20 июля 2019 года 665

Признаны запрещенными

Автор: Соб. инф.

В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

Кроме того, 10 октября 2018 года решением Есильского районного суда Астаны признана экстремистской организация «Йакын Инкар», которая является одним из ответвлений «Таблиги Джамаат». Соответственно, используемая сторонниками указанных организаций религиозная литература также является запрещенной в Казахстане.
Так, 8 мая 2019 года решением Октябрьского районного суда Караганды признаны экстремистскими с запретом их пропаганды, ввоза, издания и распространения на территории Республики Казахстан, в том числе в электронных средствах массовой информации и интернет-ресурсах, следующие книги: «Амалий Даават», «Пробуждение ото сна». Они были обнаружены во время обысков, произведенных в ходе расследования уголовного дела в отношении карагандинских приверженцев РЭО «Таблиги Джамаат».
Действия этой организации подрывают единство и солидарность мусульманской уммы в стране, социальную стабильность в Казахстане. В этой связи управление по делам религий Карагандинской области предупреждает, что за участие в деятельности запрещенных организаций предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 405 УК РК, административная - за хранение (книги, электронные носители и так далее), в частности предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 МРП.
Напомним, современный Казахстан, который является светским государством, насчитывает более чем 3088 действующих религиозных объединений и общин, принадлежащих к 46 религиозным учениям. На сегодняшний день в Казахстане действует 3244 культовых здания, имеются последователи практически всех мировых религий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz