23 июля 2019 года 2297

Органная терапия

Автор: Cветлана МОГАЙ

Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

Концерт состоялся в соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской. Станислав Калинин исполнил Баха, Кребса, Бартольди торжественно и проникновенно. Даже звучание целого симфонического оркестра не сравнится с органом. Настоящим подарком для зрителей стала исполнение песни «Аве Мария» волонтером из Польши пани Катажиной. Ей аккомпанировал украинский органист. Для Станислава Калинина поездка в Казахстан была организована впервые.
- Немало добрых слов я слышал о Караганде, а не так давно узнал от своих коллег, что в вашей церкви имеется потрясающий орган, - рассказывает музыкант. - Кроме того, в католическом кафедральном соборе регулярно проходят органные концерты. На этом инструменте играли гости из России и зарубежных стран. Такая честь выпала и мне.
С. Калинин на протяжении долгого времени занимается концертной и педагогической деятельностью. Для него это лето стало особенно ярким и насыщенным. Музыкальный сезон закончился в начале июля, а летние концерты возобновятся во второй половине августа. Впереди у артиста намечаются гастроли во Львов и Одессу, а также запланирована поездка на органный фестиваль в Литву.
Как отметил украинский гость, сам по себе органный репертуар очень насыщенный и богатый. Поэтому для современного человека классическая музыка может служить источником радости и вдохновения.
- Кроме того, она улучшает логическое мышление, повышает математические способности, успокаивает и мобилизует механизмы памяти. Звуки органа приводят в порядок ум. Такая музыкальная терапия хороша как для взрослых, так для детей, - резюмировал Станислав Калинин.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz