16 июля 2019 года 929

Раритеты магистрали

Автор: Cветлана МОГАЙ

Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

За сохранность экспонатов отвечает председатель совета ветеранов Галина Домрина. До ухода на пенсию женщина работала начальником административно-хозяйственного отдела станции Караганда-Сортировочная.
По ее словам, музей был организован в 1989 году по инициативе учителя школы № 56 Любови Исаевой. Огромную лепту в становление и организацию музея, а также сбор экспонатов внес бывший начальник отделения дороги Юрий Расстрыгин. Благодаря ему музей стал историческим достоянием поселка Сортировка. В экспозиции хранятся жезлодержатель, семафорный фонарь, который служил для подачи сигнала в тёмное время суток, совковая лопата конца 50-х годов для загрузки угля в топку паровоза.
- Моя мама Марья Михайловна Антоненко в числе первых женщин работала машинистом в Железнодорожном районе, - рассказывает ветеран. - В 1940 году будучи девчонкой она поступила в дорожно-техническую школу, а после ее окончания устроилась работать кочегаром. Со временем мама стала с завидным упорством осваивать паровозное мастерство. Сначала она работала помощником машиниста, а в годы войны наравне с мужчинами управляла многосоставной техникой. В то время в Караганде насчитывалось всего пять женщин-машинистов. По рассказам мамы, железнодорожникам приходилось нелегко, так как все было сосредоточено на помощи фронту, чтобы одержать скорейшую победу над врагом. В дороге приходилось находиться по 18-20 часов, на паровозах машинисты возили зерно, уголь до станции Анар.
Все макеты в музее сделаны руками железнодорожников-умельцев. К примеру, макет паровоза сделал слесарь-экспериментальщик локомотивного депо Агадырь Яков Дутенгефнер, которому присвоено звание передовика производства и лучшего рационализатора депо.
На одной из полок музея можно увидеть советский телеграфный аппарат 1935 года выпуска.
- Это устройство чем-то напоминает нынешний факс, - продолжает разговор Галина Домрина. – С его помощью передавали телеграммы. Он представлял собой четырехрядную клавиатуру как у пишущей машинки, с помощью которой можно было передавать буквы русского и латинского алфавитов, а также цифры и знаки препинания со скоростью 1100 слов в час. Весит такой «факс» 28 кг.
С экскурсиями в музей приходят школьники не только Сортировки, но и из городских учебных заведений. Экспонаты, представленные здесь, - история и достояние прошлых лет, которое будет интересно нынешнему и будущему поколениям страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz