16 июля 2019 года 536

Учеба без возраста

Автор: Самал АХМЕТОВА

Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

С каждым годом становится все больше желающих обрести новую профессию. Чаще всего это люди, у которых есть стаж работы и жизненный опыт. В отличие от молодежи они выбирают будущую специальность осознанно. И поэтому совсем не хотят быть бухгалтерами или юристами, а наоборот, ищут востребованную профессию. Особенно это видно на примере жителей города Балхаша, которые активно обращаются в центр занятости населения.
- С начала этого года на трехмесячных краткосрочных курсах проходят обучение 114 человек. Это уже 54,3% от годового плана, который у нас составляет 210 мест. Из них 47 - это молодежь, еще четверо состоят на учете в службе пробации, семь инвалидов и один получатель адресной социальной помощи. Самое большое количество слушателей учится на курсах газоэлектросварщиков - 30 человек. Второе место по популярности занимают парикмахеры, которыми хотят стать 25 балхашцев. Специальность электромонтера получают 24 жителя. Профессию повара считают востребованной 13 человек. На крановщиков обучаются 10 слушателей. Семеро подали заявки на курсы автослесарей, и шесть балхашцев будут штукатурами, - говорит директор городского центра занятости Азамат Саданов.
Асемгуль Бекенова учится на парикмахера. Она недавно переехала в Балхаш, но очень быстро освоилась в пока еще незнакомом месте. Дома Асемгуль засиживаться не стала, а направилась в центр занятости, где попросила помощи в трудоустройстве.
- Специалисты оказались весьма отзывчивыми и, узнав, что у меня нет профессии, предложили обучение на краткосрочных курсах. На выбор было несколько специальностей. Я решила стать парикмахером. Собрала документы, немного пришлось подождать, пока соберется группа, и вот уже второй месяц мы обучаемся парикмахерскому искусству. Мне очень нравится моя будущая профессия. Думаю, что без работы не останусь. Хотя бы потому, что у меня много родственников, которым и буду делать прически, - смеется Асемгуль Бекенова.
Так в 45 лет женщина решила кардинально поменять свою жизнь - переехала в другой город, обрела новую профессию. Асемгуль Бекенова уверена, что ее выбор верный: парикмахеры всегда нужны и детям, и взрослым. В будни это просто стрижки, а в праздники - укладки. Да и свою семью хороший специалист взъерошенной не оставит.
Еще одну не менее востребованную профессию выбрала другая жительница Балхаша Анна Анурьева, которая тоже изменила свою жизнь. Анне 38 лет, и у нее была работа, которую она не любила. Однажды женщина приняла для себя судьбоносное решение: уволилась с прежнего места и обратилась в центр занятости.
- О том, что действует государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, я узнала из СМИ, в которых часто выступают специалисты социальной сферы. В поисках новой профессии я пришла в центр занятости, где мне предложили обучиться на повара. Мне эта мысль показалась интересной - чем весь день проводить дома у плиты, не лучше ли за это получать деньги? О своем выборе нисколько не пожалела, более того, даже узнала много нового о кулинарии, - говорит Анна Анурьева.
Обе слушательницы получают знания в Балхашском колледже сервиса, который успешно сотрудничает с центром занятости. Здесь им преподают талантливые педагоги - их задача сделать из домохозяек за три месяца настоящих профессионалов.
Как сообщил Азамат Саданов, помимо данного колледжа центру занятости оказывают содействие Балхашский технический колледж им. Р. Кошкарбаева и АО «Политехнический колледж корпорации «Казахмыс». Перечень обучающих организаций был утвержден региональной комиссией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урок труда 20.08.2019

    В прошлом году в пилотном режиме учебная программа школы-гимназии № 93 пополнилась дисциплиной «Основы предпринимательства». С этого учебного года новый предмет начнут преподавать практически во всех общеобразовательных организациях области, а также в государственных колледжах и вузах.

  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.