16 июля 2019 года 340

Без накруток

Автор: Айым АМРИНА

Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

С этого месяца все аптеки обязаны придерживаться обозначенной государством предельной стоимости лекарственных средств. Ниже установленной цены продавать можно, а вот завышать нельзя. В противном случае предпринимателям грозит штраф от 70 до 1000 МРП. При неоднократном нарушении - приостановление действия фармацевтической лицензии. На данный момент реестр - на стадии подписания и регистрации в органах юстиции. Уже к середине июля он будет доступен всем.
По статистическим данным, с начала года наблюдается подорожание лекарственных средств. Не исключено, что предприниматели таким способом пытаются приучить участников рынка к дорогим медикаментам. Однако потребители должны знать свои права и помнить: стоимость того или иного препарата можно проверить на сайте Министерства здравоохранения, Комитета фармации, Национального центра экспертизы лекарств или в специальном мобильном приложении «DariKz». Там клиент может ознакомиться с инструкцией товара, узнать его оптовую и розничную стоимость, а также оставить отзыв о побочных эффектах или жалобу на аптеку, завышающую стоимость. Для этого нужно сфотографировать ценник и саму точку реализации.
- Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» дополнен нормой, согласно которой введено государственное регулирование цен на зарегистрированные и находящиеся в обращении лекарственные средства. Новшества позволят обеспечить доступность качественных лекарств для казахстанцев, а регулирование стоимости приведет к единой ценовой политике во всех регионах страны и выведению оборота лекарственных средств из теневой экономики. Ранее у нас регламентировались цены только на лекарственные средства, закупаемые в рамках ГОБМП, - отметила и.о. руководителя отдела контроля фармацевтической деятельности областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мария Ли. - Эта норма позволит регулировать и сезонное колебание цен. Их будут устанавливать два раза в год: в июле и январе. Коснется контроль только лекарственных средств. Стоимость БАДов, витаминов и прочих наименований будут устанавливать, как и прежде, сами владельцы аптек.
Своевременность подобных мер оценил и председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов. По словам юриста, введенная норма не позволит предпринимателям устраивать ценовой сговор.
- С точки зрения потребителей, это необходимый контроль. Нередко мы слышим о ценовом сговоре. Предприниматели могут намеренно завышать стоимость какого-либо товара. Часто люди замечают это, но доказать сговор очень трудно. А если государство будет проверять аптеки, то, естественно, с них будет спрос. Это позволит сдерживать цены, не пуская их в свободное плавание. Тем более лекарства, которыми пользуются практически все, не должны быть товаром для наживы, - отметил Ж. Айтмаганбетов.
Разрабатываемый реестр лекарственных средств поможет казахстанскому рынку избавиться от фальсифицированной фармпродукции. По данным Национального центра экспертизы лекарственных средств, с начала этого года госорганы отозвали и приостановили реализацию 18 препаратов. Еще 43 наименования сняты с продажи до изменения инструкции, в которой необходимо отразить выявленный недавно побочный эффект. Например, запрещено медицинское применение таких средств, как «Преднизолон» производства компании «Аджио Фармацевтика Лтд» (Индия). Это раствор для внутривенного и внутримышечного введения, вес которого составляет 30 миллилитров, серии IPRU7001; «Цефтриаксон» - порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения (1,0 грамма) серий 2881017, производитель ПАО «Биосинтез» (Россия) и 1461018, изготовитель ОАО «Красфарма».
- В наше время граждане должны заботиться о себе и близких, в том числе в части оказания грамотной лекарственной помощи. Поэтому для удобства мониторинга фальсифицированных лекарственных средств Национальным центром разработано мобильное приложение «DariKz». Также Министерство здравоохранения ведет сбор и анализ карт-сообщений о побочных действиях или отсутствии эффективности препаратов. Данные жалобы поступают в Национальный центр экспертизы, - добавила Мария Ли.
При выявлении побочных показателей, не заявленных в инструкции, или при отсутствии эффективности от приема медикамента потребитель может сообщить об этом лечащему врачу или провизору. Вместе они имеют право составить отзыв, заполнив карт-сообщение. Данное обращение будет передано экспертам. Подобная обратная связь с населением поможет государству избавиться от некачественных лекарственных средств на отечественном рынке и существенно сэкономит бюджетные деньги, считают специалисты областного департамента.
Напомним, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий» разработан в соответствии с Посланием Первого Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и направлен на регулирование цен на все лекарственные средства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.