23 июля 2019 года 1167

На пульсе жизни

Автор: Светлана МОГАЙ

Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

Знакомясь с социально-экономической ситуацией в Карагандинской области, депутат встретилась с акимом области Ерланом Кошановым. Директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын ознакомил Наталью Жумадильдаеву с деятельностью этнокультурных центров при Доме дружбы.
- Созданная по инициативе Первого Президента Ассамблея народа Казахстана стала важным инструментом единения. Сегодня это авторитетный общественный институт по гармонизации межнациональных отношений, конституционный орган, - отметила народный избранник.
Наталья Жумадильдаева также побывала в Каркаралинском, Бухаржырауском, Абайском, Нуринском районах и городе Темиртау. В Топаре в сопровождении акима Абайского района Бауржана Асанова депутат посетила один из крупнейших в Казахстане тепличных комплексов ТОО «Топарские теплицы». Здесь выращивают овощи круглогодично. Работа предприятия основана на внедрении и применении современных, наиболее эффективных технологий в тепличном хозяйстве. При этом предприятие ориентируется на получение экологически чистой продукции высокого качества, выращенной при минимальном использовании химических средств для защиты растений. Следующими объектами посещения стали ЦОФ "Восточная" и ТОО «ГРЭС Топар». Кроме того, депутат посетила новые спортивные объекты - крытый плавательный бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс. Они были введены в эксплуатацию не так давно, но уже стали излюбленным местом горожан.
В районном Доме культуры Наталья Жумадильдаева встретилась с представителями неправительственного сектора, присутствовала на репетиции татаро-башкирского и славянского этнокультурных объединений. Здесь же, в Доме культуры, проводились занятия для участниц школы многодетных матерей «Іскер ана». За круглым столом присутствующие обсудили вопросы участия НПО и ЭКО в сохранении межнационального согласия и стабильности в обществе. Руководители общественных объединений также поделились своим опытом в реализации государственного социального заказа и своими достижениями.
Чтобы поближе ознакомиться с социально-экономической ситуацией в Каркаралинском районе, депутат встретилась с местными жителями, пообщалась с молодежью, назвала важные направления предвыборной программы Президента, которые реализуются в жизни. В ходе поездки Наталья Жумадильдаева ознакомилась с работой общеобразовательных школ, детско-юношеского и фитнес-центров, работой отдела занятости и социальных программ Каркаралинского района. Главными обьектами посещения стали мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, мемориал воинам-интернационалистам и Каркаралинский государственный национальный парк.
В городе металлургов Темиртау депутат встретилась в одном из цехов с работниками АО «АрселорМиттал Темиртау», побывала в Историко-культурном центре Первого Президента, где ознакомилась с историей города, трудовым становлением Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Исполняющий обязанности директора АО, председатель Совета общественного согласия Вадим Басин рассказал о работе металлургического комбината и перпективах развития отрасли.
В завершение Наталья Жумадильдаева посетила мясоперерабатывающее предприятие ТОО «Волынка», которое активно использует меры государственной поддержки и развивается достаточно интенсивно. Завод построен в 2017 году и уже прославился своей качественной продукцией. Здесь же действует обучающий центр, который готовит высококвалифицированных специалистов. В будущем они будут трудиться на этом предприятии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz