18 июля 2019 года 543

Слились Восток и Запад

Автор: Светлана МОГАЙ

Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

Как отметила младший научный сотрудник Динара Сәкімбай, экспозиция знакомит посетителей с градостроительством, культурными памятниками архитектуры, бизнес-центрами и современной жизнью Нур-Султана, подчеркивая особенности евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока.
- В экспозиции представлены более 40 фотографий, на которых изображены наиболее красивые и памятные места, - рассказывает Динара Сәкімбай. - Нур-Султан - динамичный, с богатым историческим и культурным наследием город. Он раскинулся на берегах реки Есиль и удивляет местных жителей и гостей своим стремительным взлетом, фантастическими проектами, сияющими огнями проспектов. Уже в 1999 году столица добилась мирового признания и была удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира».
- Признанием реальных возможностей тогда еще Астаны стало проведение всемирной выставки ЕХРО-2017. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Уникальный комплекс «Астана-ЭКСПО» - символ успеха и достижений Казахстана, яркая жемчужина и визитная карточка нашей страны. Около 115 государств мира и 22 международные организации открыли свои павильоны в многопрофильном комплексе «Астана-ЭКСПО», - отметила научный сотрудник.
Стоит обратить внимание на конструкцию выставки, которая была представлена в стиле логотипа ЭКСПО «Энергия ветра», объединяющую в себе частицы солнца, морских волн, магнитного поля Земли и энергию ветряных потоков. Такое сочетание позволяет представить город и как культурную столицу Казахстана, и как центр новых технологий.
Не менее популярный в Нур-Султане объект монумент «Байтерек» - символ столицы, созданный знаменитым архитектором Норманом Фостером в 2002 году. В галерее также представлены не менее известные архитектурные здания: Дворец мира и согласия (Пирамида), триумфальная арка «Мәнгілік Ел», здание Министерства финансов, Библиотека Первого Президента Казахстана, экомечеть, торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр» и другие.
- В городе Нур-Султане с каждым годом увеличивается количество весьма интересных и замысловатых по своему виду композиций строений и зданий: круги, квадраты, спирали, пирамиды, зигзаги, многоугольники, сферы и полусферы. Эта всевозможная геометрия добавляет неповторимость облику любимого казахстанцами города, - заключила Динара Сәкімбай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.