23 июля 2019 года 428

На пульсе жизни

Автор: Светлана МОГАЙ

Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

Знакомясь с социально-экономической ситуацией в Карагандинской области, депутат встретилась с акимом области Ерланом Кошановым. Директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын ознакомил Наталью Жумадильдаеву с деятельностью этнокультурных центров при Доме дружбы.
- Созданная по инициативе Первого Президента Ассамблея народа Казахстана стала важным инструментом единения. Сегодня это авторитетный общественный институт по гармонизации межнациональных отношений, конституционный орган, - отметила народный избранник.
Наталья Жумадильдаева также побывала в Каркаралинском, Бухаржырауском, Абайском, Нуринском районах и городе Темиртау. В Топаре в сопровождении акима Абайского района Бауржана Асанова депутат посетила один из крупнейших в Казахстане тепличных комплексов ТОО «Топарские теплицы». Здесь выращивают овощи круглогодично. Работа предприятия основана на внедрении и применении современных, наиболее эффективных технологий в тепличном хозяйстве. При этом предприятие ориентируется на получение экологически чистой продукции высокого качества, выращенной при минимальном использовании химических средств для защиты растений. Следующими объектами посещения стали ЦОФ "Восточная" и ТОО «ГРЭС Топар». Кроме того, депутат посетила новые спортивные объекты - крытый плавательный бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс. Они были введены в эксплуатацию не так давно, но уже стали излюбленным местом горожан.
В районном Доме культуры Наталья Жумадильдаева встретилась с представителями неправительственного сектора, присутствовала на репетиции татаро-башкирского и славянского этнокультурных объединений. Здесь же, в Доме культуры, проводились занятия для участниц школы многодетных матерей «Іскер ана». За круглым столом присутствующие обсудили вопросы участия НПО и ЭКО в сохранении межнационального согласия и стабильности в обществе. Руководители общественных объединений также поделились своим опытом в реализации государственного социального заказа и своими достижениями.
Чтобы поближе ознакомиться с социально-экономической ситуацией в Каркаралинском районе, депутат встретилась с местными жителями, пообщалась с молодежью, назвала важные направления предвыборной программы Президента, которые реализуются в жизни. В ходе поездки Наталья Жумадильдаева ознакомилась с работой общеобразовательных школ, детско-юношеского и фитнес-центров, работой отдела занятости и социальных программ Каркаралинского района. Главными обьектами посещения стали мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, мемориал воинам-интернационалистам и Каркаралинский государственный национальный парк.
В городе металлургов Темиртау депутат встретилась в одном из цехов с работниками АО «АрселорМиттал Темиртау», побывала в Историко-культурном центре Первого Президента, где ознакомилась с историей города, трудовым становлением Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Исполняющий обязанности директора АО, председатель Совета общественного согласия Вадим Басин рассказал о работе металлургического комбината и перпективах развития отрасли.
В завершение Наталья Жумадильдаева посетила мясоперерабатывающее предприятие ТОО «Волынка», которое активно использует меры государственной поддержки и развивается достаточно интенсивно. Завод построен в 2017 году и уже прославился своей качественной продукцией. Здесь же действует обучающий центр, который готовит высококвалифицированных специалистов. В будущем они будут трудиться на этом предприятии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.