13 июля 2019 года 2125

По маршруту пациента

Автор: Самал АХМЕТОВА

Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления
с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

В течение четырех дней делегация из Республики Беларусь знакомилась с работой карагандинских клиник. Главной целью, которой задались иностранные врачи, было намерение узнать, какие цифровые подходы используют их коллеги. Для начала представители министерства здравоохранения РБ посетили ситуационные центры, действующие при многопрофильной клинике им. Макажанова и кардиохирургической больнице.
Но больше всего докторов интересовало качество оказания первичной медико-санитарной помощи. Поэтому следующим пунктом стала поликлиника № 3 Караганды. Ее директор Сания Буранкулова рассказала и показала гостям, что поликлиника является одной из самых крупных в регионе - к ней прикреплены 80 тысяч горожан. Она акцентировала внимание белорусских коллег на общей врачебной практике, которая уже несколько лет реализуется в республике. Подробнее останавливаясь на этом вопросе, директор поликлиники подчеркнула важность снижения врачебной нагрузки до 1700 человек на одного участкового врача. Это направление, обозначенное в пункте «Здоровая нация: качество и доступность медицинских услуг» предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева и предложениях, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге», стало одним из значимых.
- На сегодня у нас один врач общей практики обслуживает до 1750 пациентов. Но проблема вполне решаема - в ближайшее время мы откроем еще один участок и таким образом снизим количество обратившихся горожан к одному доктору, - сообщила С. Буранкулова.
Что касается цифровизации, то в настоящее время не только в этой поликлинике, но и других аналогичных организациях, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, она давно внедрена и успешно действует. Например, для обращения к участковым докторам и специалистам узкого профиля карагандинцам достаточно иметь при себе удостоверение личности, по которому врачи могут отследить весь «маршрут» пациента - от диагностики до лечения.
По словам и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Гамаля Токсанбаева, иностранная делегация была впечатлена таким подходом к комплексному оказанию медицинских услуг. Карагандинские врачи были приятно удивлены, так как, по мнению Минздрава, наш регион оказался лидером по внедрению информационных технологий в своей сфере.
То, что Казахстан по «цифре» оказался на несколько шагов впереди остальных стран СНГ, подтвердил и первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.
- Мы приехали к лидерам, чтобы перенять их опыт развития высоких технологий, ознакомиться с подходом к работе. Несмотря на то что мы вышли из одной системы и зачастую перед медиками стран Содружества стоят схожие во многом проблемы, решаются они по-разному. Казахстанские врачи нашли самый передовой метод. Во время командировки в ваш регион нам удалось посетить ситуационные центры, такие как травматологический, инсультный, инфарктный, туберкулезный, хирургический, онкологический, инфекционный, и единую диспетчерскую службу скорой помощи. Но больше всего интересовал уровень развития первичного звена, на который приходится 80% оказания медицинских услуг. И в особенности деятельность врачей общей практики, к которой в нашей стране только переходят, - отметил руководитель делегации.
Дмитрий Пиневич признался, что белорусская медицина несколько отстала в развитии цифровизации и теперь намерена наверстать упущенное. По его мнению, большое значение имеет то, что карагандинские врачи оказывают не только профессиональную помощь, но и социально ориентированы. Наглядным примером этому стали кабинеты развития ребенка и центры активного долголетия.
- Один участковый врач отслеживает путь пациента от рождения до глубокой старости, оставаясь его семейным доктором на протяжении жизни. Это важно в первую очередь для того, кому оказывается помощь. Такой метод облегчает и работу медика, который знает все о своем пациенте. Знакомясь с казахстанскими технологиями, и мы теперь сможем выстраивать похожую систему управления ресурсами, - выразил надежду Д. Пиневич.
В Караганду представители минздрава РБ приехали по приглашению казахстанского офиса Всемирной организации здравоохранения, представители которой постоянно ведут мониторинг клинической службы 53 стран Европы и Азии.
- На одном из международных семинаров был представлен доклад управления здравоохранения вашего региона. Позже, при посещении клиник и больниц, мы убедились, как карагандинские медики умеют работать на качество. Особенно когда дело касается деятельности семейных врачей. Поэтому, узнав о том, что в Беларуси хотят внедрить аналогичную практику, мы организовали эту поездку, - сказал руководитель делегации ВОЗ в РК Арнольдас Юргутис.
В завершение встречи минские доктора пригласили коллег посетить их клиники. Потому как белорусские хирурги и травматологи в свою очередь считаются одними из лучших в СНГ.
Как отметил Гамаль Токсанбаев в ответном визите, карагандинские кардиохирурги ознакомятся с новшествами в трансплантологии. Также наши травматологи заинтересовались протезированием тазобедренных суставов. В Беларуси действует государственная программа, направленная на производство эндопротезов. Этот опыт хотят перенять и казахстанские медики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz