16 июля 2019 года 565

Знак качества

Автор: Самал АХМЕТОВА

Что общего между хлебом, катодной медью, молоком и трубами для теплоснабжения? Только то, что они соревновались за победу на конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана". Промышленные гиганты мирно соседствовали с начинающими предпринимателями и даже не смотрели на них свысока. Наоборот, всем пришлось доказывать, что их продукция - лучшая.

Более 80 предприятий приняли участие в областном конкурсе «Лучший товар Казахстана-2019», организованном по инициативе Первого Президента страны. Экспозиция брендов проводится уже 18 лет. Последние четыре года в ней принимают участие индивидуальные предприниматели. Основные задачи конкурса - вовлечение отечественных товаропроизводителей в конкурентную среду, импортозамещение, повышение доверия потребителей к отечественной продукции, работа бизнеса на качество.
В этот раз предприниматели вновь не подкачали и представили себя в лучшем товарном виде. Продукты были свежие и вкусные, а промышленные товары отличались инновациями и технологичностью. Главное же в том, что все старались быть конкурентными по отношению друг к другу. Конечно, только открывшие свое дело индивидуальные предприниматели не могут в полной мере состязаться с гигантами, давно действующими на рынке. Тем не менее им тоже есть чем похвалиться.
Зауре Абдыкаримова приехала из Балхаша. В родном городе бизнесвумен производит квас и лимонад, которые, по ее словам, расходятся в считанные дни. Особенно в такую жару, которая уже несколько дней не отпускает регион. Вот и на выставке от желающих попробовать напиток от Зауре Абдыкаримовой не было отбоя.
- В конкурсе я участвую впервые. Поэтому на победу особо не надеюсь. Тем более здесь выставляются предприниматели, имеющие большой стаж работы и постоянно совершенствующие свое дело. Однако даже само присутствие на таком серьезном конкурсе уже считаю маленькой победой. Здесь я познакомилась с другими бизнесменами, которые выразили желание сотрудничать, - рассказала предпринимательница.
Спектр деятельности местных производителей разнообразный - это машиностроение, обрабатывающая, пищевая и легкая промышленность, текстильное и бумажное производство, строительство. По традиции конкурс проводился по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары». В каждой были определены три победителя, которые поедут отстаивать честь региона на республиканской выставке.
Здесь же был присужден приз акима области за достижения в области качества. В этом году награду получило ТОО «Sary-Arka Copper Processing», выпускающее катодную медь. Проект строительства завода в свое время вошёл в областную Карту поддержки предпринимательства и стал уникальным в республике. Сегодня предприятие работает на современном оборудовании, которое поставляется из ведущих стран, и использует высокие технологии, производя до 10 тыс. тонн катодной меди, которую отправляет на экспорт.
В номинации «Лучшие товары производственного назначения» было представлено 21 предприятие области. Уверенную победу здесь одержало ТОО «Холдинг Алтын арна», изготавливающее полиэтиленовую продукцию, а также геомембранные и геосинтетические материалы. В этой же номинации одним из лучших было признано ТОО «Изоплюс Центральная Азия» - поставщик предварительно изолированных трубных систем для теплоснабжения. Третьим призером стал машиностроительный завод ТОО "MAKER", работающий в сфере горнодобывающей отрасли.
В номинации «Лучшие товары для населения» заявки на участие подали 24 предпринимателя. Первым диплом получило ТОО «SUNPAPER» из Сарани, выпускающее бумажные изделия хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. Следующим звание победителя получило ИП "Тамбе", изготавливающее товары только из экологически чистого материала - сосны, карагача, бука, дуба, лиственницы. И, наконец, швейная фабрика «Фортуна» тоже завоевала популярность среди жителей своего города Темиртау. Компания существует 19 лет и специализируется на пошиве профессиональной и военной одежды. Теперь фабрика осваивает другое направление - здесь шьют классические платья, рубашки и костюмы, а также спортивную форму.
В номинации «Лучшие продовольственные товары» состязались 15 предприятий области. Победителем стала одна из крупнейших торгово-производственных компаний по выпуску приправ, специй, супов быстрого приготовления, пряностей и кулинарных добавок ТОО «Малу». Следующим дипломом было награждено ТОО «Мутлу Экспорт», занимающееся переработкой пшеницы в муку разных сортов на трех мелькомбинатах. Призом также отметили ТОО «Қараганды Құс» Бухаржырауского района. Птицефабрика, действующая с 2013 года, за это время зарекомендовала себя как предприятие, выпускающее экологически чистый продукт без содержания ГМО и антибиотиков.
Все лауреаты областного конкурса отправятся в Нур-Султан для участия уже в республиканской выставке. Кроме традиционных победителей, в этот раз бизнес-сообщество совместно с акиматом области учредили и собственные номинации.
Так, самым социально ориентированным предприятием «BUSINESS-Әлеумет» признано ТОО «ALEMGAZ». Лучший инновационный проект - у ТОО «PROTOM». За личный вклад в развитие малого и среднего бизнеса наградили Надежду Перегон из Абайского района, благодаря которой получили поддержку многие начинающие сельские предприниматели. Образцовым налогоплательщиком зарекомендовало себя ТОО «Сарыарка НАН Караганды». А на экспорт, по мнению жюри, больше и лучше всех работает ТОО «Бемер Арматура».

Фото Бориса Копылова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.