20 июля 2019 года 579

Словами Абая

Автор: Светлана МОГАЙ

Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

Как отметила руководитель пресс-службы КГУ «Коғамдық келісім» Индира Токмурзина, инициатором необычного челленджа стала 9-летняя школьница из Нур-Султана Ляйлим Шырак, которая прочитала стихотворение знаменитого поэта, после чего передала эстафету Главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Президент страны поддержал эту идею, выбрав стихотворение «Ғылым таппай мақтанба», что в переводе с казахского означает «Не получив знаний, не хвались». По цепочке словесную дуэль продолжили этнокультурные объединения Карагандинской области. К примеру, Оксана Менделюк из украинского центра "Рiдне слово исполнила песню «Көзімнің қарасы». По словам Оксаны, это ее самое любимое произведение Абая, она даже пела его в качестве колыбельной своему сынишке Богдану. Оксану Менделюк поддержала Елизавета Седышева - победительница конкурса чтецов «Күлтегін жыры». Девушка прочитала стихотворение «Өзгеге көңілім тоярсың». В литературном челлендже также принял участие ученик Назарбаев интеллектуальной школы, представитель корейского культурного центра Тимур Тен. Юноша в совершенстве владеет русским, казахским и английским языками. По его словам, он следует напутствию Лидера нации Нурсултана Назарбаева о необходимости владеть как минимум тремя языками - государственным, русским и английским. Однако Тимур не намерен останавливаться на достигнутом и сейчас с усердием изучает корейский язык. Он и воспитывается в интернациональной казахско-корейской семье и очень этим гордится.
Не осталась в стороне и представитель молодежного крыла Дома дружбы, победительница областного конкурса, посвященного 350-летию Бухар жырау Қалқаманұлы «Даланың дара данасы», Сабида Шаймонова. Девушку поддержали участница русского культурного центра «Славяночка» Бухаржырауского района, ученица 10 класса Эльвира Бокк, представительница молодежного крыла Алена Кириченко. Ученица 11 класса школы № 22 Жезказгана Екатерина Пузикова передала эстафету заместителю акима этого города Нуржану Орынбаеву. От карагандинцев словесную дуэль подхватили члены АНК Павлодарской области.
- Все участники литературного челленджа успешно справляются со своей задачей, что свидетельствует о новом поколении казахстанцев, отлично владеющих государственным языком и знающих творчество великого Абая, - подчеркнула Индира Токмурзина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.