23 июля 2019 года 5926

Это наш Нуркен!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

- Он будет жить до тех пор, пока его помнят потомки, - уверен Тохтар Онгарбаевич. - Я тоже мечтал о небе и вдохновлялся его подвигами. Когда мне было 13 лет, из своего родного аула пришел сюда пешком, чтобы проникнуться атмосферой, в которой жил и трудился Нуркен Абдиров. Именно благодаря ему я стал летчиком-испытателем, а потом и космонавтом. Уверен, у нас еще родятся такие батыры, ведь мы живем на благодатной земле.
По случаю торжества в Каркаралинский район прибыло много гостей, в том числе и командование Сил воздушной обороны Республики Казахстан.
- Воины-казахстанцы в одном строю с другими народами отстояли и приумножили славу своего оружия, - сказал заместитель главнокомандующего СВО РК Евгений Подгайский, зачитывая поздравление от генерал-майора авиации Нурлана Карбенова. - В годы суровых испытаний они проявили настоящий героизм, верность воинскому долгу и безграничную любовь к своей Родине. В их строю достойное место занимает наш земляк - военный летчик Нуркен Абдиров, вписавший одну из ярких страниц в летопись ратных подвигов воинов-казахстанцев. И в этом году мы отмечаем 100-летие со дня его рождения. Героические боевые традиции фронтовиков достойно продолжает и нынешнее поколение военнослужащих Сил воздушной обороны. Дань уважения ветеранам и светлая память павшим, сохранение и развитие преемственности лучших исторических и боевых традиций - важнейшая задача личного состава ВС РК. Сердечно поздравляем вас со знаменательной датой, желаем крепкого здоровья!
Настоящим сюрпризом для всех стало авиашоу. Над местом проведения митинга пролетели гражданские самолеты. Показательные выступления очень впечатлили местных ребятишек. А после торжественным маршем прошли и офицеры 610-й авиабазы СВО РК, носящей имя Н. Абдирова.
- Это исторически значимое для всех нас событие, - подчеркнул аким Каркаралинского района Халел Максутов. - Со Дня Победы прошло 74 года. Сейчас мы живем под мирным небом, которое нам подарили миллионы советских воинов, сложивших свою голову на полях сражений с фашистскими захватчиками. Никогда нельзя забывать о том, что они для нас сделали. Потомки должны поименно помнить своих героев, среди которых и наш Нуркен Абдиров.
По словам его племянника Абубакира Абдирова, в Красной Армии дядя - с 1940 года. После окончания военно-авиационной школы пилотов он был направлен на фронт. Шел октябрь 1942 года.
- А уже в декабре сержант Абдиров и еще несколько экипажей самолетов «ИЛ-2» вылетели на штурмовку, - рассказал он. - У них было ответственное задание - нанести прицельный удар по скоплению вражеской техники в районе Боковская-Пономаревка. Экипаж Нуркена был замыкающим. Советские летчики уничтожали одну за одной зенитные батареи, но и сами оказались под жесточайшим обстрелом. Загорелся и самолет Нуркена. Он приказал стрелку-радисту Саше Комиссарову прыгать, но тот отказался. Тогда Нуркен направил самолет на бензовозы, стоявшие рядом с танками...

За 16 боевых вылетов он уничтожил 12 танков, 28 автомашин с техникой и солдатами, 8 повозок с боеприпасами, цистерну с горючим, вывел из строя три орудия зенитной артиллерии. Казахстанец посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, когда ему было всего 23 года.
В годы войны карагандинские шахтеры собрали средства на то, чтобы построить самолет «Нуркен Абдиров». После «железную птицу» передали в действующую авиационную часть.
- В прошлом месяце мои дети и родственники ездили в Волгоград на Мамаев курган, где установлены плиты погибшим воинам, - делится племянник Героя Советского Союза. - Имя Нуркена Абдирова там высечено первым. Побывали и на его могиле, привезли землю с Родины. Когда народ увидел их, то сразу стали говорить, что вы, наверное, приехали из Казахстана к нашему Нуркену? Для них он - родной, понимаете! И такие моменты очень дороги для нас, да и для всех казахстанцев, я думаю. Хочу пожелать всем мирного неба над головой!

