16 июля 2019 года 530

Инвестиции в цыплят

Автор: Самал АХМЕТОВА

Агроэкономический эксперимент проводят ученые, студенты, фермеры в Нуринском районе.


Исследователи просчитывают, какой же бизнес наиболее выгоден сельчанам. По их мнению, успех фермеров зависит от организации ведения дела и научного подхода к нему. Авторами и инвесторами проекта стали преподаватели Казахского агротехнического университета. Собрав 1 млн 260 тысяч тенге, они закупили бройлерных цыплят и корм. В помощь ученым пришли сельчане поселка Нура, которые предоставили откормочные площадки. Преподаватели обучили фермеров птицеводству и в настоящее время консультируют их.
В случае, если бизнес пойдет по науке и будет правильно выстроен, то по итогам эксперимента на каждые 12,5 тысячи тенге инвестиций придется по 15 кг куриного мяса, которые получат работники вуза. Оставшиеся 40% бройлера достанутся нуринцам. Как отмечает доцент экономического факультета Казахского агротехнического университета Гульнара Асанова, проект больше носит социальный характер. Поэтому на большие возвратные деньги никто из его участников не претендует. Главное для преподавателей - это натуральное мясо без ГМО и антибиотиков. Тем более что килограмм его обходится в 840 тенге.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.