13 июля 2019 года 1902

По маршруту пациента

Автор: Самал АХМЕТОВА

Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления
с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

В течение четырех дней делегация из Республики Беларусь знакомилась с работой карагандинских клиник. Главной целью, которой задались иностранные врачи, было намерение узнать, какие цифровые подходы используют их коллеги. Для начала представители министерства здравоохранения РБ посетили ситуационные центры, действующие при многопрофильной клинике им. Макажанова и кардиохирургической больнице.
Но больше всего докторов интересовало качество оказания первичной медико-санитарной помощи. Поэтому следующим пунктом стала поликлиника № 3 Караганды. Ее директор Сания Буранкулова рассказала и показала гостям, что поликлиника является одной из самых крупных в регионе - к ней прикреплены 80 тысяч горожан. Она акцентировала внимание белорусских коллег на общей врачебной практике, которая уже несколько лет реализуется в республике. Подробнее останавливаясь на этом вопросе, директор поликлиники подчеркнула важность снижения врачебной нагрузки до 1700 человек на одного участкового врача. Это направление, обозначенное в пункте «Здоровая нация: качество и доступность медицинских услуг» предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева и предложениях, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге», стало одним из значимых.
- На сегодня у нас один врач общей практики обслуживает до 1750 пациентов. Но проблема вполне решаема - в ближайшее время мы откроем еще один участок и таким образом снизим количество обратившихся горожан к одному доктору, - сообщила С. Буранкулова.
Что касается цифровизации, то в настоящее время не только в этой поликлинике, но и других аналогичных организациях, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, она давно внедрена и успешно действует. Например, для обращения к участковым докторам и специалистам узкого профиля карагандинцам достаточно иметь при себе удостоверение личности, по которому врачи могут отследить весь «маршрут» пациента - от диагностики до лечения.
По словам и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Гамаля Токсанбаева, иностранная делегация была впечатлена таким подходом к комплексному оказанию медицинских услуг. Карагандинские врачи были приятно удивлены, так как, по мнению Минздрава, наш регион оказался лидером по внедрению информационных технологий в своей сфере.
То, что Казахстан по «цифре» оказался на несколько шагов впереди остальных стран СНГ, подтвердил и первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.
- Мы приехали к лидерам, чтобы перенять их опыт развития высоких технологий, ознакомиться с подходом к работе. Несмотря на то что мы вышли из одной системы и зачастую перед медиками стран Содружества стоят схожие во многом проблемы, решаются они по-разному. Казахстанские врачи нашли самый передовой метод. Во время командировки в ваш регион нам удалось посетить ситуационные центры, такие как травматологический, инсультный, инфарктный, туберкулезный, хирургический, онкологический, инфекционный, и единую диспетчерскую службу скорой помощи. Но больше всего интересовал уровень развития первичного звена, на который приходится 80% оказания медицинских услуг. И в особенности деятельность врачей общей практики, к которой в нашей стране только переходят, - отметил руководитель делегации.
Дмитрий Пиневич признался, что белорусская медицина несколько отстала в развитии цифровизации и теперь намерена наверстать упущенное. По его мнению, большое значение имеет то, что карагандинские врачи оказывают не только профессиональную помощь, но и социально ориентированы. Наглядным примером этому стали кабинеты развития ребенка и центры активного долголетия.
- Один участковый врач отслеживает путь пациента от рождения до глубокой старости, оставаясь его семейным доктором на протяжении жизни. Это важно в первую очередь для того, кому оказывается помощь. Такой метод облегчает и работу медика, который знает все о своем пациенте. Знакомясь с казахстанскими технологиями, и мы теперь сможем выстраивать похожую систему управления ресурсами, - выразил надежду Д. Пиневич.
В Караганду представители минздрава РБ приехали по приглашению казахстанского офиса Всемирной организации здравоохранения, представители которой постоянно ведут мониторинг клинической службы 53 стран Европы и Азии.
- На одном из международных семинаров был представлен доклад управления здравоохранения вашего региона. Позже, при посещении клиник и больниц, мы убедились, как карагандинские медики умеют работать на качество. Особенно когда дело касается деятельности семейных врачей. Поэтому, узнав о том, что в Беларуси хотят внедрить аналогичную практику, мы организовали эту поездку, - сказал руководитель делегации ВОЗ в РК Арнольдас Юргутис.
В завершение встречи минские доктора пригласили коллег посетить их клиники. Потому как белорусские хирурги и травматологи в свою очередь считаются одними из лучших в СНГ.
Как отметил Гамаль Токсанбаев в ответном визите, карагандинские кардиохирурги ознакомятся с новшествами в трансплантологии. Также наши травматологи заинтересовались протезированием тазобедренных суставов. В Беларуси действует государственная программа, направленная на производство эндопротезов. Этот опыт хотят перенять и казахстанские медики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все решает пациент 12.12.2019

    Фонд медицинского страхования объявил республиканский конкурс «Наш лучший семейный доктор и его команда». Выбирать его будут народным голосованием с добавочными баллами от членов жюри. Итоги конкурса подведут в канун нового года.

  • Фактор риска 10.12.2019

    В разрезе страны на нашу область приходится наибольшее количество работающих во вредных условиях труда, не соответствующих нормам. Самый низкий уровень зарегистрирован в Западно-Казахстанской области.

  • Профилактикой по вирусам 10.12.2019

    С начала года в нашей области было зарегистрировано пять случаев менингококковой инфекции, два из которых оказались летальными. На минувшей неделе от ее «молниеносной формы» в больнице Жезказгана скончалась восьмилетняя девочка.

  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

Наша Караганда