20 июля 2019 года 778

Истоки большого металла

Автор: Самал АХМЕТОВА

В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

Проект под названием «Истоки большого металла» в Темиртауском историко-краеведческом музее стартовал около двух лет назад. Первым шагом стала теоретическая работа. В этом же году снарядили экспедицию: помимо сотрудников музея в нее вошли ученые вузов, металлурги, фотографы и художники, которые должны будут запечатлеть работу искателей.
По словам директора музея Натальи Скориковой, поездка была предварительно согласована с археологами КарГУ им. Е.А. Букетова, которые разрешили работать на месте раскопок. Как она считает, процесс плавки металла в древности по-прежнему остается загадкой для современных историков и сталеваров. Члены экспедиции для восстановления этапов производства даже использовали технологии периода бронзы и раннего железа.
- Результаты наших исследований мы отправили на обработку для определения химического состава материала и сравнения его с составом древних орудий труда. Три тысячи лет назад были только петроглифы, с которых мы сняли копии. Зарисовки художников и фотографии войдут в сборник. А уже он, возможно, станет методическим пособием для школьных учителей. Кроме того, часть тиража поступит в библиотеки, остальные книги отправятся в другие музеи. Также на площади перед музеем мы хотим установить макет плавильной печи эпохи бронзы, а рядом с ним сделать небольшой фрагмент поселения, - рассказала Наталья Скорикова.
Итоги проведенной работы сотрудники историко-краеведческого музея представят во время международной конференции, которую планируют провести в сентябре этого года.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда