18 июля 2019 года 6736

Точно в цель

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

Толкын - одна из трех казахстанских девушек, вошедших в сборную военнослужащих страны, которая примет участие в военно-медицинской эстафете, организованной в рамках V Армейских международных игр. Она пройдет с 3 по 17 августа в столице Узбекистана Ташкенте.
Для карагандинки это уже не первое участие в соревнованиях подобного масштаба. Толкын служит в Вооруженных силах РК с ноября 2008 года, является дежурной отделения пропускного режима штабной роты управления командующего войсками РгК «Астана». Высокий профессионал своего дела, она в 2015 году на соревнованиях «Воин Содружества» в рамках СНГ показала высокие результаты и была признана лучшим снайпером, заняла второе место среди женщин-военнослужащих, в 2016 году на конкурсе «Воин Содружества» добилась первого места. Сержант Бакижанова - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016-м и 2017 году. В составе офицеров и солдат РгК «Астана» принимала участие в самом масштабном в истории страны военном параде, который проходил в Астане 7 мая 2017 года и был посвящен 25-летию образования казахстанской армии.
В рамках Армейских международных игр военно-медицинская эстафета проводится с 2016 года. Это прикладное соревнование между военными врачами и медицинскими подразделениями, которое включает в себя оказание первой помощи, доставку раненого с поля боя, а также применение спецтехники. Традиционно в нем принимают участие военные медики из Казахстана, России, Беларуси, Китая, Узбекистана и Армении. В этом же году ожидается прибытие представителей африканских стран.
- К тренировкам мы приступили еще в мае, - рассказывает Толкын Бакижанова. - Упражнения достаточно тяжелые. К примеру, переноска раненого. Представьте, что он весит порядка 70-75 кг, плюс к этому на нем бронежилет и каска. Но наши девушки справляются, будем работать только на победу.
Напомним, что всего в V Армейских международных играх примут участие свыше 5 тысяч военнослужащих. В ходе АрМИ-2019 будут проведены 32 конкурса на территории 10 государств - России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Монголии и Узбекистана. В их числе такие популярные состязания, как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Авиадартс», «Морской десант», «Эльбрусское кольцо» и другие.
Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев поставил перед ответственными лицами ряд конкретных задач по качественному выполнению подготовительных работ к проведению Игр. Также глава ведомства проверил техническое состояние вооружения и техники. В частности, министру обороны были продемонстрированы тренировки танковых экипажей, расчетов беспилотных летательных аппаратов, связистов и артиллеристов.
В этом году в рамках Армейских международных игр на территории Казахстана пройдут такие этапы, как «Соколиная охота» для расчетов БПЛА, «Мастера артиллерийского огня» и конкурс военных связистов «Уверенный прием». В них примут участие военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Египта, Ирана, Кыргызстана, России, Сирии и Узбекистана. Всего из 32 конкурсов военнослужащие Казахстана примут участие в 16.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

  • Танки грязи не боятся 22.08.2020

    Казахстанские военнослужащие готовят технику к первому заезду «Танкового биатлона», который пройдет на подмосковном полигоне «Алабино» с 23 августа по 5 сентября.

  • Ключи от неба 20.08.2020

    18 августа свой профессиональный праздник отмечали военнослужащие Сил воздушной обороны РК. Одним из важнейших компонентов, организационно входящих в структуру отечественных СВО, являются войска противовоздушной обороны. Именно про них в армейской среде сложена шутливая присказка: «Сами не летаем - и другим не даем».

  • Полевая практика 13.08.2020

    На базе учебного центра «Спасск» проходят сборы с молодыми офицерами - выпускниками военных учебных заведений, а также призванными из запаса. Все они будут проходить службу в воинских частях регионального командования «Астана».

#birgemiz