16 июля 2019 года 477

Иммунитет к порокам

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

По словам Дениса Шакенова, летний семестр является составляющей частью учебного процесса в вузах и организуется с целью ускоренного или дополнительного обучения, а также ликвидации академических задолженностей по различным дисциплинам. На днях областным департаментом Национального бюро по противодействию коррупции проводился мониторинг, призванный выявить коррупционные предпосылки в этот период.
Как подчеркнула руководитель проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» в Карагандинской области Малика Кусенбаева, по предварительной информации, в летнем семестре в вузах областного центра должно обучаться свыше тысячи студентов-очников. Однако проведенная проверка показала, что студенты не посещают занятия. В отдельных случаях кабинеты, предназначенные для проведения занятий, вовсе опечатаны, закрыты или использованы не по назначению. То есть в них проводились защита дипломов и диссертаций либо занятия подготовительного курса, что является проявлением ненадлежащей организации работы, рассказала она.
- Между тем занятия летнего семестра проводятся исключительно на платной основе. Так, средняя цена одного кредита составляет более 10000 тенге. В частности, большинство дисциплин состоят из двух кредитов. Таким образом, за лето вузами собираются средства в размере более 10 миллионов тенге, осваиваемых ненадлежащим образом, что противоречит принципам академической честности, бюджетной политики и является значительным коррупционным риском. На основании этого вузам рекомендовано усилить контроль за организацией работы по проведению летних семестров, пресекать факты пропуска занятий (для этого можно не допускать студентов на следующий курс), а также рассмотреть ответственность отдельных лиц, причастных к организации этой работы за нарушения Кодекса академической честности, - отметила Малика Кусенбаева.
О деятельности республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» рассказал его руководитель Кайыржан Токушев. По его словам, в настоящее время офис выступает в роли республиканского научно-методического центра по применению новых механизмов противодействия коррупции. По инициативе организации в ряде вузов созданы Центры обслуживания студентов, благодаря которым учащиеся в кратчайшие сроки могут получить дубликаты дипломов, счета за обучение и общежитие, академические справки, пройти временную регистрацию, встать на воинской учет и так далее. Открываются так называемые магазины честности. Здесь студент набирает товары на нужную ему сумму, которую и оставляет в специальном ящике, заменяющем привычные для нас кассовые аппараты. Подобный механизм на протяжении десятка лет успешно используется в европейских странах, его внедрение направлено на воспитание положительных моральных качеств у молодежи, в том числе внутренней добропорядочности и честности.
- Мы уверены, что при постоянной и целенаправленной работе сможем модернизировать сознание большей части наших граждан. Они станут «агентами перемен». Работа с подрастающим поколением играет принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры. Как показывает мировая практика, внедрение с самого раннего возраста стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло. Прививая нашим детям иммунитет против лжи и мошенничества, с детства воспитывая в них личность в духе казахстанского патриотизма, мы получим поколение, которому воровство и коррупция будут чужды, - отметил Кайыржан Токушев.
В регионе продолжается работа по созданию школ добропорядочности. По словам главного специалиста управления профилактики коррупции областного департамента Агентства по делам государственной службы Олжаса Бурханова, они открываются на базе региональных филиалов Академии государственного управления. Для участия в них отбираются студенты высших учебных заведений.
- Основная цель школы добропорядочности, организатором которой является исследовательский центр по изучению вопросов противодействия коррупции при Академии, заключается в формировании антикоррупционной модели поведения в молодежной среде и подготовке молодых представителей новой формации, - отметил Олжас Бурханов.
Выпускники таких школ получат теоретические знания о феномене коррупции и связанных с ним понятий, применят полученные знания при разработке командных проектов под руководством опытных специалистов, а также будут иметь возможность развить свои творческие и критические компетенции. Обучение будут проводить высококвалифицированные эксперты и приглашенные тренеры, которые расскажут о новейших разработках, что могут быть использованы для противодействия коррупции, и поделятся опытом их практического применения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа ремонта 12.12.2019

    Двенадцатилетний Нурасыл Несипбай из села Карой Нуринского района самостоятельно ремонтирует телевизоры, модемы, ресиверы, микроволновки и даже автомагнитолы. Таким образом подросток помогает своей семье, в которой отец, к несчастью, прикован к инвалидной коляске.

  • Здравствуйте, я ваше авто! 12.12.2019

    Срок уплаты налога на транспорт ежегодно истекает 31 декабря. Несмотря на неизменность даты, в налоговых органах наступает настоящий водительский коллапс. Владельцы четырехколесных спешат пополнить бюджет и нередко узнают о наличии задолженности и даже пени.

  • С вас миллион! 12.12.2019

    Со своей проблемой в «ИК» обратились жители четырех домов Жезказгана, которые были отремонтированы в 2013-2014 гг. по Программе модернизации жилищного фонда. Сегодня с них через суд взыскивают миллионные долги за ремонт, для большинства из них (70% владельцев квартир – пенсионеры) - это просто неподъемные средства.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • Вторая жизнь вещей 12.12.2019

    - Разве только чиновников нужно винить в том, что граждане живут в такой грязи!? А, может, это масоны, инопланетяне или злой рок!? А не кажется ли, что во многом виноваты сами люди!? С их бескультурьем, хамским поведением, ленью и неуважением к чужому труду. Это наша планета и наша страна, и каждый из нас в ответе за ее состояние! Чистоту любят все, но не все умеют ее соблюдать.

  • Новый год – большой расход? 10.12.2019

    Совсем немного времени осталось до самого разорительного периода в году. Долгожданный Новый год приносит казахстанцам не только волшебное настроение, но и большие расходы. Как устроить незабываемый праздник и при этом не обанкротиться? Вот несколько советов.

  • Пособия станут больше 10.12.2019

    С 1 января 2020 года в республике повышается месячный расчетный показатель. В соответствии с этим возрастут и суммы пособий. Одобренный Правительством проект Закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте. Однако уже сейчас департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции предоставил информацию о новшествах, ожидающих карагандинцев.

Наша Караганда