18 июля 2019 года 2062

По праву опыта

В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

Прошло два года, как Рыскали Калиакпарович Абдикеров был избран депутатом Сената, но жители области уже хорошо его знают. Он побывал практически во всех уголках нашей большой области, изучил чаяния и запросы людей, оказал конкретную помощь в решении экономических и социальных вопросов региона. Приведем лишь несколько примеров: в течение депутатской деятельности Рыскали Абдикеров оказал содействие в разработке и финансировании проекта водоснабжения в поселке Моинты Шетского района, Каражале и поселке Жайрем, центральной котельной Шахана, реконструкции очистных сооружений и теплоснабжения Жезказгана.
Конечно, в решении этих проблем ему помогает большой трудовой и жизненный опыт. Ведь он на протяжении многих лет работал акимом Актогайского, Улытауского, Осакаровского и Шетского районов, был заместителем акима Караганды, заместителем акима области, секретарем Карагандинского областного маслихата. И сегодня он полон сил и энергии в реализации программ, направленных на дальнейшее улучшение жизни казахстанского народа.
... 9 июля текущего года Р. Абдикеров посетил Улытауский район и первым делом встретился с тружеником тыла, ветераном труда, почетным аксакалом Таканом Шынбергеновым, внесшим значительный вклад в становление и развитие села. В знак благодарности и уважения сенатор подарил ему чапан и национальный борик. Затем Рыскали Абдикеров посетил многодетную семью Сымбат Есмагамбетовой и ознакомился с условиями их проживания. Аким Улытауского района А. Омар информировал сенатора о том, что в скором времени семья Есмагамбетовой переедет в новый строящийся дом.
После этого парламентарий встретился с коллективом районного центра занятости населения, ознакомился с основными направлениями его работы, техническим оснащением. В своем выступлении он отметил важность реализации предложений Президента РК, направленных на повышение уровня жизни населения, развитие эффективной занятости, создание условий для снижения безработицы и обеспечения социальной поддержки безработных граждан.
Затем состоялась встреча с депутатами маслихата, представителями исполнительных органов власти, работниками образования и правоохранительных органов, руководителями общественных организаций. Во встрече принял участие аким Улытауского района А. Омар. Рыскали Абдикеров как член комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам проинформировал о работе комитета, изложил суть принятых Парламентом новых законов. Основной темой беседы стало обсуждение инициатив Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, озвученных на инаугурации.
В этот же день Р. Абдикеров побывал в историческом месте «Хан ордасы», встретился с коллективом и главой крестьянского хозяйства М. Ажибаевым. Здесь, на берегу плотины «Кенебай», крестьянским хозяйством открыт туристический объект «Көкмайса». Р. Абдикеров выразил благодарность главе крестьянского хозяйства и обещал оказать содействие в развитии этого важного дела.
На второй день Рыскали Абдикеров выехал в город Сатпаев. С раннего утра в сопровождении акима города А. Идрисова и секретаря городского маслихата Т. Хмилярчук он посетил птицефабрику КХ «Ахтямов Р.Н.», расположенную в промзоне поселка Жезказган. Как отметил руководитель птицефабрики Ринат Ахтямов, в этом году реализуется инвестиционный проект на сумму 300 млн тенге, планируется открытие 70 рабочих мест. Сенатор рекомендовал акиму Сатпаева подготовить необходимые документы для оказания конкретной финансовой поддержки данному проекту.
После этого Рыскали Абдикеров провел встречу с работниками городского отдела внутренних дел Сатпаева. Сенатор отметил, что принятые Парламентом законы по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов направлены прежде всего на гуманизацию уголовного законодательства, а также совершенствование деятельности правоохранительных органов.
- Думаю, нет необходимости разъяснять принятые законы, вы все их хорошо знаете, - сказал сенатор. - Главная наша задача - проводить разъяснительную работу среди населения, при этом уделять большое внимание правовому и нравственному воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, бережного отношения к собственности, соблюдения дисциплины труда, уважения к правам, чести и достоинству других лиц.
В заключение поездки депутат Сената провел прием граждан по личным вопросам. К нему обратились 15 жителей Сатпаева, которых волновали различные социальные проблемы: получение гражданства, переселение из поселка в город, проблемы с оформлением инвалидности, АСП для многодетных семей, квартирный вопрос, благоустройство городского кладбища и многое другое.
Все обращения были внимательно выслушаны и взяты сенатором на контроль для дальнейшего разрешения. Присутствующей на встрече заместителю акима Сатпаева А. Толендиной предложено внимательно рассмотреть вопросы, входящие в компетенцию городского акимата, и в установленные сроки дать по ним обоснованные ответы.
В тот же день депутат Сената Парламента с рабочей поездкой посетил Жезказган. Ознакомился с социально-экономическим развитием региона и ходом реализации государственных программ. Во время поездки Р. Абдикеров встречался с рабочими Жезказганской обогатительной фабрики, членами малообеспеченных и многодетных семей, а также ознакомился с ходом строительства 5-этажного жилого дома для малообеспеченных семей.
На другой день депутат Сената отправился с рабочей поездкой в Каражал. Здесь ознакомился с работой городского центра занятости, цеха по выпуску полуфабрикатов (предприниматель Л. Пешковец), новой общественной бани (И. Альжанов). Особенно его заинтересовала деятельность предпринимателя из Караганды М. Оксикбаева, который организовал здесь цех по переработке шин большегрузных машин и занялся строительством пункта технического обслуживания транспорта. Им запланировано дополнительно открыть 20 рабочих мест.
Р. Абдикеров поблагодарил предпринимателя за активную помощь местному населению и пожелал ему дальнейших успехов.
В ходе рабочей поездки парламентарий встретился с ветеранами, депутатами, работниками бюджетной сферы, общественных организаций. Во встрече приняли участие секретарь Каражалского городского маслихата З. Оспанова и заместитель акима города Д. Жакупов. В своем выступлении сенатор акцентировал внимание собравшихся на проводимой Главой государства социальной политике, повышении уровня жизни сельских тружеников. Подробно говорилось о принимаемых мерах по развитию сельского хозяйства. В ходе встречи ветераны труда М. Омар, Т. Ильясов, депутат М. Шамбулов высказали свое мнение по дальнейшему развитию региона. Поднимались вопросы водоснабжения и канализации города, развития предпринимательства, заработной платы государственных служащих и пенсий. В своих выступлениях присутствующие отметили положительную работу акима Каражала по благоустойству города. В заключение встречи Рыскали Абдикеров ответил на вопросы местных жителей.
В тот же день сенатор выехал в сельский округ Байдалы би Жанааркинского района. В клубе села Атасу состоялась встреча с депутатами маслихата, представителями исполнительных органов власти, работниками образования и правоохранительных органов, руководителями общественных организаций, жителями села. Во встрече приняли участие аким Жанааркинского района Ю. Беккожин и секретарь районного маслихата К. Имантусупов. Основной темой беседы стало обсуждение программной речи Президента РК Касым-Жомарта Токаева на церемонии инаугурации.
Депутат Сената также изложил суть принятых Парламентом новых законов.
В ходе беседы с жителями сельского округа Абдикерову поступило немало вопросов. Сельчане говорили о необходимости создания предприятий по переработке шерсти и кожи, выпуску запасных частей для сельскохозяйственной техники, оказания конкретной помощи в реализации программы «С дипломом в село», повышения заработной платы сельским труженикам и своевременной ее выдачи. Сенатор взял вопросы и обращения сельчан на контроль.
Аким района Юржан Беккожин поблагодарил депутата за встречу и заверил, что жанааркинцы приложат все усилия для планомерной и полной реализации всех направлений, обозначенных в обращении Президента страны.
После встречи с жителями села Р. Абдикеров выехал в фермерское хозяйство «Зергер Агро». Хозяйство Баглана Салжанова занимается откормом крупного скота, птицеводством, производством кумыса. Надо сказать, что при производстве кумыса используются специальные доильные аппараты. Сельхозпродукцию хозяйство реализует в Караганде, Жезказгане и Нур-Султане. Сенатор высоко оценил деятельность крестьянского хозяйства и пожелал работникам успехов в их нелегком труде.
Следует отметить, что депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров в ходе встреч с трудовыми коллективами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов, жителями Карагандинской области особое внимание уделял разъяснению принятых Парламентом законов РК, инициатив Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.
Жители области тепло встречали парламентария и желали ему дальнейших успехов в сенаторской деятельности.

Жазыкен ТОМПИЕВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда