20 июля 2019 года 1435

Словами Абая

Автор: Светлана МОГАЙ

Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

Как отметила руководитель пресс-службы КГУ «Коғамдық келісім» Индира Токмурзина, инициатором необычного челленджа стала 9-летняя школьница из Нур-Султана Ляйлим Шырак, которая прочитала стихотворение знаменитого поэта, после чего передала эстафету Главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Президент страны поддержал эту идею, выбрав стихотворение «Ғылым таппай мақтанба», что в переводе с казахского означает «Не получив знаний, не хвались». По цепочке словесную дуэль продолжили этнокультурные объединения Карагандинской области. К примеру, Оксана Менделюк из украинского центра "Рiдне слово исполнила песню «Көзімнің қарасы». По словам Оксаны, это ее самое любимое произведение Абая, она даже пела его в качестве колыбельной своему сынишке Богдану. Оксану Менделюк поддержала Елизавета Седышева - победительница конкурса чтецов «Күлтегін жыры». Девушка прочитала стихотворение «Өзгеге көңілім тоярсың». В литературном челлендже также принял участие ученик Назарбаев интеллектуальной школы, представитель корейского культурного центра Тимур Тен. Юноша в совершенстве владеет русским, казахским и английским языками. По его словам, он следует напутствию Лидера нации Нурсултана Назарбаева о необходимости владеть как минимум тремя языками - государственным, русским и английским. Однако Тимур не намерен останавливаться на достигнутом и сейчас с усердием изучает корейский язык. Он и воспитывается в интернациональной казахско-корейской семье и очень этим гордится.
Не осталась в стороне и представитель молодежного крыла Дома дружбы, победительница областного конкурса, посвященного 350-летию Бухар жырау Қалқаманұлы «Даланың дара данасы», Сабида Шаймонова. Девушку поддержали участница русского культурного центра «Славяночка» Бухаржырауского района, ученица 10 класса Эльвира Бокк, представительница молодежного крыла Алена Кириченко. Ученица 11 класса школы № 22 Жезказгана Екатерина Пузикова передала эстафету заместителю акима этого города Нуржану Орынбаеву. От карагандинцев словесную дуэль подхватили члены АНК Павлодарской области.
- Все участники литературного челленджа успешно справляются со своей задачей, что свидетельствует о новом поколении казахстанцев, отлично владеющих государственным языком и знающих творчество великого Абая, - подчеркнула Индира Токмурзина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz