13 июля 2019 года 1945

По маршруту пациента

Автор: Самал АХМЕТОВА

Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления
с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

В течение четырех дней делегация из Республики Беларусь знакомилась с работой карагандинских клиник. Главной целью, которой задались иностранные врачи, было намерение узнать, какие цифровые подходы используют их коллеги. Для начала представители министерства здравоохранения РБ посетили ситуационные центры, действующие при многопрофильной клинике им. Макажанова и кардиохирургической больнице.
Но больше всего докторов интересовало качество оказания первичной медико-санитарной помощи. Поэтому следующим пунктом стала поликлиника № 3 Караганды. Ее директор Сания Буранкулова рассказала и показала гостям, что поликлиника является одной из самых крупных в регионе - к ней прикреплены 80 тысяч горожан. Она акцентировала внимание белорусских коллег на общей врачебной практике, которая уже несколько лет реализуется в республике. Подробнее останавливаясь на этом вопросе, директор поликлиники подчеркнула важность снижения врачебной нагрузки до 1700 человек на одного участкового врача. Это направление, обозначенное в пункте «Здоровая нация: качество и доступность медицинских услуг» предвыборной программы Президента РК Касым-Жомарта Токаева и предложениях, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге», стало одним из значимых.
- На сегодня у нас один врач общей практики обслуживает до 1750 пациентов. Но проблема вполне решаема - в ближайшее время мы откроем еще один участок и таким образом снизим количество обратившихся горожан к одному доктору, - сообщила С. Буранкулова.
Что касается цифровизации, то в настоящее время не только в этой поликлинике, но и других аналогичных организациях, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, она давно внедрена и успешно действует. Например, для обращения к участковым докторам и специалистам узкого профиля карагандинцам достаточно иметь при себе удостоверение личности, по которому врачи могут отследить весь «маршрут» пациента - от диагностики до лечения.
По словам и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Гамаля Токсанбаева, иностранная делегация была впечатлена таким подходом к комплексному оказанию медицинских услуг. Карагандинские врачи были приятно удивлены, так как, по мнению Минздрава, наш регион оказался лидером по внедрению информационных технологий в своей сфере.
То, что Казахстан по «цифре» оказался на несколько шагов впереди остальных стран СНГ, подтвердил и первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.
- Мы приехали к лидерам, чтобы перенять их опыт развития высоких технологий, ознакомиться с подходом к работе. Несмотря на то что мы вышли из одной системы и зачастую перед медиками стран Содружества стоят схожие во многом проблемы, решаются они по-разному. Казахстанские врачи нашли самый передовой метод. Во время командировки в ваш регион нам удалось посетить ситуационные центры, такие как травматологический, инсультный, инфарктный, туберкулезный, хирургический, онкологический, инфекционный, и единую диспетчерскую службу скорой помощи. Но больше всего интересовал уровень развития первичного звена, на который приходится 80% оказания медицинских услуг. И в особенности деятельность врачей общей практики, к которой в нашей стране только переходят, - отметил руководитель делегации.
Дмитрий Пиневич признался, что белорусская медицина несколько отстала в развитии цифровизации и теперь намерена наверстать упущенное. По его мнению, большое значение имеет то, что карагандинские врачи оказывают не только профессиональную помощь, но и социально ориентированы. Наглядным примером этому стали кабинеты развития ребенка и центры активного долголетия.
- Один участковый врач отслеживает путь пациента от рождения до глубокой старости, оставаясь его семейным доктором на протяжении жизни. Это важно в первую очередь для того, кому оказывается помощь. Такой метод облегчает и работу медика, который знает все о своем пациенте. Знакомясь с казахстанскими технологиями, и мы теперь сможем выстраивать похожую систему управления ресурсами, - выразил надежду Д. Пиневич.
В Караганду представители минздрава РБ приехали по приглашению казахстанского офиса Всемирной организации здравоохранения, представители которой постоянно ведут мониторинг клинической службы 53 стран Европы и Азии.
- На одном из международных семинаров был представлен доклад управления здравоохранения вашего региона. Позже, при посещении клиник и больниц, мы убедились, как карагандинские медики умеют работать на качество. Особенно когда дело касается деятельности семейных врачей. Поэтому, узнав о том, что в Беларуси хотят внедрить аналогичную практику, мы организовали эту поездку, - сказал руководитель делегации ВОЗ в РК Арнольдас Юргутис.
В завершение встречи минские доктора пригласили коллег посетить их клиники. Потому как белорусские хирурги и травматологи в свою очередь считаются одними из лучших в СНГ.
Как отметил Гамаль Токсанбаев в ответном визите, карагандинские кардиохирурги ознакомятся с новшествами в трансплантологии. Также наши травматологи заинтересовались протезированием тазобедренных суставов. В Беларуси действует государственная программа, направленная на производство эндопротезов. Этот опыт хотят перенять и казахстанские медики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

  • Добровольцы идут на помощь 31.12.2019

    В областном центре стартовал проект, не имеющий пока аналогов на территории Казахстана, - медицинское волонтерство. Студенты профильного университета, обучаясь на начальных курсах, уже сами читают лекции в школах, проводят тренинги и акции, помогая практикующим врачам заниматься профилактикой заболеваний среди детей. А заодно и сами набираются опыта для будущей профессии.

  • В режиме онлайн 31.12.2019

    На базе единого дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий заработал проектный офис «СК-Фармация – Адалдық алаңы». Идея по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции» была озвучена в Послании Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Наша Караганда