13 июля 2019 года 735

Смарт-уголь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Во избежание ажиотажа жителей области просят заблаговременно запасаться печным топливом. Точки реализации уже приступили к заполнению складов.

Подготовка к отопительному сезону в регионе начинается сразу же после завершения предыдущего. Лето - самое подходящее время для выявления слабых мест. Не зря народная мудрость гласит: где тонко, там и рвется.
О том, как идет подготовка к зиме, на аппаратном совещании сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Улантай Усенов. По его информации, многоэтажные дома и объекты соцкультбыта готовы на 45 процентов при плане 50.
- В Караганде, Балхаше, Сатпаеве, Сарани, а также в Актогайском, Жанааркинском, Нуринском, Каркаралинском и Улытауском районах до сих пор не начаты работы по подготовке котельного оборудования, - отметил он.
Планомерно проводится работа по выносу автономным систем отопления, установленных с нарушением СНиПов. В настоящий момент из 30 АСО, расположенных в подвалах жилых домов, вынесены 19. Оставшиеся 11 отапливают многоэтажки поселка Агадырь. Работа по ним идет по графику. Завершение запланировано до начала отопительного сезона. В Абайском, Нуринском, Осакаровском и Шетском районах выносу подлежат 74 системы отопления на объектах соцкультбыта. Но чтобы не пришлось делать двойную работу, с этим решили повременить - проект будет реализовываться по мере газификации регионов.
В числе проблемных вопросов были названы затянувшиеся сроки начала строительства центральной котельной в поселке Шахан и подача воды жителям Егиндыбулака. В первом случае из-за судебных тяжб работы, запланированные на май, стартуют только на следующей неделе. Во втором сельчане вынуждены получать услугу всего по два часа в день из-за задолженности местного водного монополиста ТОО «Саулет» по электроэнергии.
На особом контроле находится процесс обеспечения углем населения и объектов соцкультбыта. По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, общая потребность в твердом топливе составляет порядка 2 миллионов тонн. По поручению акима области была проведена инвентаризация угольных тупиков и складов, и начался планомерный завоз топлива. Практически все бюджетные организации области провели тендеры и приступили к заключению договоров. А вот в Улытауском районе подготовка к отопительному сезону находится под угрозой срыва. Как отметил докладчик, проблема заключается в отсутствии денег на закупку угля. На все про все нужно 42 млн тенге, но почему-то необходимой суммы в местном бюджете нет.
- По имеющейся у нас информации, есть проблемы с качеством угля с разрезов «Шубаркольский», «Борлы» и «Куу-Чекинский». Мы заострили внимание акиматов на том, чтобы они требовали сертификаты. Кроме того, договорились с разрезами на предмет проверки каждого сертификата на соответствие и проведение анализа их продукции совместно с департаментом метрологии и стандартизации, - отметил У. Усенов.
Актуальность обеспечения топливом на коммунально-бытовые нужды подчеркнул и заместитель акима области Алмас Айдаров. Такую продукцию в регионе добывают семь предприятий. Самые большие поставки приходятся на долю АО «Шубарколь комир». Компания намерена обеспечить объем прошлого года.
Чтобы не возникло ажиотажа 2017 года, начались поставки топлива. По поручению главы региона все действующие точки реализации должны быть заполнены углем на 50 процентов от своей потребности уже к 15 июля.
- К этому времени мы должны завершить информационную кампанию среди населения по заблаговременному приобретению угля. При необходимости она будет продолжена до середины августа. Кроме того, в Караганде в тестовом режиме запускается онлайн-приложение «Смарт комир», посредством которого можно будет закупать шубаркольский уголь для домашних хозяйств по предварительному заказу, - подчеркнул заместитель акима области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz