16 июля 2019 года 534

Раритеты магистрали

Автор: Cветлана МОГАЙ

Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

За сохранность экспонатов отвечает председатель совета ветеранов Галина Домрина. До ухода на пенсию женщина работала начальником административно-хозяйственного отдела станции Караганда-Сортировочная.
По ее словам, музей был организован в 1989 году по инициативе учителя школы № 56 Любови Исаевой. Огромную лепту в становление и организацию музея, а также сбор экспонатов внес бывший начальник отделения дороги Юрий Расстрыгин. Благодаря ему музей стал историческим достоянием поселка Сортировка. В экспозиции хранятся жезлодержатель, семафорный фонарь, который служил для подачи сигнала в тёмное время суток, совковая лопата конца 50-х годов для загрузки угля в топку паровоза.
- Моя мама Марья Михайловна Антоненко в числе первых женщин работала машинистом в Железнодорожном районе, - рассказывает ветеран. - В 1940 году будучи девчонкой она поступила в дорожно-техническую школу, а после ее окончания устроилась работать кочегаром. Со временем мама стала с завидным упорством осваивать паровозное мастерство. Сначала она работала помощником машиниста, а в годы войны наравне с мужчинами управляла многосоставной техникой. В то время в Караганде насчитывалось всего пять женщин-машинистов. По рассказам мамы, железнодорожникам приходилось нелегко, так как все было сосредоточено на помощи фронту, чтобы одержать скорейшую победу над врагом. В дороге приходилось находиться по 18-20 часов, на паровозах машинисты возили зерно, уголь до станции Анар.
Все макеты в музее сделаны руками железнодорожников-умельцев. К примеру, макет паровоза сделал слесарь-экспериментальщик локомотивного депо Агадырь Яков Дутенгефнер, которому присвоено звание передовика производства и лучшего рационализатора депо.
На одной из полок музея можно увидеть советский телеграфный аппарат 1935 года выпуска.
- Это устройство чем-то напоминает нынешний факс, - продолжает разговор Галина Домрина. – С его помощью передавали телеграммы. Он представлял собой четырехрядную клавиатуру как у пишущей машинки, с помощью которой можно было передавать буквы русского и латинского алфавитов, а также цифры и знаки препинания со скоростью 1100 слов в час. Весит такой «факс» 28 кг.
С экскурсиями в музей приходят школьники не только Сортировки, но и из городских учебных заведений. Экспонаты, представленные здесь, - история и достояние прошлых лет, которое будет интересно нынешнему и будущему поколениям страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.