16 июля 2019 года 1620

След стрелы

Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

В истории Казахского ханства Жалантос батыр почти не упоминается. По неизвестному стечению обстоятельств он менее известен, чем другие соратники по оружию - Кабанбай, Богенбай или Малайсары. Но в Карагандинской области подвиги полководца помнят и чтят.

Жалантос Кулыкулы был разносторонней личностью, храбрым батыром. Он прославился своими подвигами и стал легендой. Река Сокур и город Сарань получили название благодаря Жалантосу. Сокыром (слепым) он стал в одном из сражений, когда джунгарская стрела попала в него. Но на то он и батыр, чтобы не бежать с поля боя и кричать от боли. По легенде воин вытащил стрелу из глаза и бросил ее в реку, которая впоследствии и получила свое нынешнее название. С тех пор прошло больше трех столетий. Кроме того, в этой местности есть и сопка с одноименным названием «Сокыр басы», вдоль нее проходит трасса, ведущая к аэропорту «Сарыарка». Местные жители о ней отзываются почтительно: «Сокыр батыр аулие жатқан жер» («Место захоронения святого Сокыр батыра»).

Жизнью и подвигами Жалантоса Кулыкулы многие годы занимается его потомок в шестом поколении - балхашский краевед, журналист местной газеты «Пульс» Куандык Саденов. Несколько лет назад он составил шежире наследников батыра, которых сегодня насчитывается около трех тысяч. Они рассеяны по всему миру - живут в Казахстане, Египте, США. Наличие столь большого потомства Сокыра неудивительно - от трех жен у него родились 17 сыновей и дочерей.
Кстати, одна из жен, красавица Аксулу, была сестрой джунгарского батыра, который и пустил ту злосчастную стрелу, ставшую судьбоносной. Аксулу якобы была преподнесена в подарок Жалантосу в виде компенсации за увечье. Именно об этом говорит Куандык Саденов: «Взамен потерянного глаза калмыцкий батыр отдал ему в жены свою сестру. Это событие произошло примерно в 1742 году, когда Жалантос батыру было 44 года».
Время тогда было суровое, и у девушек не спрашивали об их чувствах. Тем не менее Аксулу стала верной женой батыра и родила ему шестерых сыновей. А многолетней войне казахов и джунгар вскоре был положен конец. Да и как ей не завершиться, когда обе стороны стали постепенно родниться друг с другом. И сегодня такие люди, как Куандык Саденов, являются потомками, в чьих жилах течет кровь когда-то двух непримиримых народов.
Кочевал Жалантос с большой семьей на жайлау не только у реки с будущим названием Сокур, но и у притока Нуры. Местность, правда, была не совсем плодородной - трава росла на солончаке, но зато это было собственное пастбище. Спустя века слово «сораң» преобразовалось в название города Сарань.
- Была и другая зимовка, которая располагалась между реками Жамши и Токырауын, в низовьях гор Кызылтас, Майтас, Каракозы, Айдай, Кира, Косшокы. Здесь есть места под названиями «Жалаңтөстің үш қорығы» («Три заповедника Жалантос батыра»), «Жалаңтөстің Қызылтасы» («Кызылтас Жалантос батыра»). Что же касается подвигов полководца, то дошли такие сведения: в 1730 году он участвовал в битве за освобождение Туркестана от джунгар наравне со знаменитыми батырами Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богембай, Шакшак Жанибек, Шапырашты Наурызбай, Каракесек Сенкибай и Жидебай. В местечке Айрантоккен у реки Сарысу враг был разбит. Позже это место называли «Калмак кырылган» («Гибель калмыков»), - говорит Куандык Саденов. - Джунгары намеревались захватить и территорию нынешней Карагандинской области, но ее отстояли полководцы Кулык Жалантос, Альтеке Жидебай, Керней Жарылгап, Тобыкты Байзак. Позже для соглашения мира мой предок ездил в составе посольства вместе с Казыбек би на переговоры с джунгарскими правителями.
Несмотря на постоянные войны, прожил батыр жизнь по тем временам долгую - примерно 80 лет. Похоронили его на сопке Сокыр басы, где и ныне находится мазар выдающегося военного деятеля.
Потомок Жалантоса Кулыкулы отмечает, что мавзолей батыра стал местом паломничества не только его соплеменников, но и жителей других регионов. Первоначально он был построен из саманных кирпичей. В 1970 году впервые установлена надгробная гранитная плита. А уже в середине 90-х годов мазар восстановили потомки, который сегодня, помимо сакрального, имеет еще и историческое значение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz