16 июля 2019 года 908

След стрелы

Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

В истории Казахского ханства Жалантос батыр почти не упоминается. По неизвестному стечению обстоятельств он менее известен, чем другие соратники по оружию - Кабанбай, Богенбай или Малайсары. Но в Карагандинской области подвиги полководца помнят и чтят.

Жалантос Кулыкулы был разносторонней личностью, храбрым батыром. Он прославился своими подвигами и стал легендой. Река Сокур и город Сарань получили название благодаря Жалантосу. Сокыром (слепым) он стал в одном из сражений, когда джунгарская стрела попала в него. Но на то он и батыр, чтобы не бежать с поля боя и кричать от боли. По легенде воин вытащил стрелу из глаза и бросил ее в реку, которая впоследствии и получила свое нынешнее название. С тех пор прошло больше трех столетий. Кроме того, в этой местности есть и сопка с одноименным названием «Сокыр басы», вдоль нее проходит трасса, ведущая к аэропорту «Сарыарка». Местные жители о ней отзываются почтительно: «Сокыр батыр аулие жатқан жер» («Место захоронения святого Сокыр батыра»).

Жизнью и подвигами Жалантоса Кулыкулы многие годы занимается его потомок в шестом поколении - балхашский краевед, журналист местной газеты «Пульс» Куандык Саденов. Несколько лет назад он составил шежире наследников батыра, которых сегодня насчитывается около трех тысяч. Они рассеяны по всему миру - живут в Казахстане, Египте, США. Наличие столь большого потомства Сокыра неудивительно - от трех жен у него родились 17 сыновей и дочерей.
Кстати, одна из жен, красавица Аксулу, была сестрой джунгарского батыра, который и пустил ту злосчастную стрелу, ставшую судьбоносной. Аксулу якобы была преподнесена в подарок Жалантосу в виде компенсации за увечье. Именно об этом говорит Куандык Саденов: «Взамен потерянного глаза калмыцкий батыр отдал ему в жены свою сестру. Это событие произошло примерно в 1742 году, когда Жалантос батыру было 44 года».
Время тогда было суровое, и у девушек не спрашивали об их чувствах. Тем не менее Аксулу стала верной женой батыра и родила ему шестерых сыновей. А многолетней войне казахов и джунгар вскоре был положен конец. Да и как ей не завершиться, когда обе стороны стали постепенно родниться друг с другом. И сегодня такие люди, как Куандык Саденов, являются потомками, в чьих жилах течет кровь когда-то двух непримиримых народов.
Кочевал Жалантос с большой семьей на жайлау не только у реки с будущим названием Сокур, но и у притока Нуры. Местность, правда, была не совсем плодородной - трава росла на солончаке, но зато это было собственное пастбище. Спустя века слово «сораң» преобразовалось в название города Сарань.
- Была и другая зимовка, которая располагалась между реками Жамши и Токырауын, в низовьях гор Кызылтас, Майтас, Каракозы, Айдай, Кира, Косшокы. Здесь есть места под названиями «Жалаңтөстің үш қорығы» («Три заповедника Жалантос батыра»), «Жалаңтөстің Қызылтасы» («Кызылтас Жалантос батыра»). Что же касается подвигов полководца, то дошли такие сведения: в 1730 году он участвовал в битве за освобождение Туркестана от джунгар наравне со знаменитыми батырами Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богембай, Шакшак Жанибек, Шапырашты Наурызбай, Каракесек Сенкибай и Жидебай. В местечке Айрантоккен у реки Сарысу враг был разбит. Позже это место называли «Калмак кырылган» («Гибель калмыков»), - говорит Куандык Саденов. - Джунгары намеревались захватить и территорию нынешней Карагандинской области, но ее отстояли полководцы Кулык Жалантос, Альтеке Жидебай, Керней Жарылгап, Тобыкты Байзак. Позже для соглашения мира мой предок ездил в составе посольства вместе с Казыбек би на переговоры с джунгарскими правителями.
Несмотря на постоянные войны, прожил батыр жизнь по тем временам долгую - примерно 80 лет. Похоронили его на сопке Сокыр басы, где и ныне находится мазар выдающегося военного деятеля.
Потомок Жалантоса Кулыкулы отмечает, что мавзолей батыра стал местом паломничества не только его соплеменников, но и жителей других регионов. Первоначально он был построен из саманных кирпичей. В 1970 году впервые установлена надгробная гранитная плита. А уже в середине 90-х годов мазар восстановили потомки, который сегодня, помимо сакрального, имеет еще и историческое значение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда