18 июля 2019 года 1032

Слились Восток и Запад

Автор: Светлана МОГАЙ

Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

Как отметила младший научный сотрудник Динара Сәкімбай, экспозиция знакомит посетителей с градостроительством, культурными памятниками архитектуры, бизнес-центрами и современной жизнью Нур-Султана, подчеркивая особенности евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока.
- В экспозиции представлены более 40 фотографий, на которых изображены наиболее красивые и памятные места, - рассказывает Динара Сәкімбай. - Нур-Султан - динамичный, с богатым историческим и культурным наследием город. Он раскинулся на берегах реки Есиль и удивляет местных жителей и гостей своим стремительным взлетом, фантастическими проектами, сияющими огнями проспектов. Уже в 1999 году столица добилась мирового признания и была удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира».
- Признанием реальных возможностей тогда еще Астаны стало проведение всемирной выставки ЕХРО-2017. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Уникальный комплекс «Астана-ЭКСПО» - символ успеха и достижений Казахстана, яркая жемчужина и визитная карточка нашей страны. Около 115 государств мира и 22 международные организации открыли свои павильоны в многопрофильном комплексе «Астана-ЭКСПО», - отметила научный сотрудник.
Стоит обратить внимание на конструкцию выставки, которая была представлена в стиле логотипа ЭКСПО «Энергия ветра», объединяющую в себе частицы солнца, морских волн, магнитного поля Земли и энергию ветряных потоков. Такое сочетание позволяет представить город и как культурную столицу Казахстана, и как центр новых технологий.
Не менее популярный в Нур-Султане объект монумент «Байтерек» - символ столицы, созданный знаменитым архитектором Норманом Фостером в 2002 году. В галерее также представлены не менее известные архитектурные здания: Дворец мира и согласия (Пирамида), триумфальная арка «Мәнгілік Ел», здание Министерства финансов, Библиотека Первого Президента Казахстана, экомечеть, торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр» и другие.
- В городе Нур-Султане с каждым годом увеличивается количество весьма интересных и замысловатых по своему виду композиций строений и зданий: круги, квадраты, спирали, пирамиды, зигзаги, многоугольники, сферы и полусферы. Эта всевозможная геометрия добавляет неповторимость облику любимого казахстанцами города, - заключила Динара Сәкімбай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz