16 июля 2019 года 2075

С гитарой по жизни

Автор: Юлия ПУЛИНА

Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

В молодежном вечере приняли участие барды, были организованы спортивные состязания и караоке-баттл. Неожиданностью для всех стал мастер-класс игры на гитаре от акима Сатпаева Аскара Идрисова, инициатора творческого вечера. Сам он, как выяснилось, играет на домбре, но когда-то увлекался и шестиструнной. Поэтому в этот раз не отказал себе в удовольствии устроить импровизацию вместе с ребятами. По его мнению, музыка не только дарит хорошее настроение и позитив, но и объединяет.
– Стараемся сделать все необходимое, чтобы сатпаевцы, особенно подрастающее поколение, могли здесь не только прогуляться, но и получить все необходимое для культурного развития, - пояснил Аскар Идрисов. – Как видите, сегодня собрали гитаристов, спортсменов, пришли люди из соседних дворов. Сам с удовольствием пришел отдохнуть, послушать бардов и пообщаться с молодежью.
Как рассказал градоначальник, в этом году акиматом была проведена полная реконструкция центральной улицы Мәнгілік Ел: вместо узких, неприглядных дорожек – широкий тротуар, застеленный 3D-брусчасткой. Установлены хорошее освещение, малые архитектурные формы - беркут, волки, архар, планируются еще и другие. Он выразил надежду, что в Год молодежи, объявленный Елбасы, здесь будет любимое место отдыха горожан, которое превратится в своего рода Арбат. И привел в пример казахстанские мегаполисы – в Астане, Алматы и уже Шымкенте такие творческие улицы существуют и становятся местом притяжения для молодежи, музыкальных и танцевальных коллективов, художников и туристов.
О том, какие еще мероприятия организуются в городе Сатпаеве, рассказала директор городского культурно-досугового центра Акерке Сеилова. По ее словам, по инициативе акима города с начала лета организуются различные творческие мероприятия. Каждую пятницу проводятся «Свободные танцы» для жителей на площади перед ДК, играет духовой оркестр «Купрум», выступает хор ветеранов «Самоцветы». Также в выходные дни на летней эстраде для отдыхающих проходят концерты досугового центра.
Интересные проекты планируются и на будущее. Готовится конкурс стилистов и нейл-мастеров на площади Горняков – уже приглашены художники и мастера аквагрима. Кроме организации культурного досуга, местные предприниматели и таланты смогут показать себя, свои работы и мастерство.
В этот пятничный Cover-BandGuitarParty культурно-досуговый центр пригласил именитых бардов региона – вместе с начинающими исполнителями выступили лауреаты и призеры международных фестивалей бардовской песни - Борис Баньковский, Инна Байгузова, Александр Беляев, Мейрамкен Ахметбеков.
– Сегодня пришли поддержать молодежь, и поразились, сколько талантов. Жаль, не проводятся конкурсы, фестивали на местном уровне, чтобы участвовали не только мэтры, но и все желающие попробовать себя в музыке, – рассказал М.Ахметбеков.
По его словам, городской отдел культуры намерен возродить гитарное бардовское движение в городе и поднять его на новый уровень.
Под аккомпанемент гитары прохожие также могли поучаствовать в соревнованиях по перетягиванию каната, поднятию гири, большой популярностью пользовалась мастер аквагрима, ее столик окружили и дети, и взрослые . А завершилось мероприятие конкурсом караоке для всех желающих.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В двух струнах 14.12.2019

    В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Сарқылмас қазына». Праздник музыки, организованный Ассамблеей народа Казахстана области, проводится в первый раз, но обещает стать традиционным. Для этого имеются все предпосылки: популяризация народного творчества и воспитание в подрастающем поколении уважения к национальным традициям становятся все более актуальными.

  • Рыцари и их принцессы 14.12.2019

    «Это настоящее волшебство», - признается двадцатилетняя студентка академии «Болашак» Аглена Шайхидина, говоря о бале молодых офицеров, который традиционно проводится в областном центре в преддверии Дня Независимости. Она участвует в нем впервые, как и ее партнер, лейтенант Сеилхан Казбек, который только в этом году окончил военный институт сухопутных войск в Алматы.

  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда