16 июля 2019 года 581

С гитарой по жизни

Автор: Юлия ПУЛИНА

Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

В молодежном вечере приняли участие барды, были организованы спортивные состязания и караоке-баттл. Неожиданностью для всех стал мастер-класс игры на гитаре от акима Сатпаева Аскара Идрисова, инициатора творческого вечера. Сам он, как выяснилось, играет на домбре, но когда-то увлекался и шестиструнной. Поэтому в этот раз не отказал себе в удовольствии устроить импровизацию вместе с ребятами. По его мнению, музыка не только дарит хорошее настроение и позитив, но и объединяет.
– Стараемся сделать все необходимое, чтобы сатпаевцы, особенно подрастающее поколение, могли здесь не только прогуляться, но и получить все необходимое для культурного развития, - пояснил Аскар Идрисов. – Как видите, сегодня собрали гитаристов, спортсменов, пришли люди из соседних дворов. Сам с удовольствием пришел отдохнуть, послушать бардов и пообщаться с молодежью.
Как рассказал градоначальник, в этом году акиматом была проведена полная реконструкция центральной улицы Мәнгілік Ел: вместо узких, неприглядных дорожек – широкий тротуар, застеленный 3D-брусчасткой. Установлены хорошее освещение, малые архитектурные формы - беркут, волки, архар, планируются еще и другие. Он выразил надежду, что в Год молодежи, объявленный Елбасы, здесь будет любимое место отдыха горожан, которое превратится в своего рода Арбат. И привел в пример казахстанские мегаполисы – в Астане, Алматы и уже Шымкенте такие творческие улицы существуют и становятся местом притяжения для молодежи, музыкальных и танцевальных коллективов, художников и туристов.
О том, какие еще мероприятия организуются в городе Сатпаеве, рассказала директор городского культурно-досугового центра Акерке Сеилова. По ее словам, по инициативе акима города с начала лета организуются различные творческие мероприятия. Каждую пятницу проводятся «Свободные танцы» для жителей на площади перед ДК, играет духовой оркестр «Купрум», выступает хор ветеранов «Самоцветы». Также в выходные дни на летней эстраде для отдыхающих проходят концерты досугового центра.
Интересные проекты планируются и на будущее. Готовится конкурс стилистов и нейл-мастеров на площади Горняков – уже приглашены художники и мастера аквагрима. Кроме организации культурного досуга, местные предприниматели и таланты смогут показать себя, свои работы и мастерство.
В этот пятничный Cover-BandGuitarParty культурно-досуговый центр пригласил именитых бардов региона – вместе с начинающими исполнителями выступили лауреаты и призеры международных фестивалей бардовской песни - Борис Баньковский, Инна Байгузова, Александр Беляев, Мейрамкен Ахметбеков.
– Сегодня пришли поддержать молодежь, и поразились, сколько талантов. Жаль, не проводятся конкурсы, фестивали на местном уровне, чтобы участвовали не только мэтры, но и все желающие попробовать себя в музыке, – рассказал М.Ахметбеков.
По его словам, городской отдел культуры намерен возродить гитарное бардовское движение в городе и поднять его на новый уровень.
Под аккомпанемент гитары прохожие также могли поучаствовать в соревнованиях по перетягиванию каната, поднятию гири, большой популярностью пользовалась мастер аквагрима, ее столик окружили и дети, и взрослые . А завершилось мероприятие конкурсом караоке для всех желающих.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.