23 июля 2019 года 863

На пульсе жизни

Автор: Светлана МОГАЙ

Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

Знакомясь с социально-экономической ситуацией в Карагандинской области, депутат встретилась с акимом области Ерланом Кошановым. Директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын ознакомил Наталью Жумадильдаеву с деятельностью этнокультурных центров при Доме дружбы.
- Созданная по инициативе Первого Президента Ассамблея народа Казахстана стала важным инструментом единения. Сегодня это авторитетный общественный институт по гармонизации межнациональных отношений, конституционный орган, - отметила народный избранник.
Наталья Жумадильдаева также побывала в Каркаралинском, Бухаржырауском, Абайском, Нуринском районах и городе Темиртау. В Топаре в сопровождении акима Абайского района Бауржана Асанова депутат посетила один из крупнейших в Казахстане тепличных комплексов ТОО «Топарские теплицы». Здесь выращивают овощи круглогодично. Работа предприятия основана на внедрении и применении современных, наиболее эффективных технологий в тепличном хозяйстве. При этом предприятие ориентируется на получение экологически чистой продукции высокого качества, выращенной при минимальном использовании химических средств для защиты растений. Следующими объектами посещения стали ЦОФ "Восточная" и ТОО «ГРЭС Топар». Кроме того, депутат посетила новые спортивные объекты - крытый плавательный бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс. Они были введены в эксплуатацию не так давно, но уже стали излюбленным местом горожан.
В районном Доме культуры Наталья Жумадильдаева встретилась с представителями неправительственного сектора, присутствовала на репетиции татаро-башкирского и славянского этнокультурных объединений. Здесь же, в Доме культуры, проводились занятия для участниц школы многодетных матерей «Іскер ана». За круглым столом присутствующие обсудили вопросы участия НПО и ЭКО в сохранении межнационального согласия и стабильности в обществе. Руководители общественных объединений также поделились своим опытом в реализации государственного социального заказа и своими достижениями.
Чтобы поближе ознакомиться с социально-экономической ситуацией в Каркаралинском районе, депутат встретилась с местными жителями, пообщалась с молодежью, назвала важные направления предвыборной программы Президента, которые реализуются в жизни. В ходе поездки Наталья Жумадильдаева ознакомилась с работой общеобразовательных школ, детско-юношеского и фитнес-центров, работой отдела занятости и социальных программ Каркаралинского района. Главными обьектами посещения стали мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, мемориал воинам-интернационалистам и Каркаралинский государственный национальный парк.
В городе металлургов Темиртау депутат встретилась в одном из цехов с работниками АО «АрселорМиттал Темиртау», побывала в Историко-культурном центре Первого Президента, где ознакомилась с историей города, трудовым становлением Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Исполняющий обязанности директора АО, председатель Совета общественного согласия Вадим Басин рассказал о работе металлургического комбината и перпективах развития отрасли.
В завершение Наталья Жумадильдаева посетила мясоперерабатывающее предприятие ТОО «Волынка», которое активно использует меры государственной поддержки и развивается достаточно интенсивно. Завод построен в 2017 году и уже прославился своей качественной продукцией. Здесь же действует обучающий центр, который готовит высококвалифицированных специалистов. В будущем они будут трудиться на этом предприятии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

  • Докопались до сути 10.10.2019

    Представить себя металлургами тысячелетней давности: найти руду, восстановить печь, разжечь и выплавить металл… Без современных технологий, в лесу, под дождем. Такой эксперимент провели в этом году темиртауские музейщики, археологи, ученые. Специалисты воспроизвели старинный способ обработки металла. 

  • Дело чести 10.10.2019

    Право на поединки в финальных встречах Кубка конфедерации по қазақ күресі получила команда палуанов «ЗАККАР».

  • Джучи хан – жертва парадигмы постсоветской истории 08.10.2019

    В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отметил Джучи как одну из символических фигур в истории Казахстана. А также указал на тот факт, что его мавзолей и весь комплекс Улытау может стать крупным туристическим центром международного значения.

Наша Караганда