16 июля 2019 года 1161

Знак качества

Автор: Самал АХМЕТОВА

Что общего между хлебом, катодной медью, молоком и трубами для теплоснабжения? Только то, что они соревновались за победу на конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана". Промышленные гиганты мирно соседствовали с начинающими предпринимателями и даже не смотрели на них свысока. Наоборот, всем пришлось доказывать, что их продукция - лучшая.

Более 80 предприятий приняли участие в областном конкурсе «Лучший товар Казахстана-2019», организованном по инициативе Первого Президента страны. Экспозиция брендов проводится уже 18 лет. Последние четыре года в ней принимают участие индивидуальные предприниматели. Основные задачи конкурса - вовлечение отечественных товаропроизводителей в конкурентную среду, импортозамещение, повышение доверия потребителей к отечественной продукции, работа бизнеса на качество.
В этот раз предприниматели вновь не подкачали и представили себя в лучшем товарном виде. Продукты были свежие и вкусные, а промышленные товары отличались инновациями и технологичностью. Главное же в том, что все старались быть конкурентными по отношению друг к другу. Конечно, только открывшие свое дело индивидуальные предприниматели не могут в полной мере состязаться с гигантами, давно действующими на рынке. Тем не менее им тоже есть чем похвалиться.
Зауре Абдыкаримова приехала из Балхаша. В родном городе бизнесвумен производит квас и лимонад, которые, по ее словам, расходятся в считанные дни. Особенно в такую жару, которая уже несколько дней не отпускает регион. Вот и на выставке от желающих попробовать напиток от Зауре Абдыкаримовой не было отбоя.
- В конкурсе я участвую впервые. Поэтому на победу особо не надеюсь. Тем более здесь выставляются предприниматели, имеющие большой стаж работы и постоянно совершенствующие свое дело. Однако даже само присутствие на таком серьезном конкурсе уже считаю маленькой победой. Здесь я познакомилась с другими бизнесменами, которые выразили желание сотрудничать, - рассказала предпринимательница.
Спектр деятельности местных производителей разнообразный - это машиностроение, обрабатывающая, пищевая и легкая промышленность, текстильное и бумажное производство, строительство. По традиции конкурс проводился по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары». В каждой были определены три победителя, которые поедут отстаивать честь региона на республиканской выставке.
Здесь же был присужден приз акима области за достижения в области качества. В этом году награду получило ТОО «Sary-Arka Copper Processing», выпускающее катодную медь. Проект строительства завода в свое время вошёл в областную Карту поддержки предпринимательства и стал уникальным в республике. Сегодня предприятие работает на современном оборудовании, которое поставляется из ведущих стран, и использует высокие технологии, производя до 10 тыс. тонн катодной меди, которую отправляет на экспорт.
В номинации «Лучшие товары производственного назначения» было представлено 21 предприятие области. Уверенную победу здесь одержало ТОО «Холдинг Алтын арна», изготавливающее полиэтиленовую продукцию, а также геомембранные и геосинтетические материалы. В этой же номинации одним из лучших было признано ТОО «Изоплюс Центральная Азия» - поставщик предварительно изолированных трубных систем для теплоснабжения. Третьим призером стал машиностроительный завод ТОО "MAKER", работающий в сфере горнодобывающей отрасли.
В номинации «Лучшие товары для населения» заявки на участие подали 24 предпринимателя. Первым диплом получило ТОО «SUNPAPER» из Сарани, выпускающее бумажные изделия хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. Следующим звание победителя получило ИП "Тамбе", изготавливающее товары только из экологически чистого материала - сосны, карагача, бука, дуба, лиственницы. И, наконец, швейная фабрика «Фортуна» тоже завоевала популярность среди жителей своего города Темиртау. Компания существует 19 лет и специализируется на пошиве профессиональной и военной одежды. Теперь фабрика осваивает другое направление - здесь шьют классические платья, рубашки и костюмы, а также спортивную форму.
В номинации «Лучшие продовольственные товары» состязались 15 предприятий области. Победителем стала одна из крупнейших торгово-производственных компаний по выпуску приправ, специй, супов быстрого приготовления, пряностей и кулинарных добавок ТОО «Малу». Следующим дипломом было награждено ТОО «Мутлу Экспорт», занимающееся переработкой пшеницы в муку разных сортов на трех мелькомбинатах. Призом также отметили ТОО «Қараганды Құс» Бухаржырауского района. Птицефабрика, действующая с 2013 года, за это время зарекомендовала себя как предприятие, выпускающее экологически чистый продукт без содержания ГМО и антибиотиков.
Все лауреаты областного конкурса отправятся в Нур-Султан для участия уже в республиканской выставке. Кроме традиционных победителей, в этот раз бизнес-сообщество совместно с акиматом области учредили и собственные номинации.
Так, самым социально ориентированным предприятием «BUSINESS-Әлеумет» признано ТОО «ALEMGAZ». Лучший инновационный проект - у ТОО «PROTOM». За личный вклад в развитие малого и среднего бизнеса наградили Надежду Перегон из Абайского района, благодаря которой получили поддержку многие начинающие сельские предприниматели. Образцовым налогоплательщиком зарекомендовало себя ТОО «Сарыарка НАН Караганды». А на экспорт, по мнению жюри, больше и лучше всех работает ТОО «Бемер Арматура».

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вернуть новогоднее волшебство? 13.12.2019

    Признайтесь, верите ли вы до сих пор в новогоднее чудо? Если ответ отрицательный, но вы все еще мечтаете испытать приятное волнение от приближения праздника, то пора вам сменить локацию празднества. Мы подобрали несколько интересных мест для встречи Нового года. А кредит Банка ВТБ (Казахстан) поможет реализовать любой из предложенных вариантов.

  • Горький шоколад 12.12.2019

    Почему остановилась Карагандинская кондитерская фабрика и заработает ли она вновь? Вопрос возобновления производства знаменитых конфет, известных во всем мире, волнует горожан, на глазах у которых в 2016 году оно было приостановлено. Руководители предприятия мотивировали это необходимостью его модернизации. Но фабрика стоит до сих пор, а ее площади стали занимать арендаторы. Что на самом деле происходит за стенами карамельно-шоколадной компании?

  • Экономика должна быть эргономной 12.12.2019

    Реализация проектов по развитию возобновляемых источников энергии обсуждалась в Караганде 9-10 декабря на региональном форуме, посвященном переходу к «зеленым» технологиям.

     

  • А много ль корова дает молока? 12.12.2019

    В Карагандинской области на зиму было заготовлено грубых кормов 2,1 млн тонн (100,1% к нормативу). Этого должно хватить до весны, но впритык. Дело в том, что действующие нормативы устарели - они не учитывают тот факт, что, кроме сена, многие хозяйства больше ничем скот не кормят. А ведь животным нужны и силос, и фураж. В результате такой вынужденной «диеты» потребность в объемах возрастает практически в два раза.

  • Прогноз внушает оптимизм 10.12.2019

    Как сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов, с начала года основные показатели социально-экономического развития региона выросли. Так, по его словам, за счет положительной динамики в горнодобывающей отрасли в январе-ноябре производство промышленной продукции составило 2,3 трлн тенге.

  • Лён в плюсе 07.12.2019

    Нынешний год еще раз наглядно показал аграриям Карагандинской области и Казахстана в целом, насколько важны севооборот и диверсификация посевных площадей. Ценовая ситуация такова, что нельзя полагаться только на что-то одно. Если в хозяйстве мультикультурное поле, то каждый год фермер на чем-то хорошо зарабатывает, даже если на другом теряет. И в результате получает стабильную рентабельность.

  • Далекое - близко 07.12.2019

    Воздушная гавань Караганды сможет принимать регулярные рейсы с Ближнего Востока - из Иордании и Бахрейна - без ограничений по частотам и с возможностью использования пятой степени свободы воздуха. Об этом авиационные власти Казахстана договорились на ежегодных 12-х переговорах о воздушных сообщениях (ICAN 2019), проведенных под эгидой Международной организации гражданской авиации.

  • Копилка на будущее 05.12.2019

    Будут ли получать пенсию те, кто родился после 1980 года? Почему не всем выплачивается так называемая государственная гарантия? Когда граждане начнут добровольно откладывать деньги? На эти и другие вопросы карагандинцев ответили представители ЕНПФ в день открытых дверей в фонде.

Наша Караганда