16 июля 2019 года 442

Нарисуй квартиру

Автор: Айым АМРИНА

Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

Очень часто говорят, что молодежь не хочет жить и трудиться в районах и моногородах. Многие выпускники медицинских вузов спешат в столицу или в города-миллионники, считая жизнь в них более перспективной. Однако управление здравоохранения региона совместно с местными исполнительными органами пытаются убедить специалистов в обратном. В качестве веского аргумента выступают подъемные и жилье. В этом году для тех, кто выберет программу «С дипломом в село», и вовсе предоставят карт-бланш. Они смогут сами выбрать дизайн и спроектировать квартиру.
На их выбор - 100 квартир в трех домах, расположенных в Каркаралинске (28 квартир), Темиртау (60) и Каражале (12). Подать заявки могут все специалисты, однако предпочтение отдадут акушерам-гинекологам, неонатологам, инфекционистам и врачам общей практики. Кроме стабильной работы и своего уголка претендентам помогут и материально. Подъемные в размере 100 МРП станут хорошим подспорьем для удачного начала новой жизни.
- Мы создали все условия, для того чтобы будущим докторам было комфортно. Ведь нынешний год объявлен Годом молодежи. Возможность самому решить, какая планировка будет в их квартире, - приятный бонус. Но специалистам нужно поторопиться: желающих зарезервировать новое жилье с каждым днем становится больше, - подчеркнул главный врач области Ержан Нурлыбаев.
Чтобы подать заявку на участие в госпрограмме, нужно обратиться в районный акимат и собрать необходимые документы. Когда заявление рассмотрят, специалистов пригласят на обсуждение планировки и дизайна квартиры. На время ремонта им предоставят съемное жилье.
Напомним, Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии открытия Года молодежи, отметил, что Правительству необходимо разработать простые и понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев. Это, прежде всего, доступное и качественное образование, наличие работы, жилья и возможность создать семью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа ремонта 12.12.2019

    Двенадцатилетний Нурасыл Несипбай из села Карой Нуринского района самостоятельно ремонтирует телевизоры, модемы, ресиверы, микроволновки и даже автомагнитолы. Таким образом подросток помогает своей семье, в которой отец, к несчастью, прикован к инвалидной коляске.

  • Здравствуйте, я ваше авто! 12.12.2019

    Срок уплаты налога на транспорт ежегодно истекает 31 декабря. Несмотря на неизменность даты, в налоговых органах наступает настоящий водительский коллапс. Владельцы четырехколесных спешат пополнить бюджет и нередко узнают о наличии задолженности и даже пени.

  • С вас миллион! 12.12.2019

    Со своей проблемой в «ИК» обратились жители четырех домов Жезказгана, которые были отремонтированы в 2013-2014 гг. по Программе модернизации жилищного фонда. Сегодня с них через суд взыскивают миллионные долги за ремонт, для большинства из них (70% владельцев квартир – пенсионеры) - это просто неподъемные средства.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • Вторая жизнь вещей 12.12.2019

    - Разве только чиновников нужно винить в том, что граждане живут в такой грязи!? А, может, это масоны, инопланетяне или злой рок!? А не кажется ли, что во многом виноваты сами люди!? С их бескультурьем, хамским поведением, ленью и неуважением к чужому труду. Это наша планета и наша страна, и каждый из нас в ответе за ее состояние! Чистоту любят все, но не все умеют ее соблюдать.

  • Новый год – большой расход? 10.12.2019

    Совсем немного времени осталось до самого разорительного периода в году. Долгожданный Новый год приносит казахстанцам не только волшебное настроение, но и большие расходы. Как устроить незабываемый праздник и при этом не обанкротиться? Вот несколько советов.

  • Пособия станут больше 10.12.2019

    С 1 января 2020 года в республике повышается месячный расчетный показатель. В соответствии с этим возрастут и суммы пособий. Одобренный Правительством проект Закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте. Однако уже сейчас департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции предоставил информацию о новшествах, ожидающих карагандинцев.

Наша Караганда