16 июля 2019 года 728

Вперед, по ступенькам

Автор: Айым АМРИНА

Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

Кроме того, его команда «MеdEngineering» снова отличилась на международном мейкатоне «ТОМ: Бишкек». Напомним, на необходимости поддержки молодых ученых и денежном стимулировании фундаментальных и прикладных исследований акцентировал внимание Лидер нации Нурсултан Назарбаев.
Павел - уроженец Костаная. В шахтерский регион молодой человек приехал за знаниями. Он поступил на грант в медицинский университет и является младшим научным сотрудником вуза. Будущий хирург осваивает нелегкую профессию, активно участвует в олимпиадах и параллельно успевает изобретать. Тяга к проектированию роботов и других изделий у него с детства. Свою лепту в заинтересованность сына внес отец-инженер. Разработку лестничного подъемника для людей с ограниченными возможностями Павел начал в 2017 году вместе с единомышленниками, участвуя в мейкатоне «ТOM: Kazakhstan». Тогда перед его командой стояла задача - помочь девушке в инвалидной коляске, которая из-за отсутствия пандуса была вынуждена жить в четырех стенах.
- Девушка рассказала нам, что ее часто зовут гулять друзья. А она из-за коляски сидит дома. Обычно ее на руках переносил отец. Перед нами стояла задача за 72 часа помочь ей стать мобильной. Вот так наша команда сделала свой прототип. Он получился довольно неотесанный. Светлану на коляске по нему мы спустить не смогли. Он переносил только коляску. Но мы не остановились на этом, - рассказал интерн.
Университет пошел навстречу талантливому научному сотруднику. Ему выделили мастерскую, где в свободное время Павел корпит над своим проектом. В итоге ему удалось довести свое детище до совершенства. Недавно он получил патент на него и хочет заняться массовым производством.
- Я взял за прототип российский подъемник. Их гусеничная лента закреплена ненадежно. Она может соскользнуть, и вся конструкция развалится. Я в своем подъемнике ленту закрепил лучше, по-другому обеспечил фиксацию. В среднем мой «ступенькоход» может поднять вес до 120 килограммов вместе с коляской. Его стоимость примерно 400 тысяч тенге. Все зависит от материала и «наворотов». Если совершенствовать дизайн и брать дорогой материал, то, естественно, и цена будет больше, - отметил Павел Ивачев.
Наряду с научно-технической деятельностью медик освоил и навыки сварщика. Он без труда может самостоятельно не только спроектировать устройство, но и собрать его. Для начала Павел планирует выпустить несколько опытных образцов и изучить рынок сбыта. Если подъемник станет полезным людям с инвалидностью, то студент намерен искать спонсора.
- В нашей стране не решена проблема доступности среды для людей с ограниченными возможностями. Пандусы есть не везде. Поэтому мы должны решать эту проблему. И если мой подъемник станет нужным для общества, то я буду только рад, - отметил молодой человек.
Недавно Павел вместе с единомышленниками принял участие в мейкатоне в Кыргызстане. Команда «MеdEngineering», в которую вошли Павел и его брат Иван Ивачев, Роман Петрин, Азамат Какенов, Мансур Бикбавлеев, представила на конкурс проект экзоскелета нижних конечностей и заняла первое место. Остальные два призовых достались кыргызским командам.
- Мы подготовили его для молодого парня по имени Дастан. У него поврежден спинной мозг, он не чувствует ног. 10 лет из 20-ти провел в инвалидной коляске. И задача заключалась в том, чтобы вернуть ему утраченную функцию ходьбы, - рассказал Павел.
Команда достигла цели. Дастана, хоть и временно, поставили на ноги. Павел признается, что их проект - это прототип уже имеющихся экзоскелетов, на разработку которого ушло всего 32 часа.
- Для создания таких экзоскелетов нужно серьезное финансирование. Те образцы, которые производятся за границей, стоят около 80 тысяч долларов. Это без обслуживания. И на их разработку было потрачено много времени и средств. Мы пока с ними соревноваться не можем. По крайней мере, для этого нужны деньги. На мейкатоне мы сделали его за копейки. Это минимально рабочий продукт. Пользоваться в дальнейшем прибором Дастан сможет, но только после консультации реабилитолога, - отметил П. Ивачев.
После возвращения из Бишкека интерн признался, что больше не горит желанием участвовать в подобных конкурсах. Несмотря на победы и денежные призы, ему больше по душе детальная работа над своими проектами. Скорее всего, младший научный сотрудник уже перерос уровень любителя и вошел в строй профессионалов. Поэтому он с азартом рвется в бой на большой рынок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа ремонта 12.12.2019

    Двенадцатилетний Нурасыл Несипбай из села Карой Нуринского района самостоятельно ремонтирует телевизоры, модемы, ресиверы, микроволновки и даже автомагнитолы. Таким образом подросток помогает своей семье, в которой отец, к несчастью, прикован к инвалидной коляске.

  • Здравствуйте, я ваше авто! 12.12.2019

    Срок уплаты налога на транспорт ежегодно истекает 31 декабря. Несмотря на неизменность даты, в налоговых органах наступает настоящий водительский коллапс. Владельцы четырехколесных спешат пополнить бюджет и нередко узнают о наличии задолженности и даже пени.

  • С вас миллион! 12.12.2019

    Со своей проблемой в «ИК» обратились жители четырех домов Жезказгана, которые были отремонтированы в 2013-2014 гг. по Программе модернизации жилищного фонда. Сегодня с них через суд взыскивают миллионные долги за ремонт, для большинства из них (70% владельцев квартир – пенсионеры) - это просто неподъемные средства.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • Вторая жизнь вещей 12.12.2019

    - Разве только чиновников нужно винить в том, что граждане живут в такой грязи!? А, может, это масоны, инопланетяне или злой рок!? А не кажется ли, что во многом виноваты сами люди!? С их бескультурьем, хамским поведением, ленью и неуважением к чужому труду. Это наша планета и наша страна, и каждый из нас в ответе за ее состояние! Чистоту любят все, но не все умеют ее соблюдать.

  • Новый год – большой расход? 10.12.2019

    Совсем немного времени осталось до самого разорительного периода в году. Долгожданный Новый год приносит казахстанцам не только волшебное настроение, но и большие расходы. Как устроить незабываемый праздник и при этом не обанкротиться? Вот несколько советов.

  • Пособия станут больше 10.12.2019

    С 1 января 2020 года в республике повышается месячный расчетный показатель. В соответствии с этим возрастут и суммы пособий. Одобренный Правительством проект Закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте. Однако уже сейчас департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции предоставил информацию о новшествах, ожидающих карагандинцев.

Наша Караганда