16 июля 2019 года 736

Раритеты магистрали

Автор: Cветлана МОГАЙ

Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

За сохранность экспонатов отвечает председатель совета ветеранов Галина Домрина. До ухода на пенсию женщина работала начальником административно-хозяйственного отдела станции Караганда-Сортировочная.
По ее словам, музей был организован в 1989 году по инициативе учителя школы № 56 Любови Исаевой. Огромную лепту в становление и организацию музея, а также сбор экспонатов внес бывший начальник отделения дороги Юрий Расстрыгин. Благодаря ему музей стал историческим достоянием поселка Сортировка. В экспозиции хранятся жезлодержатель, семафорный фонарь, который служил для подачи сигнала в тёмное время суток, совковая лопата конца 50-х годов для загрузки угля в топку паровоза.
- Моя мама Марья Михайловна Антоненко в числе первых женщин работала машинистом в Железнодорожном районе, - рассказывает ветеран. - В 1940 году будучи девчонкой она поступила в дорожно-техническую школу, а после ее окончания устроилась работать кочегаром. Со временем мама стала с завидным упорством осваивать паровозное мастерство. Сначала она работала помощником машиниста, а в годы войны наравне с мужчинами управляла многосоставной техникой. В то время в Караганде насчитывалось всего пять женщин-машинистов. По рассказам мамы, железнодорожникам приходилось нелегко, так как все было сосредоточено на помощи фронту, чтобы одержать скорейшую победу над врагом. В дороге приходилось находиться по 18-20 часов, на паровозах машинисты возили зерно, уголь до станции Анар.
Все макеты в музее сделаны руками железнодорожников-умельцев. К примеру, макет паровоза сделал слесарь-экспериментальщик локомотивного депо Агадырь Яков Дутенгефнер, которому присвоено звание передовика производства и лучшего рационализатора депо.
На одной из полок музея можно увидеть советский телеграфный аппарат 1935 года выпуска.
- Это устройство чем-то напоминает нынешний факс, - продолжает разговор Галина Домрина. – С его помощью передавали телеграммы. Он представлял собой четырехрядную клавиатуру как у пишущей машинки, с помощью которой можно было передавать буквы русского и латинского алфавитов, а также цифры и знаки препинания со скоростью 1100 слов в час. Весит такой «факс» 28 кг.
С экскурсиями в музей приходят школьники не только Сортировки, но и из городских учебных заведений. Экспонаты, представленные здесь, - история и достояние прошлых лет, которое будет интересно нынешнему и будущему поколениям страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда