16 июля 2019 года 1215

Открытый день

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На очередном заседании Комиссии по вопросам предпринимательства был презентован пилотный проект «Единый день отчета». Перед участниками выступили руководители нескольких контрольно-надзорных органов. А вопросы участников выявили целый ряд проблем, решение которых аким области взял на личный контроль.

Открывая работу заседания, Ерлан Кошанов отметил, что за два года деятельности консультативно-совещательного органа (КСО) совместными усилиями удалось поставить точку в ряде проблемных вопросов, ранее не находивших своего решения. 

- К примеру, неоднократно предпринимателями ставился вопрос о возможности получения техусловий в одном месте. Монополисты стали выдавать их в Центре обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна». Сегодня в ЦОНе и на сайтах акиматов работают электронные карты свободных земельных участков. Еще один конкретный вопрос - тарифы на услуги водоснабжения. Совместными усилиями нами найдено компромиссное решение, позволившее снизить тариф на воду для них на 23 процента, - подчеркнул глава региона.
На этот раз работа комиссии прошла в новом формате. Включение регионов в селекторный режим и онлайн-трансляция в социальных сетях позволили значительно увеличить охват участников. Кроме того, в его рамках состоялось первое заседание пилотного проекта «Единый день отчета».
- Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с национальными инвесторами поручил акимам с 2020 года внедрить практику проведения «Единого дня отчета» контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. У нас есть готовая площадка - КСО, где уже сейчас можем начать эту работу. Мы понимаем, что бизнес зачастую не может напрямую высказать все вопросы к контролирующим органам, молча соглашаясь и не рискуя идти против мнения проверяющих, - подчеркнул Ерлан Кошанов.
«Единый день отчета», которому отводится роль диалоговой площадки, призван в корне изменить ситуацию. Возможность открыто рассказать о своих проблемах позволяет бизнесменам рассчитывать на то, что их услышат. Кроме того, заверил аким области, он лично будет контролировать ход решения озвученных вопросов.
Первые отчеты представили департамент государственных доходов, управление по контролю за использованием и охраной земель, управление государственного архитектурно-строительного контроля и местная полицейская служба.
- Эти госорганы выбраны не случайно - по информации палаты предпринимателей, по ним поступает до 40 процентов всех обращений от предпринимателей, - объяснил Ерлан Кошанов.
Руководителю департамента государственных доходов Кайрату Оркашбаеву был адресован вопрос о стоимости контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных.
- Внедрение ККМ проводится поэтапно. К первому января 2020 года во всех видах деятельности обязаны будут применять такие кассовые аппараты. Что касается финансовой нагрузки на его приобретение, в законодательство введена норма, предусматривающая получение налогового вычета с индивидуального подоходного налога в размере 60 тысяч тенге, но не более 50 процентов, при приобретении аппарата. Льгота действует в течение этого года, - объяснил докладчик.
Жительница областного центра, занимающаяся репетиторством, попросила объяснить, что выгоднее при ежемесячном доходе в 100 тыс. тенге - оформить ИП или платить единый совокупный платеж (1 МРП для городов и 0,5 МРП для сельской местности).
- Этот платеж распространяется на тех, кто занимается небольшим бизнесом, без необходимости прохождения процедуры регистрации в качестве субъекта предпринимательства. Предусмотрены условия по размеру дохода - не более 117 минимальных заработных плат в год, или не более трех миллионов тенге. Таким образом, репетиторство подпадает под ЕСП, - объяснил К. Оркашбаев.
Кроме того, аким области напомнил о своем поручении разобраться с незаконной деятельностью игровых автоматов:
- Мне на «Твиттер» поступает много вопросов по этому поводу. По-моему, это системная проблема.
Начальник департамента экономических расследований Данияр Акжанов сообщил, что работа по профилактике и пресечению незаконного игорного бизнеса ведется на постоянной основе. По его информации, за четыре месяца этого года было возбуждено три уголовных дела, в рамках которых изъяты более 155 автоматов. После поручения главы региона департамент провел оперативно-розыскные мероприятия, итогами которых стали пресечение деятельности 10 точек в городах области и регистрация шести правонарушений с судебной перспективой. Из оборота изъяты 40 игровых терминалов и около 500 тыс. тенге. Приговором суда по одному из уголовных дел организатору назначен штраф в размере 2,5 млн тенге. Изъятые у него автоматы подлежат уничтожению. На стадии завершения - еще четыре уголовных дела.
Затем был выслушан отчет и.о. руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель Жаная Искакова. В числе основных нарушений он назвал неиспользование участков, выданных под строительство (62%), нарушение права государственной собственности на землю (27%), законность принятых местными исполнительными органами решений (8%) и нецелевое использование земель (2%). 77 нарушителям вменили штраф на общую сумму более 5 млн тенге.
- Касательно земель сельхозназначения. В каждом районе области есть недобросовестные землепользователи. Получив свои участки, они используют их не по целевому назначению. Когда они будут возвращены на баланс государства с последующим предоставлением тем производителям сельскохозяйственной продукции, которые действительно хотят работать? - спросил один из членов комиссии. - Кроме того, интересует ситуация с пастбищами для сельчан. Во многих сельских округах эти земли уже исчерпали свой ресурс и подлежат восстановлению.
Действительно, несовершенство законодательства долгое время не позволяло призвать к ответу нерадивых землевладельцев. Внесенные поправки и децентрализация власти существенно упростили порядок проверок и наделили местные власти полномочиями применять принудительные меры по возврату полей. Кроме того, теперь Земельный кодекс предусматривает возможность государственного изъятия земель вокруг населенных пунктов для выпаса скота. И уже есть реальные примеры проводимой работы. Например, в поселке Осакаровка фермер передал в пользу односельчан солидный участок пашни.
…За два часа работы КСО было рассмотрено немало вопросов, волнующих бизнесменов. Несмотря на новизну, практика «Единого дня отчета» продемонстрировала свою состоятельность и необходимость. В этой связи аким области призвал регионы активнее включаться в обсуждение.
- Мы собираемся здесь, чтобы предприниматели открыто говорили о своих проблемах. Если надо, будем работать целый день. Необходимо живое общение, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вернуть новогоднее волшебство? 13.12.2019

    Признайтесь, верите ли вы до сих пор в новогоднее чудо? Если ответ отрицательный, но вы все еще мечтаете испытать приятное волнение от приближения праздника, то пора вам сменить локацию празднества. Мы подобрали несколько интересных мест для встречи Нового года. А кредит Банка ВТБ (Казахстан) поможет реализовать любой из предложенных вариантов.

  • Горький шоколад 12.12.2019

    Почему остановилась Карагандинская кондитерская фабрика и заработает ли она вновь? Вопрос возобновления производства знаменитых конфет, известных во всем мире, волнует горожан, на глазах у которых в 2016 году оно было приостановлено. Руководители предприятия мотивировали это необходимостью его модернизации. Но фабрика стоит до сих пор, а ее площади стали занимать арендаторы. Что на самом деле происходит за стенами карамельно-шоколадной компании?

  • Экономика должна быть эргономной 12.12.2019

    Реализация проектов по развитию возобновляемых источников энергии обсуждалась в Караганде 9-10 декабря на региональном форуме, посвященном переходу к «зеленым» технологиям.

     

  • А много ль корова дает молока? 12.12.2019

    В Карагандинской области на зиму было заготовлено грубых кормов 2,1 млн тонн (100,1% к нормативу). Этого должно хватить до весны, но впритык. Дело в том, что действующие нормативы устарели - они не учитывают тот факт, что, кроме сена, многие хозяйства больше ничем скот не кормят. А ведь животным нужны и силос, и фураж. В результате такой вынужденной «диеты» потребность в объемах возрастает практически в два раза.

  • Прогноз внушает оптимизм 10.12.2019

    Как сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов, с начала года основные показатели социально-экономического развития региона выросли. Так, по его словам, за счет положительной динамики в горнодобывающей отрасли в январе-ноябре производство промышленной продукции составило 2,3 трлн тенге.

  • Лён в плюсе 07.12.2019

    Нынешний год еще раз наглядно показал аграриям Карагандинской области и Казахстана в целом, насколько важны севооборот и диверсификация посевных площадей. Ценовая ситуация такова, что нельзя полагаться только на что-то одно. Если в хозяйстве мультикультурное поле, то каждый год фермер на чем-то хорошо зарабатывает, даже если на другом теряет. И в результате получает стабильную рентабельность.

  • Далекое - близко 07.12.2019

    Воздушная гавань Караганды сможет принимать регулярные рейсы с Ближнего Востока - из Иордании и Бахрейна - без ограничений по частотам и с возможностью использования пятой степени свободы воздуха. Об этом авиационные власти Казахстана договорились на ежегодных 12-х переговорах о воздушных сообщениях (ICAN 2019), проведенных под эгидой Международной организации гражданской авиации.

  • Копилка на будущее 05.12.2019

    Будут ли получать пенсию те, кто родился после 1980 года? Почему не всем выплачивается так называемая государственная гарантия? Когда граждане начнут добровольно откладывать деньги? На эти и другие вопросы карагандинцев ответили представители ЕНПФ в день открытых дверей в фонде.

Наша Караганда