13 июля 2019 года 603

Таможня дает добро

Автор: Айым АМРИНА

В сезон отпусков казахстанцы все чаще выбирают для отдыха заграничные курорты. Многие берут с собой большие чемоданы с личными вещами и нередко везут деньги, ювелирные украшения, дорогие сувениры, алкоголь, сигареты. Между тем при подготовке к поездке нужно учесть, что для багажа и вывозимых наличных есть определенные ограничения.


К примеру, на территорию стран-участниц Евразийского экономического союза без уплаты таможенной пошлины можно ввозить на авиатранспорте товары для личного пользования, если их вес не превышает 50 килограммов, а стоимость - не более 10 тысяч евро. На безвоздушных сообщениях (авто-, железная дорога) или пешим ходом разрешается брать с собой кладь, не превышающую в массе 25 килограммов и по стоимости не больше 500 евро. В случае, если объем багажа и по весу, и по деньгам превосходит указанные нормы, то вам придется заплатить. Товар необходимо декларировать и выплатить 30 процентов от его стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.
Алкоголь и табак также нужно брать в ограниченном количестве. Через границу допускается провоз не более 250 граммов табачных изделий и 3 литров спиртных напитков. Эти нормы рассчитаны на одного туриста, достигшего 18 лет.
Вывозить национальную или иностранную валюту можно в эквиваленте до 10 тысяч долларов США. То же касается дорожных чеков, их стоимость не должна превышать указанной суммы. В противном случае владельцу сбережений придется декларировать в письменном виде свои накопления и объяснять налоговым органам, для чего и откуда у него такая сумма. Но проще всего, по данным областного департамента госдоходов, брать с собой в поездки международные платежные карты. Сумму на них не нужно декларировать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz