20 июля 2019 года 5662

Родины достойный сын

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

Среди почетных гостей - заслуженный летчик-испытатель СССР и заслуженный мастер спорта РК Тохтар Аубакиров, родные и близкие «крылатого батыра».
- Мы все гордимся, что наш земляк совершил подвиг, теперь его имя носят улицы и проспекты в городах и селах нашей области. В его честь устанавливают памятники, открывают скверы и музеи, - сказал во время открытия торжеств заместитель акима области Серик Шайдаров. - В этом году в честь Нуркена Абдирова проводятся различные конференции, круглые столы, фестивали, патриотические форумы. Это наш священный долг - чтить память героя Великой Отечественной войны и всех тех, кто сражался за мир. Это и назидание для подрастающего поколения.
К столь значимому мероприятию организаторы подготовились основательно.
- Когда было объявлено, что в текущем году пройдет празднование 100-летия со дня рождения нашего именитого земляка, жители выразили единодушное желание присоединиться к общему делу и почтить память легендарного летчика, - поделился глава Каркаралинского района Халел Максутов. - Для нашей молодежи это пример для подражания. Мы должны растить подрастающее поколение на таких примерах и никогда не забывать о подвиге, который совершил наш земляк Нуркен Абдиров. В 23 года за исключительный героизм и самопожертвование он посмертно удостоился звания Героя Советского Союза.
Между тем, как отметил аким района, его землякам есть что ответить. В этом году молодежь поднимает малый и средний бизнес. За пять месяцев в этой сфере появилось 194 новых субъекта, а это немалый прирост для экономики государства. Растет и количество рабочих мест. Безработица среди молодежи составляет 2,7 процента. Люди трудятся и повышают свое благосостояние, думают о будущем, не забывают свои корни и традиции. Об этом говорит и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
А чтобы слова подкреплялись фактами, жители Каркаралинского района отремонтировали дорогу, построили мост через реку Жарлы, сделали спортивную площадку.
Постарались и предприниматели, создав фонд имени Нуркена Абдирова, и взяли на себя часть расходов на организацию различных культурных и спортивных мероприятий, ценные подарки.
Порядка 79 миллионов тенге выделили из бюджета на благоустройство родного села Героя Советского Союза. На нескольких улицах уложили асфальт, в сквере, где установлен памятник Нуркену Абдирову, появилась брусчатка.
Неподалеку от населенного пункта вырос целый юрточный городок. Расстарались и хозяйки, наготовив угощения, выдержанные в традициях казахского народа. А гостеприимства и добродушия им не занимать.
Богатую праздничную программу подготовили и местные артисты, танцевальные коллективы, а также вокально-инструментальные ансамбли.
Настоящий сюрприз устроили летчики 610-й авиабазы Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Нуркена Абдирова.
Накануне широкомасштабных празднеств порадовали и титаны ММА, приехавшие в Каркаралинск из пяти государств, чтобы сразиться в титульных боях за звание чемпиона в ABADAN FIGHTING CHAMPIONSHIP VII.
(Подробности читайте в следующем номере газеты).

Фото Бориса Копылова
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz