20 июля 2019 года 869

Родины достойный сын

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

Среди почетных гостей - заслуженный летчик-испытатель СССР и заслуженный мастер спорта РК Тохтар Аубакиров, родные и близкие «крылатого батыра».
- Мы все гордимся, что наш земляк совершил подвиг, теперь его имя носят улицы и проспекты в городах и селах нашей области. В его честь устанавливают памятники, открывают скверы и музеи, - сказал во время открытия торжеств заместитель акима области Серик Шайдаров. - В этом году в честь Нуркена Абдирова проводятся различные конференции, круглые столы, фестивали, патриотические форумы. Это наш священный долг - чтить память героя Великой Отечественной войны и всех тех, кто сражался за мир. Это и назидание для подрастающего поколения.
К столь значимому мероприятию организаторы подготовились основательно.
- Когда было объявлено, что в текущем году пройдет празднование 100-летия со дня рождения нашего именитого земляка, жители выразили единодушное желание присоединиться к общему делу и почтить память легендарного летчика, - поделился глава Каркаралинского района Халел Максутов. - Для нашей молодежи это пример для подражания. Мы должны растить подрастающее поколение на таких примерах и никогда не забывать о подвиге, который совершил наш земляк Нуркен Абдиров. В 23 года за исключительный героизм и самопожертвование он посмертно удостоился звания Героя Советского Союза.
Между тем, как отметил аким района, его землякам есть что ответить. В этом году молодежь поднимает малый и средний бизнес. За пять месяцев в этой сфере появилось 194 новых субъекта, а это немалый прирост для экономики государства. Растет и количество рабочих мест. Безработица среди молодежи составляет 2,7 процента. Люди трудятся и повышают свое благосостояние, думают о будущем, не забывают свои корни и традиции. Об этом говорит и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
А чтобы слова подкреплялись фактами, жители Каркаралинского района отремонтировали дорогу, построили мост через реку Жарлы, сделали спортивную площадку.
Постарались и предприниматели, создав фонд имени Нуркена Абдирова, и взяли на себя часть расходов на организацию различных культурных и спортивных мероприятий, ценные подарки.
Порядка 79 миллионов тенге выделили из бюджета на благоустройство родного села Героя Советского Союза. На нескольких улицах уложили асфальт, в сквере, где установлен памятник Нуркену Абдирову, появилась брусчатка.
Неподалеку от населенного пункта вырос целый юрточный городок. Расстарались и хозяйки, наготовив угощения, выдержанные в традициях казахского народа. А гостеприимства и добродушия им не занимать.
Богатую праздничную программу подготовили и местные артисты, танцевальные коллективы, а также вокально-инструментальные ансамбли.
Настоящий сюрприз устроили летчики 610-й авиабазы Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Нуркена Абдирова.
Накануне широкомасштабных празднеств порадовали и титаны ММА, приехавшие в Каркаралинск из пяти государств, чтобы сразиться в титульных боях за звание чемпиона в ABADAN FIGHTING CHAMPIONSHIP VII.
(Подробности читайте в следующем номере газеты).

Фото Бориса Копылова
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.