Настоящие друзья

К празднованию 100-летия со дня рождения Нуркена Абдирова в селе подготовились основательно. И если в этот раз за счет областного бюджета были отремонтированы дороги, то в следующем году будет построен спортивный комплекс на 100 мест.
А пока на средства, собранные благотворительным фондом, жители возвели спортивную и детскую площадки. Также капитально отремонтировали мост через местную речку Жарлы, который не раз разрушался. По словам председателя совета ветеранов сельского округа Жениса Копжасарова, этот мост назвали в честь влюбленных. Теперь юноши здесь будут назначать свидание девушкам.
Каркаралинцы совершили немало подвигов в годы войны. Только из этого района на фронт ушли 2184 человека, из них 1227 погибли, 277 пропали без вести. Сейчас в живых остался только один ветеран Великой Отечественной.
- Все жители аула и района гордятся тем, что у нас жил такой человек, на которого равняется молодое поколение, - сказал Женис Копжасаров. - Поэтому никто не скупился на то, чтобы к празднику у нас здесь все было организовано на должном уровне. Спасибо, что нас поддержал аким области. Заранее был составлен план проведения юбилейных мероприятий. Очень рад, что нас хорошо поддерживает и Карагандинская авиабаза. Летчики - наши друзья. Всегда помогают, в том числе и в благоустройстве сквера Героя.
После торжественной части все гости и зрители отправились в сторону юрточного городка, раскинувшегося неподалеку от населенного пункта. Там уже была подготовлена своя концертно-развлекательная программа. Яркими выступлениями радовали местные таланты. А чтобы все прошло замечательно, над сценарием работал известный драматург Театра имени С. Сейфуллина Кенес Жумабеков. На импровизированной сцене был показан и новый спектакль «Қыран қазақ».
Пока одни наслаждались игрой артистов, другие наблюдали за спортивными состязаниями. За успехами Тлеухана Мерханова следили особенно. Из местных наездников мало кто может ему составить настоящую конкуренцию по стрельбе из лука по движущейся мишени.
- Жамбы ату я занимаюсь уже давно, - рассказывает Тлеухан. - Меня научил дедушка. Впервые он посадил меня на коня в пятилетнем возрасте, а чуть позднее дал лук и стрелы. Он мне говорил: если буду любить своего скакуна, ласково к нему относиться и заботиться о нем, то животное никогда не подведет. Теперь я - кандидат в мастера спорта. Со мной моя Ракета, которая стремительна и вынослива. Вместе мы не раз выигрывали состязания по теңге алу, участвовали в кокпаре.
Впервые взяв в руки лук со стрелами, Ханшаим Рымбай призналась, что непременно хочет научиться хорошо стрелять и стать победительницей соревнований по национальному виду спорта.
- Я попробовала из любопытства, - поделилась 10-летняя девочка. - Подумала: если не получится, то ничего страшного, значит, буду тренироваться и обязательно попаду в мишень. Мы с семьей приехали на этот праздник, чтобы поучаствовать в разных конкурсах и соревнованиях, посмотреть концерт. А когда был спектакль про Нуркена Абдирова, я не смогла сдержаться и расплакалась. Очень горжусь, что такие герои жили в Каркаралинске. В нашей школе тоже проводили классный час, после чего мальчики стали мечтать о том, как однажды совершат подвиг.
Много зрителей собралось и у татами, где развернулась борьба за титул чемпиона среди батыров по қазақ күресі. И бронзовым призером стал мастер спорта Ерганат Молдагулов из Бухаржырауского района.
- Для меня тяжелой получилась борьба, - признался спортсмен. - Не ожидал, что будет такая сильная конкуренция. Хотя я серьезно готовился к этим поединкам. К сожалению, мне немного не хватило сил плюс сильная жара, и в итоге я уступил Расулу Барменову, который стал серебряным призером. Посмотрим, как развернутся финальные встречи и кто все-таки станет победителем. Но обещаю: в следующий раз я обязательно стану чемпионом!
Соревнования по разным национальным видам спорта продолжались до самого вечера. Особенно все ждали проведения байги.

Яркое шоу

Не менее жарко было и накануне празднеств. В горах Каркаралинска в одной из зон отдыха прошел ABADAN FIGHTING CHAMPIONSHIP.
По словам организатора титульных боев Нурлана Калтаева, международный турнир проводится в седьмой раз.
- Это мой родной регион, здесь я родился и вырос, поэтому хочу, чтобы молодежь была активна в спорте и всесторонне развивалась, - отметил он. - Мы пригласили только лучших бойцов из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана. К сожалению, спортсмен из Бразилии травмировался перед началом соревнований, поэтому из запланированных 12 боев проведем только 10 в разных весовых категориях. Здесь собралось очень много популярных бойцов. Главный поединок вечера развернется между Али Кабдоллой из Казахстана и Хусниддином Махсудовым из Узбекистана. Им предстоит провести пять раундов по пять минут каждый. Обещаем настоящее шоу! Мы постарались все организовать таким образом, чтобы местные жители могли посмотреть на эти бои ММА. Может, кто-то из мальчишек вскоре захочет стать спортсменом и прославит нашу страну на международной арене.
А посмотреть действительно было на что. И первые же поединки заставили зрителей немало понервничать. Зато какими оглушительными были аплодисменты в адрес карагандинца Жантаса Кожанасипа, когда в первом же раунде он одержал техническую победу над своим соперником.
- Я семь лет занимаюсь боями без правил, представляю клуб «ABADAN», - поделился чемпион в весовой категории 61 кг. - Сначала выбрал дзюдо, пробовал бокс, но не получилось. После мне предложили ММА, и мне понравилось. К этим соревнованиям я готовился два месяца, сборы проходили в Астане. Пришлось перед боем сбрасывать вес, непросто, я вам скажу.
Очень тяжело досталась победа 19-летнему уроженцу с. Буркутты Мирасу Мухамеджанову. Обессиленного, но счастливого, его выносили на руках благодарные зрители. Еле держался на ногах и его соперник.
Зато Бауржан Куанышбаев в первом же раунде уложил своего оппонента Аяна Айтуганова. Для него это был десятый поединок. И в его активе уже девять побед.
Зрелищным получился титульный бой и за пояс чемпиона между Олегом Удодом и Бекжаном Утемисовым.
- Соперник оказался хорошо подготовленным, - поделился спортсмен из Шымкента. - Мне только в третьем раунде удушающим приемом удалось над ним одержать верх. Теперь через несколько месяцев мне придется защищать свой пояс чемпиона.
Подтверждать титул за пояс Центрально-Азиатской лиги ABADAN FIGHTING CHAMPIONSHIP VII придется и Али Кабдолле из Нур-Султана, ставшему новым чемпионом.

Фото Бориса КОПЫЛОВА
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz