18 июля 2019 года 2950

Точно в цель

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

Толкын - одна из трех казахстанских девушек, вошедших в сборную военнослужащих страны, которая примет участие в военно-медицинской эстафете, организованной в рамках V Армейских международных игр. Она пройдет с 3 по 17 августа в столице Узбекистана Ташкенте.
Для карагандинки это уже не первое участие в соревнованиях подобного масштаба. Толкын служит в Вооруженных силах РК с ноября 2008 года, является дежурной отделения пропускного режима штабной роты управления командующего войсками РгК «Астана». Высокий профессионал своего дела, она в 2015 году на соревнованиях «Воин Содружества» в рамках СНГ показала высокие результаты и была признана лучшим снайпером, заняла второе место среди женщин-военнослужащих, в 2016 году на конкурсе «Воин Содружества» добилась первого места. Сержант Бакижанова - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016-м и 2017 году. В составе офицеров и солдат РгК «Астана» принимала участие в самом масштабном в истории страны военном параде, который проходил в Астане 7 мая 2017 года и был посвящен 25-летию образования казахстанской армии.
В рамках Армейских международных игр военно-медицинская эстафета проводится с 2016 года. Это прикладное соревнование между военными врачами и медицинскими подразделениями, которое включает в себя оказание первой помощи, доставку раненого с поля боя, а также применение спецтехники. Традиционно в нем принимают участие военные медики из Казахстана, России, Беларуси, Китая, Узбекистана и Армении. В этом же году ожидается прибытие представителей африканских стран.
- К тренировкам мы приступили еще в мае, - рассказывает Толкын Бакижанова. - Упражнения достаточно тяжелые. К примеру, переноска раненого. Представьте, что он весит порядка 70-75 кг, плюс к этому на нем бронежилет и каска. Но наши девушки справляются, будем работать только на победу.
Напомним, что всего в V Армейских международных играх примут участие свыше 5 тысяч военнослужащих. В ходе АрМИ-2019 будут проведены 32 конкурса на территории 10 государств - России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Монголии и Узбекистана. В их числе такие популярные состязания, как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Авиадартс», «Морской десант», «Эльбрусское кольцо» и другие.
Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев поставил перед ответственными лицами ряд конкретных задач по качественному выполнению подготовительных работ к проведению Игр. Также глава ведомства проверил техническое состояние вооружения и техники. В частности, министру обороны были продемонстрированы тренировки танковых экипажей, расчетов беспилотных летательных аппаратов, связистов и артиллеристов.
В этом году в рамках Армейских международных игр на территории Казахстана пройдут такие этапы, как «Соколиная охота» для расчетов БПЛА, «Мастера артиллерийского огня» и конкурс военных связистов «Уверенный прием». В них примут участие военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Египта, Ирана, Кыргызстана, России, Сирии и Узбекистана. Всего из 32 конкурсов военнослужащие Казахстана примут участие в 16.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда