20 июля 2019 года 525

Кто они, современники?

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.


- Статья Елбасы - это размышления о связующих нитях прошлого с настоящим и будущим, своеобразный анализ: кто мы, какое место занимаем в мире и каким путем нам идти, - считает соратник автора, почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района Куаныш ОМАШЕВ. - Например, в преамбуле автор пишет, что сравнивать между собой великие страны, будь до Китай или США, ошибочно. Ведь хотим мы того или нет, каждое государство развивается по своим законам с учетом менталитета народа, нации, движется по своему пути, и навязывать всем одинаковую модель развития неправильно. Нельзя всех грести под одну гребенку.
Первый Президент указывает: чтобы достичь успеха в развитии и достижении целей, очень важен прагматизм. Именно прагматизм позволяет ставить реальные задачи, решать их и получать прибыль. Причем не только в материальном, но и духовном плане. Автор приводит примеры развития многих государств, в том числе Казахстана - чего мы достигли благодаря независимости. Прогнозирует, какой будет наша страна и геополитическая картина в целом через 30, 50 лет. И особо подчеркивает, что без развития науки, цифровизации и новых технологий, точных и гуманитарных наук, культа знаний нам не сделать рывок вперед вместе с цивилизованным миром.
Один из главных посылов статьи, - продолжает Куаныш Омашев, - все казахстанцы, а в особенности молодежь, должны знать о прошлом нашего государства. Без знания истории, важнейших вех в становлении и развитии Казахстана невозможно быть настоящим гражданином, патриотом, просто образованным человеком. Поэтому нужно подключать ученых, исследователей, историков, чтобы в истории и, следовательно, в сознании наших людей не оставалось «белых пятен». Это же касается и культуры - неотъемлемой части жизни каждого народа, передающей его неповторимый колорит и характер. Впрочем, говоря о прошлом, нельзя забывать о современниках. Ведь получалось, что зная многое о предках, мы иногда недооценивали соседа, живущего рядом. Иногда пример успешного, талантливого современника бывает гораздо более полезен, чем изречения древнего философа. Эта идея Елбасы была подхвачена, и родилась хорошая программа «100 новых лиц». Ее смысл - чтобы люди знали, какие замечательные соседи их окружают - ученые, рабочие, студенты, артисты, врачи... У каждого можно почерпнуть что-то полезное и перенять, чтобы самому становиться лучше.
- Говоря о будущем нации и государства, Елбасы особо отмечает роль языка. Именно ему принадлежит идея собрать все лучшие исторические работы, достижения человечества, перевести на казахский язык и издать 100 лучших книг. В том числе это касается и истории развития государственного языка, без него нация просто теряет свою сущность. И Министерство образования и науки уже ведет эту работу. Мне кажется, Нурсултан Назарбаев своей статьей хотел поделиться своим видением мира - прошлого, настоящего и будущего. Без знания прошлого не построить настоящее и тем более не предвидеть будущее, не дать толчок развитию общества. Знать историю – значит знать свой край, свою землю, природу. И в статье звучит призыв ко всем казахстанцам, в том числе живущим за рубежом: где бы они ни находились, пропагандировать свою страну. А тем, у кого есть возможности, - поддерживать малую родину. Этот призыв был услышан, и сейчас уже много примеров, когда бизнесмены, состоятельные люди что-то сделали, построили на земле предков какие-то объекты. Мне довелось, - рассказывает ветеран, - побывать на презентации Дворца спорта, который построил в Агадыре бизнесмен Нурлан Смагулов. Он живет в Алматы, но не забыл про землю своих предков и подарил ей прекрасный спортивный дворец с залами для занятий различными видами спорта. Или первый министр иностранных дел РК Толеутай Сулейменов, который тоже построил на своей родине, в Аягозе, Дворец спорта. Ребята, которые там занимались, уже стали заслуженными мастерами спорта и даже выступают на Олимпиадах. Еще пример - олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, который также построил на своей родине несколько культурных и спортивных объектов. Соответственно, идет развитие национальных видов спорта. На каждом празднике мы видим конно-спортивные состязания, схватки палуанов. Это и есть наглядное воплощение программы «Рухани жаңғыру».
В статье, заключает Куаныш Омашев, затрагивается много краеугольных моментов - общность взглядов, единство народа, толерантность. Рассматриваются и вопросы демографической политики, ведь все знают, какие потери понес казахский народ в годы коллективизации и террора. Для ученых, журналистов, исследователей здесь много тем для изучения и освещения. Поэтому эта статья на долгие годы будет оставаться духовным и нравственным ориентиром, программой успеха и развития общества.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.