16 июля 2019 года 310

Простые правила

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.

Неприятности обычно случаются не с людьми, которые не умеют плавать, поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с теми, кто мнит себя отличным пловцом. Как подчеркивают в управлении по ЧС, всего на территории города насчитывается более 17 водоемов, однако пригодными для купания признаны только два из них - левобережье Федоровского водохранилища, а также пляж озера, расположенного в Центральном парке культуры и отдыха. Здесь имеются специальные спасательные и медицинские посты.
Также стоит помнить, что, согласно статье 364 Кодекса об административных правонарушениях РК, купание в запрещенных местах влечет предупреждение для физических и юридических лиц. Эти же действия, совершенные повторно, влекут штраф в размере от 2 МРП (от 5050 тенге). Если человек при этом находится в состоянии алкогольного опьянения, то на него может быть наложен штраф в размере от 5 до 15 МРП (от 12625 тенге), а также административный арест на срок до 5 суток.
Для обеспечения безопасности специалисты городского управления по ЧС совместно с сотрудниками оперативно-спасательного отряда и полицейскими проводят разъяснительную работу с отдыхающими. Выезжая на водоемы, они беседуют с ними, раздают памятки о мерах поведения на воде, особенно уделяя внимание родителям с детьми. Основные принципы безопасности заключаются в том, что категорически не рекомендуется: входить в воду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; прыгать с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; нырять в непроверенных и необорудованных местах; заплывать за буйки; купаться в темное время суток.
Кроме того, в регионе продолжается акция «Безопасное лето». В ее рамках особое внимание уделяется загородным оздоровительным лагерям. Здесь проводится агитационно-разъяснительная работа с персоналом и юными отдыхающими. К примеру, на днях сотрудники областного департамента по ЧС встретились с воспитанниками областного детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии, отдыхающими в оздоровительном лагере «Солнечный» Бухаржырауского района. Тренинг по безопасности организован в форме игры «Вопрос-ответ» с небольшими отступлениями для разъяснения основных правил поведения на воде, спасения людей, а также действий в случае возникновения пожара.
Для закрепления изученного материала детям старшего возраста и воспитателям было предложено показать приемы буксировки утопающего, а также отработать на манекене навыки оказания доврачебной помощи (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), рассказать о принципе действия огнетушителя. С детьми младшего школьного возраста проведен конкурс рисунков на противопожарную тематику.
Данная акция будет проходить на протяжении всех летних каникул, а итоги подведут в сентябре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.