25 июля 2019 года 985

Как и сто лет назад

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев отмечает, что история и национальные традиции - это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа. В связи с этим мы начинаем публикацию цикла материалов о наиболее интересных объектах, входящих в сакральную карту Казахстана. Все эти памятники являются ценным духовным наследием, выдержавшим испытание временем.

Дореволюционный Акмолинск застраивался в основном на средства местных купцов. Самые крепкие монументальные постройки того времени до сих пор обжиты и имеют своего постоянного хозяина. Так, здание посольства Республики Беларусь, расположившееся по улице Кенесары, когда-то принадлежало купцу Ивану Силину. К строительству непомерно для тех времен большого двухэтажного особняка приступили в начале XIX века. Конечно же, место для своего дома купец выбрал на центральной главной улице - Большой Базарной (именно так изначально называлась улица Кенесары).
К сожалению для Силина, его новостроенное жилище постигла та же участь, что и все остальные постройки, принадлежавшие знати. В свой дом он даже не успел въехать - его конфисковали революционеры. В 1918 году в усадьбе разместили роту солдат Красной Армии. Далее в разные времена здание принадлежало городской библиотеке, филармонии области и даже штабу по передислокации столицы из Алматы в Акмолу.
19 мая 2005 года во время официального визита в Казахстан президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в здании состоялось открытие посольства. На первом этаже расположены зал приемов, комната переговоров и помещения для консульской службы. На втором этаже находятся кабинеты посла и сотрудников дипломатической миссии.
Первоначальный облик дома полностью сохранен несмотря на современную реконструкцию. Двухэтажное здание с лаконичной отделкой фасaдов формирует историческую зону города. Организующим центром главного фасада является подъезд с колоннами, на которые опирается балкон, увенчанный аттиком. Украшение плоскости стены - мелорельефная профилировка наличников на каждом окне, междуэтажная тяга и профилированный карниз. Крыша - вальмовая.
Площадь здания составляет свыше 363 квадратных метров. Пространственное решение жилого дома представляет собой прямоугольный объем со встроенным параллелепипедом, образующим входную группу.
Композиционным акцентом здания служит главный вход, решенный в виде выступающего прямоугольного объема высотой в два этажа с рустованными пилястрами по углам.
Венчает его полуциркульный мезонин, получивший распространение в России в XIX веке. Архитектурно-художественный замысел реализован в классическом стиле с элементами модерна. По фасаду первый и второй этажи поделены архитектурными поясками. Оконные проемы в основном прямоугольные, имеют полуциркульные завершения.
Стены первого этажа рустованы. Тектоника архитектурного сооружения подчеркнута за счет акцентирования углов здания при помощи рустованных пилястров и мощного карниза. Кровля четырехскатная и ограничена по коньку декоративной металлической решеткой. Здание привлекает внимание своей строгой и сдержанной классикой.
Бывший дом купца Силина является ярчайшим примером сохранения исторических зданий столицы, которые радуют своим обликом не одно поколение.

гг. Нур-Султан - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz