18 июля 2019 года 1361

Точно в цель

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

Толкын - одна из трех казахстанских девушек, вошедших в сборную военнослужащих страны, которая примет участие в военно-медицинской эстафете, организованной в рамках V Армейских международных игр. Она пройдет с 3 по 17 августа в столице Узбекистана Ташкенте.
Для карагандинки это уже не первое участие в соревнованиях подобного масштаба. Толкын служит в Вооруженных силах РК с ноября 2008 года, является дежурной отделения пропускного режима штабной роты управления командующего войсками РгК «Астана». Высокий профессионал своего дела, она в 2015 году на соревнованиях «Воин Содружества» в рамках СНГ показала высокие результаты и была признана лучшим снайпером, заняла второе место среди женщин-военнослужащих, в 2016 году на конкурсе «Воин Содружества» добилась первого места. Сержант Бакижанова - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016-м и 2017 году. В составе офицеров и солдат РгК «Астана» принимала участие в самом масштабном в истории страны военном параде, который проходил в Астане 7 мая 2017 года и был посвящен 25-летию образования казахстанской армии.
В рамках Армейских международных игр военно-медицинская эстафета проводится с 2016 года. Это прикладное соревнование между военными врачами и медицинскими подразделениями, которое включает в себя оказание первой помощи, доставку раненого с поля боя, а также применение спецтехники. Традиционно в нем принимают участие военные медики из Казахстана, России, Беларуси, Китая, Узбекистана и Армении. В этом же году ожидается прибытие представителей африканских стран.
- К тренировкам мы приступили еще в мае, - рассказывает Толкын Бакижанова. - Упражнения достаточно тяжелые. К примеру, переноска раненого. Представьте, что он весит порядка 70-75 кг, плюс к этому на нем бронежилет и каска. Но наши девушки справляются, будем работать только на победу.
Напомним, что всего в V Армейских международных играх примут участие свыше 5 тысяч военнослужащих. В ходе АрМИ-2019 будут проведены 32 конкурса на территории 10 государств - России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Монголии и Узбекистана. В их числе такие популярные состязания, как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Авиадартс», «Морской десант», «Эльбрусское кольцо» и другие.
Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев поставил перед ответственными лицами ряд конкретных задач по качественному выполнению подготовительных работ к проведению Игр. Также глава ведомства проверил техническое состояние вооружения и техники. В частности, министру обороны были продемонстрированы тренировки танковых экипажей, расчетов беспилотных летательных аппаратов, связистов и артиллеристов.
В этом году в рамках Армейских международных игр на территории Казахстана пройдут такие этапы, как «Соколиная охота» для расчетов БПЛА, «Мастера артиллерийского огня» и конкурс военных связистов «Уверенный прием». В них примут участие военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Египта, Ирана, Кыргызстана, России, Сирии и Узбекистана. Всего из 32 конкурсов военнослужащие Казахстана примут участие в 16.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...