23 июля 2019 года 4337

Славный сын Сарыарки

Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Среди них видное место занимает известный ученый, доктор технических наук, профессор Карагандинского государственного технического университета Туяк Копейулы Исабек.
Он родился 29 марта 1950 года в Караганде. Его отец, Копей Исабеков, - участник Великой Отечественной войны, один из первостроителей КарГРЭС, работал в милиции, на шахте; мать - Бахыт Исабекова. Оба они уроженцы с. Черниговка Нуринского района, ныне село Кобетей.
Туяк Исабек окончил в 1967 году русское отделение Калининской средней школы, в том же году поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность «Технология и механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых», получив квалификацию горного инженера.
Обучаясь в КарПТИ, он одновременно окончил военную кафедру и получил офицерское звание - лейтенант. После завершения учебы был призван в ряды Советской Армии и отслужил 2 года в Краснознаменном Дальневосточном округе в Амурской области в качестве командира взвода, старшего офицера батареи и даже командира батареи.
После службы в армии его трудовой путь начинался с должности подземного горного мастера на шахте «Западная» ПО «Карагандауголь», где он получил трудовую закалку и опыт практической работы. В то время руководил шахтой авторитетный директор Толеубай Мукаевич Мукаев, он тепло принял молодого специалиста. С учетом армейского опыта Т.К. Исабека была предложена ответственная работа на добычном участке в качестве горного мастера. Доброжелательное отношение директора к молодому специалисту сказалось и в том, что через короткое время ему была предложена трехкомнатная квартира.
В 1976 году Туяк Копейулы получил серьезную травму на шахте и пошел работать в институт. В 1977 году принял предложение заняться научной работой в родном «политехе». Вузом в то время руководил выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда Абылкас Сагинович Сагинов. Здесь Т.К. Исабек прошел все ступени от старшего инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, аспиранта, ассистента, доцента до профессора.
В институте Исабек длительное время работал в отраслевой лаборатории «Новые методы и средства разработки угольных пластов…», которым руководил доктор технических наук Толеухан Ермеков. Под его руководством он начал создавать проекты, проводить шахтные эксперименты и испытания, писать научные статьи и отчеты, участвовать в научных конференциях.
Другим человеком, которому Т.К. Исабек многим обязан, – это доктор технических наук, профессор Сергей Сын-Гувич Квон. Под его началом Туяк Копейулы окончил аспирантуру при КарПТИ и в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование технологии отработки локальных участков пластов со сложными горно-геологическими условиями и определение параметров очистной выемки» (на примере шахт Карагандинского бассейна). В ходе выполнения и внедрения научно-экспериментальных работ большую поддержку и помощь ему также оказали А.С. Сагинов, С.С. Квон, Т.М. Мукаев, А.Н. Тельгарин, Н.А. Дрижд, Т.Е. Ермеков и др. Особо хочется отметить роль и заслуги Героя Социалистического Труда, академика Сагинова, под руководством которого в 1997 г. Исабек защитил докторскую диссертацию по теме: «Создание технологии отработки локальных участков пластов короткими очистными забоями без проведения нарезных выработок».
Туяк Копейулы имеет совместные труды с А.С. Сагиновым. Стоит особо отметить один из первых учебников по горному делу на государственном языке «Пайдалы кен-орындарын қазып өндіру технологиясы».
В различные годы в КарГТУ Т.К. Исабек занимал должности заместителя декана горного факультета, декана факультета с сокращенным сроком обучения, декана горного факультета, заведующего кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых» (РМПИ) им. А.С. Сагинова. В процессе воспитания молодых кадров для горной отрасли Казахстана он большое внимание уделяет качеству их подготовки, совершенствованию учебного процесса, укреплению материально-технической базы, оснащению учебных и научных лабораторий, учебного научно-экспериментального полигона горношахтного оборудования. Наряду с преподаванием всегда принимал активное участие в исследовательской деятельности, модернизируя технологические процессы и механизацию подземной разработки полезных ископаемых.
Занимая активную жизненную позицию, Исабек всегда находится в первых рядах общественной жизни в вузе, в разное время являясь председателем профбюро горного факультета, членом профкома КарГТУ, жилищной комиссии, председателем комиссии по спорам. Кроме того, избирался членом экспертного совета Комитета по контролю и аттестации в сфере образования и науки МОН РК (2005-2012 гг.), диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при КарГТУ, был заместителем председателя диссертационного совета по защите PhD докторских диссертаций, а с 2015 года является его председателем. Кроме того, он член редакционной коллегии научно-практического журнала «Вестник НАГН» (Национальная академия горных наук), Ассоциации казахских терминологов.
Туяк Исабек - автор более 420 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 23 изобретений, 15 научных монографий, 8 учебников, 12 учебных пособий, большинство из которых посвящено проблемам разработки угольных пластов Карагандинского бассейна, залегающих в сложных горно-геологических условиях.
