16 июля 2019 года 476

Простые правила

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.

Неприятности обычно случаются не с людьми, которые не умеют плавать, поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с теми, кто мнит себя отличным пловцом. Как подчеркивают в управлении по ЧС, всего на территории города насчитывается более 17 водоемов, однако пригодными для купания признаны только два из них - левобережье Федоровского водохранилища, а также пляж озера, расположенного в Центральном парке культуры и отдыха. Здесь имеются специальные спасательные и медицинские посты.
Также стоит помнить, что, согласно статье 364 Кодекса об административных правонарушениях РК, купание в запрещенных местах влечет предупреждение для физических и юридических лиц. Эти же действия, совершенные повторно, влекут штраф в размере от 2 МРП (от 5050 тенге). Если человек при этом находится в состоянии алкогольного опьянения, то на него может быть наложен штраф в размере от 5 до 15 МРП (от 12625 тенге), а также административный арест на срок до 5 суток.
Для обеспечения безопасности специалисты городского управления по ЧС совместно с сотрудниками оперативно-спасательного отряда и полицейскими проводят разъяснительную работу с отдыхающими. Выезжая на водоемы, они беседуют с ними, раздают памятки о мерах поведения на воде, особенно уделяя внимание родителям с детьми. Основные принципы безопасности заключаются в том, что категорически не рекомендуется: входить в воду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; прыгать с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; нырять в непроверенных и необорудованных местах; заплывать за буйки; купаться в темное время суток.
Кроме того, в регионе продолжается акция «Безопасное лето». В ее рамках особое внимание уделяется загородным оздоровительным лагерям. Здесь проводится агитационно-разъяснительная работа с персоналом и юными отдыхающими. К примеру, на днях сотрудники областного департамента по ЧС встретились с воспитанниками областного детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии, отдыхающими в оздоровительном лагере «Солнечный» Бухаржырауского района. Тренинг по безопасности организован в форме игры «Вопрос-ответ» с небольшими отступлениями для разъяснения основных правил поведения на воде, спасения людей, а также действий в случае возникновения пожара.
Для закрепления изученного материала детям старшего возраста и воспитателям было предложено показать приемы буксировки утопающего, а также отработать на манекене навыки оказания доврачебной помощи (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), рассказать о принципе действия огнетушителя. С детьми младшего школьного возраста проведен конкурс рисунков на противопожарную тематику.
Данная акция будет проходить на протяжении всех летних каникул, а итоги подведут в сентябре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа ремонта 12.12.2019

    Двенадцатилетний Нурасыл Несипбай из села Карой Нуринского района самостоятельно ремонтирует телевизоры, модемы, ресиверы, микроволновки и даже автомагнитолы. Таким образом подросток помогает своей семье, в которой отец, к несчастью, прикован к инвалидной коляске.

  • Здравствуйте, я ваше авто! 12.12.2019

    Срок уплаты налога на транспорт ежегодно истекает 31 декабря. Несмотря на неизменность даты, в налоговых органах наступает настоящий водительский коллапс. Владельцы четырехколесных спешат пополнить бюджет и нередко узнают о наличии задолженности и даже пени.

  • С вас миллион! 12.12.2019

    Со своей проблемой в «ИК» обратились жители четырех домов Жезказгана, которые были отремонтированы в 2013-2014 гг. по Программе модернизации жилищного фонда. Сегодня с них через суд взыскивают миллионные долги за ремонт, для большинства из них (70% владельцев квартир – пенсионеры) - это просто неподъемные средства.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • Вторая жизнь вещей 12.12.2019

    - Разве только чиновников нужно винить в том, что граждане живут в такой грязи!? А, может, это масоны, инопланетяне или злой рок!? А не кажется ли, что во многом виноваты сами люди!? С их бескультурьем, хамским поведением, ленью и неуважением к чужому труду. Это наша планета и наша страна, и каждый из нас в ответе за ее состояние! Чистоту любят все, но не все умеют ее соблюдать.

  • Новый год – большой расход? 10.12.2019

    Совсем немного времени осталось до самого разорительного периода в году. Долгожданный Новый год приносит казахстанцам не только волшебное настроение, но и большие расходы. Как устроить незабываемый праздник и при этом не обанкротиться? Вот несколько советов.

  • Пособия станут больше 10.12.2019

    С 1 января 2020 года в республике повышается месячный расчетный показатель. В соответствии с этим возрастут и суммы пособий. Одобренный Правительством проект Закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте. Однако уже сейчас департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции предоставил информацию о новшествах, ожидающих карагандинцев.

Наша Караганда