23 июля 2019 года 707

Сшей свой мир

Автор: Самал АХМЕТОВА

Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

В обучении населения центрам занятости помогают колледжи и учебные центры, действующие на предприятиях. Краткосрочные профессиональные курсы набирают слушателей, желающих получить востребованные специальности. Таковыми, по словам руководителя отдела центра занятости Караганды Алмаса Мустафина, являются профессии парикмахера, кондитера, швеи, бульдозериста, повара, сварщика, элктромонтера, турагента, токаря, администратора, маркетолога, автослесаря, всего 81 специальность. Обучение проходит от одного месяца до полугода, и в течение этого времени слушателям выплачивается стипендия. Окончившим курсы, оказывается помощь в трудоустройстве.
- В этом году мы планируем направить на краткосрочное профессиональное обучение 945 человек в 23 учебные организации. На сегодня 30 новых специальностей осваивает уже 751 человек в 18 колледжах и образовательных центрах. В августе на учебу планируется направить еще 194 человека. Участникам программы, завершившим курсы, предоставляется возможность в получении гранта на открытие собственного дела. В этом году для Караганды предусмотрено 60 грантов. В том числе молодежь сможет выиграть 40 грантов на сумму 505 тыс. тенге каждый. На такую же сумму претендуют 15 представителей из малообеспеченных семей. И пять грантов по 252 500 тенге будут отданы для всех остальных категорий, - рассказал Алмас Мустафин.
Показательным примером для ныне обучающихся на курсах безработных стало успешное дело Акнур Аманжоловой. Вышедшая в 18 лет замуж, карагандинка не успела получить среднее специальное или высшее образование. Как признается Акнур, она никогда не задумывалась о работе. Правда, пока ждала ребенка, женщина научилась вязать и немного шить.
После рождения первенца Акнур решила не засиживаться дома и обратилась в центр занятости.
- Мне предложили пройти краткосрочное профессиональное обучение на швейной фабрике «Тандем 21». Два месяца я училась кроить, шить как вручную, так и на промышленной машинке. По окончании курсов руководитель предприятия предложила мне работу. Но у меня была другая цель - я хотела открыть ателье. Поэтому от наемного труда отказалась и, купив бытовую машинку, стала шить на дому. Постепенно дела пошли в гору и я арендовала помещение, - рассказала историю своего бизнес-кейса Акнур Аманжолова.
С карагандинским центром занятости связь начинающая предпринимательница не теряла. Когда ей понадобились помощники, именно туда швея обратилась уже как работодатель. Там же Акнур узнала, что может претендовать на грант.
- Я подала заявку и предоставила все необходимые документы. Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что необходимо защитить свой проект и составить бизнес-план. В результате я получила более 240 тыс. тенге. На эти средства сразу же купила промышленную машинку и оверлог, которые повысили результативность работы нашего ателье, - говорит Акнур Аманжолова.
Дело бизнесвумен продвигается успешно. Без заказов Акнур и ее две помощницы не сидят: шьют и реставрируют одежду. Как говорит владелица ателье, в последнее время карагандинки стали чаще обращаться за индивидуальными заказами, хотят иметь эксклюзивные наряды. Поэтому без работы хороший портной никогда не останется, уверена Акнур Аманжолова. Однако без поддержки государства и реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства ничего бы этого не было. Поэтому Акнур Аманжолова подчеркивает важность и необходимость данного проекта.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz