18 июля 2019 года 820

Слились Восток и Запад

Автор: Светлана МОГАЙ

Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

Как отметила младший научный сотрудник Динара Сәкімбай, экспозиция знакомит посетителей с градостроительством, культурными памятниками архитектуры, бизнес-центрами и современной жизнью Нур-Султана, подчеркивая особенности евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока.
- В экспозиции представлены более 40 фотографий, на которых изображены наиболее красивые и памятные места, - рассказывает Динара Сәкімбай. - Нур-Султан - динамичный, с богатым историческим и культурным наследием город. Он раскинулся на берегах реки Есиль и удивляет местных жителей и гостей своим стремительным взлетом, фантастическими проектами, сияющими огнями проспектов. Уже в 1999 году столица добилась мирового признания и была удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира».
- Признанием реальных возможностей тогда еще Астаны стало проведение всемирной выставки ЕХРО-2017. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Уникальный комплекс «Астана-ЭКСПО» - символ успеха и достижений Казахстана, яркая жемчужина и визитная карточка нашей страны. Около 115 государств мира и 22 международные организации открыли свои павильоны в многопрофильном комплексе «Астана-ЭКСПО», - отметила научный сотрудник.
Стоит обратить внимание на конструкцию выставки, которая была представлена в стиле логотипа ЭКСПО «Энергия ветра», объединяющую в себе частицы солнца, морских волн, магнитного поля Земли и энергию ветряных потоков. Такое сочетание позволяет представить город и как культурную столицу Казахстана, и как центр новых технологий.
Не менее популярный в Нур-Султане объект монумент «Байтерек» - символ столицы, созданный знаменитым архитектором Норманом Фостером в 2002 году. В галерее также представлены не менее известные архитектурные здания: Дворец мира и согласия (Пирамида), триумфальная арка «Мәнгілік Ел», здание Министерства финансов, Библиотека Первого Президента Казахстана, экомечеть, торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр» и другие.
- В городе Нур-Султане с каждым годом увеличивается количество весьма интересных и замысловатых по своему виду композиций строений и зданий: круги, квадраты, спирали, пирамиды, зигзаги, многоугольники, сферы и полусферы. Эта всевозможная геометрия добавляет неповторимость облику любимого казахстанцами города, - заключила Динара Сәкімбай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда