беларусь, расположившееся по улице Кенесары, когда-то принадлежало купцу Ивану Силину. К строительству непомерно для тех времен большого двухэтажного особняка приступили в начале XIX века. Конечно же, место для своего дома купец выбрал на центральной главной улице - Большой Базарной (именно так изначально называлась улица Кенесары).
К сожалению для Силина, его новостроенное жилище постигла та же участь, что и все остальные постройки, принадлежавшие знати. В свой дом он даже не успел въехать - его конфисковали революционеры. В 1918 году в усадьбе разместили роту солдат Красной Армии. Далее в разные времена здание принадлежало городской библиотеке, филармонии области и даже штабу по передислокации столицы из Алматы в Акмолу.
19 мая 2005 года во время официального визита в Казахстан президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в здании состоялось открытие посольства. На первом этаже расположены зал приемов, комната переговоров и помещения для консульской службы. На втором этаже находятся кабинеты посла и сотрудников дипломатической миссии.
Первоначальный облик дома полностью сохранен несмотря на современную реконструкцию. Двухэтажное здание с лаконичной отделкой фасaдов формирует историческую зону города. Организующим центром главного фасада является подъезд с колоннами, на которые опирается балкон, увенчанный аттиком. Украшение плоскости стены - мелорельефная профилировка наличников на каждом окне, междуэтажная тяга и профилированный карниз. Крыша - вальмовая.
Площадь здания составляет свыше 363 квадратных метров. Пространственное решение жилого дома представляет собой прямоугольный объем со встроенным параллелепипедом, образующим входную группу.
Композиционным акцентом здания служит главный вход, решенный в виде выступающего прямоугольного объема высотой в два этажа с рустованными пилястрами по углам.
Венчает его полуциркульный мезонин, получивший распространение в России в XIX веке. Архитектурно-художественный замысел реализован в классическом стиле с элементами модерна. По фасаду первый и второй этажи поделены архитектурными поясками. Оконные проемы в основном прямоугольные, имеют полуциркульные завершения.
Стены первого этажа рустованы. Тектоника архитектурного сооружения подчеркнута за счет акцентирования углов здания при помощи рустованных пилястров и мощного карниза. Кровля четырехскатная и ограничена по коньку декоративной металлической решеткой. Здание привлекает внимание своей строгой и сдержанной классикой.
Бывший дом купца Силина является ярчайшим примером сохранения исторических зданий столицы, которые радуют своим обликом не одно поколение.

гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.