Хотелось бы отметить его неоценимый вклад в написание исторических книг-шежире в соавторстве с Ж. Бикеновым и Ж. Жакеновым: «Тоқа шежіресі» (2000 г.), «Қарпық шежіресі» (2002 г.), «Қарпық және Қожа шежіресі» (2008 г.) и «Алтай Қалыбек шежіресі» (соавтор также К. Абеуов, 2009 г.), посвященных истории Жанааркинского и Нуринского районов, в которых содержатся обширные сведения и биографические данные о многих выдающихся земляках.
За время работы в КарГТУ в качестве доцента и профессора, декана факультетов, заведующего кафедрой РМПИ непосредственно под его руководством подготовлены и воспитаны сотни горных инженеров и бакалавров горного и нефтегазового дела. Защитили диссертации и получили магистерские звания более 20 выпускников кафедры, стали PhD-докторами 3 человека, в числе которых - первый в республике PhD-доктор по горному делу А.Ж. Имашев, ныне заведующий кафедрой РМПИ.
Среди выпускников, руководителем которых он являлся, можно назвать имена известных людей: Серика Сапиева – чемпиона Олимпийских игр 2012 г., председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта; Галыма Ашимова – акима Темиртау; Асана Суиндика - генерального директора ТОО «Nova-Цинк», и ряда других руководящих работников угольных шахт, рудников.
Т.К. Исабек - действительный член Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук Республики Казахстан. Является академиком-секретарем Карагандинского филиала Национальной академии горных наук.
За свой многолетний плодотворный труд награжден нагрудными знаками «Отличник образования Республики Казахстан», «Заслуженный работник КарГТУ», дважды - «Лучший преподаватель года» МОН РК (2008 и 2014 гг.), нагрудным знаком КарГТУ «Ерен еңбегі үшін», нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», является полным кавалером знака «Шахтерская слава» І, ІІ, ІІІ степени (2014-2016 гг.), обладателем почетной награды НАГН РК «Отличник горной науки». Имеет Почетную грамоту министра образования и науки РК (2001 г.), благодарственные письма заместителя министра энергетики Российской Федерации (2014, 2016 гг.), Почетную грамоту руководителя управления угольной промышленности МЭ РК (2015 г.), благодарственное письмо акима Карагандинской области (2016 г.), грамоты акима г. Балхаша (2009, 2012 гг.), грамоты ректора КарГТУ и др.
Хотя Туяк Копейулы Исабек в своей жизни не познал любви родного отца, но он тепло вспоминает свою мать Бахыт, которая, пожертвовав всем, подняла на ноги его и дочь Анияш. Она прожила тяжелую жизнь, посвятив ее своим детям. Не успела увидеть его докторскую защиту и то, что сын стал известным ученым. Однако в 1997 году, незадолго до своей смерти, зная, что он готовит докторскую диссертацию, позвала домой имама мечети и попросила его прочитать молитву с благословением успешной защиты. И уже после смерти матери через 7 месяцев сын осуществил эту цель.
Т.К. Исабека всегда окружали добрые и благожелательные люди: это родственники отца и матери, сослуживцы, коллеги, друзья. С детства он чувствовал помощь и поддержку своих близких родственников: это семья Кулжана Ахмесова, бывшего в послевоенные годы начальником шахты; семьи Жунусбековых, Жунусовых. На защите его кандидатской диссертации, невзирая на возраст, присутствовал старейшина его рода Кутпан Ералин, а на докторской защите - Омир Мадикенов, доктор медицинских наук, академик. Рядом с ним всегда его опора - супруга Сауле и дети, сестра Анияш.
Туяк Копейулы – отец троих детей и дед шести внуков. Его супруга Сауле Рахимовна, 1952 года рождения, окончила Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза и проработала долгие годы в качестве бухгалтера и главного бухгалтера в сфере городской и кооперативной торговли. Дочь Гульмира окончила Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, ее муж Думан занимается предпринимательством. У них трое детей: Саян, Диана, Аиша. Их сын Саян в этом году окончил магистратуру КарГТУ по специальности «Горное дело», дочь Диана также в этом году окончила Назарбаев Интелектуальную школу и, набрав высокий балл, вне конкурса была принята на грант в Высшую школу экономики г. Москвы. Аиша ходит в школу. Сын Туяка Копейулы, Ерен, окончил Карагандинский государственный технический университет, он горный инженер, кандидат технических наук, его супруга Асемгуль, выпускница юридического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, является судьей в г. Темиртау. Они воспитывают двоих сыновей - Нурасыла и Жанасыла. Аселя, младшая дочь Т.К. Исабека, окончила Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза и работает в данный момент в Агрокредитной корпорации, воспитывает дочь Ясмину, которая учится в лицее.
Заслуги Т.К. Исабека в его многолетней научной и педагогической деятельности в деле развития горнодобывающей отрасли республики, воспитании и подготовке высококвалифицированных кадров бесспорны и неоценимы. В канун Дня шахтера и в преддверии 70-летнего юбилея хочется пожелать Туяку Копейулы здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа, неизменной удачи и новых успехов в благородном труде на благо своей страны и ее народа.

Жарылкасын БИКЕНОВ,
кавалер орденов «Парасат», «Құрмет»,
обладатель почетного звания
«Қазақстанның еңбек
сіңірген қызметкері»,
почетный гражданин
Нуринского района

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz