13 июля 2019 года 2449

Виртуально для здоровья

Автор: Айым АМРИНА

Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

Строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках наделал немало шума. Жители региона жаловались, что с введением этих правил их жизнь осложнилась. Особенно возмущались люди, страдающие хроническими заболеваниями, которым лекарства нужны постоянно. На критику граждан ответил главный врач области Ержан Нурлыбаев. Руководитель управления здравоохранения призвал население отнестись с пониманием к изменениям. По его словам, в скором времени пациенты оценят все плюсы цифровизации.
- Приказ о рецептурном отпуске существует давно. В этом году просто были увеличены штрафные санкции за неисполнение данного нормативного-правового акта и определен срок сохранения рецептов (3 года). Мы неоднократно встречались с представителями розничной аптечной сети, потому что это касалось непосредственно их работы. И пришли к единому мнению о необходимости электронного рецептооборота, - сообщил Ержан Нурлыбаев. - Мы разработали план, по которому уже установили в аптеках комплексную медицинскую информационную систему (КМИС) и обучили провизоров работе в ней. Установка и дальнейшее обслуживание этой программы бесплатные. Этим занимаются наши партнеры - центр информационных технологий DamuMed.
Руководитель управления отметил, что в регионе растет число электронных рецептов. За последнюю неделю врачи выписали более 12 тысяч бланков. Еще месяц назад эта цифра была в три раза меньше. А впервые виртуальными рецептами стали пользоваться еще в 2016 году. Только их число равнялось 327 тысячам в год. Теперь после подключения к системе частных аптек эта цифра увеличится, уверен спикер.
- Логины и пароли КМИС получили уже 108 юридических лиц. Это значит, что пациенты могут прийти в аптеку и купить лекарства как по бумажным рецептам, так и электронным. Для последнего необходимо предоставить фармацевту удостоверение личности или электронный рецепт в приложении DamuMed. Срок одного выписанного бланка - 3 месяца, и воспользоваться им можно в любом регионе страны, - добавил Е. Нурлыбаев. - Бланк рецепта един. Должно быть указано международное непатентованное наименование лекарственного средства. Почерк врача разборчив, все графы заполнены на двух языках, исправления не допускаются. Также необходимо указать дозу, частоту и длительность приема медикамента.
Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, состоящие на диспансерном учете, смогут получать рецепты, не посещая каждый раз поликлиники. Для этого достаточно получить первичное назначение у лечащего доктора, а затем продлевать его через приложение DamuMed. Заявку врач обязан обработать в течение одного рабочего дня. Также «хроники» могут позвонить в регистратуру и оставить заявку на продление рецепта по телефону. А затем забрать свое назначение самостоятельно или через медсестру. В случае если выписанный препарат не подошел больному, ему также дистанционно должны поменять его на другой. Через DamuMed потребители смогут по международному непатентованному названию выбрать более дорогой или дешевый аналог препарата и даже аптеку, где он продается.
- Почему необходимо идти в поликлинику для получения первичного рецепта? Потому что в перечень лекарств для пациентов Д-учета входят активно действующие вещества, содержащие гормоны и так далее. Поэтому их назначение должно быть под бдительным контролем врачей после консультации узких специалистов, - подчеркнул Е. Нурлыбаев. - Если вопрос стоит об экстренной ситуации (температура, острая боль и т.д.), то при обращении в поликлинику пациент может воспользоваться так называемым «зеленым коридором». Это экстренный прием, который ведет отдельный врач. Он может оценить состояние пациента и выписать рецепт. Необязательно для этого обращаться к своему терапевту.
В каждой аптеке должен висеть перечень лекарств, которые отпускаются по рецепту. Если потребителям отказывают продать препарат при наличии правильно заполненного бумажного или электронного назначения, главный врач области советует жителям звонить в колл-центр управления здравоохранения по номеру: 95-55-59 либо писать на блог. К обострению сезонных заболеваний, таких как аллергия на цветущие растения, Ержан Шакирович призвал готовиться заранее. Не ждать до последнего, а заблаговременно идти на прием к врачу и запастись нужным назначением.
- Люди еще жалуются на то, что их заставляют проходить доврачебные смотровые кабинеты. На самом деле это необходимая мера. У нас сознательность населения пока еще не на должном уровне. И не все проходят вовремя скрининги. А осмотр в доврачебном кабинете выявляет проблемы. Например, благодаря такому подходу в регионе на ранних стадиях диагностированы случаи визуальной формы рака (кожи, молочной железы и т.д.), - отметил он.
Очереди в поликлиниках и нагрузка на врачей неизбежны, пока в регионе не появятся новые медицинские учреждения. Управление здравоохранения делает для этого все, что возможно. В скором времени в шахтерской столице распахнут двери порядка семи поликлиник, еще три новых объекта здравоохранения появятся в регионе. Это позволит снизить количество обслуживаемых пациентов каждого терапевта с 2200 человек до 1700.
Все эти новшества вводятся в соответствии с Указом Касым-Жомарта Токаева «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге», в котором четко обозначена необходимость развития цифровой медицины, снижения нагрузки на врачей общей практики и обеспечения шаговой доступности сети первичной медико-санитарной помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все решает пациент 12.12.2019

    Фонд медицинского страхования объявил республиканский конкурс «Наш лучший семейный доктор и его команда». Выбирать его будут народным голосованием с добавочными баллами от членов жюри. Итоги конкурса подведут в канун нового года.

  • Фактор риска 10.12.2019

    В разрезе страны на нашу область приходится наибольшее количество работающих во вредных условиях труда, не соответствующих нормам. Самый низкий уровень зарегистрирован в Западно-Казахстанской области.

  • Профилактикой по вирусам 10.12.2019

    С начала года в нашей области было зарегистрировано пять случаев менингококковой инфекции, два из которых оказались летальными. На минувшей неделе от ее «молниеносной формы» в больнице Жезказгана скончалась восьмилетняя девочка.

  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

Наша Караганда