13 июля 2019 года 5266

Разведка дроном

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

Презентация продукции инженерной мысли состоялась 11 июля непосредственно на месторождении. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Алмас Айдаров, генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов и представители компаний-партнеров.
Участок Озерное расположен за поселком Карагайлы. Он был открыт в 1965 году. По данным изыскателей, здесь выделено семь отдельных рудных зон. В 1972-1980 и 2009-2011 годах проводились поисковые и оценочные работы. По их результатам были подсчитаны запасы руды, пригодной для открытой отработки - 413 тыс. тонн с содержанием меди 0,36 процента.
- Стоит отметить, что государственная комиссия данные по запасам не утвердила. Они лишь были приняты к сведению, - отметил в ходе презентации руководитель проекта Александр Щеглов.
До поры до времени эти ресурсы не представляли никакого интереса для добывающих предприятий. Но теперь ситуация изменилась. И тому есть логическое объяснение: запасы разрабатываемых в настоящее время карьеров и шахт постепенно истощаются. Кроме того, появились технологии, которые позволяют обогащать руду с более бедным содержанием ценного металла. И нынешней весной ТОО «Kazakhmys Barlau» в рамках утвержденного проекта приступило к проведению геологоразведочных работ на участке. Перед специалистами стоит задача подтвердить наличие рудных тел, провести разведку на флангах месторождения и оценку на глубину. В текущем году им предстоит провести магнито- и электроразведку, буровые, лабораторные и камеральные работы и многое другое.
Интерес участников презентации вызвала демонстрация технологии UAV Mag. Применение беспилотных летательных аппаратов позволяет проводить аэромагнитные исследования на малых высотах. Такая съемка проводится в 10 раз быстрее, чем наземным вариантом. Отмечается, что за 4,5 часа полета дрон выполняет тот же объем, что и восемь человек в течение смены. Еще одним преимуществом являются высокое разрешение съемки и меньшая стоимость, чем у наземной магниторазведки. Видео транслируется на станцию управления с расстояния до 50 км, а по спутниковой связи с самой станции картинку можно передать в любую точку земного шара для последующей обработки данных.
Геофизические работы на месторождении проводит генеральный партнер «Kazakhmys Barlau» - ТОО «NGS». В рамках реализации инвестиционного проекта был произведен трансферт технологии «OreVision IP». Разработка канадской Abitibi Geophysics успешно применяется на рудных месторождениях по всему миру. В Казахстане она впервые будет применена именно на участке Озерное. Одним из несомненных плюсов электроразведки является то, что она может записывать большее количество каналов и исследовать глубину до 500-600 метров, что в 2 раза больше в сравнении с традиционными методами. Кроме того, высокая плотность и разрешение записи повышают надежность инверсии, по результатам которой и даются надежные рекомендации по бурению. Проще говоря, по показателям электродов задаются координаты для скважин.
В перспективе геофизики намерены взять но вооружение InfiTEM XL - еще одну разработку для увеличения глубины исследования.
- Электроразведка осуществляется во временной области за счет использования двух синхронизированных передатчиков, - объяснил представитель «NGS».
О самом проекте подробно рассказал Галым Нуржанов. По его словам, в рамках Комплексного плана геологоразведка проводится вокруг моногородов, в которых присутствует компания «Казахмыс». На исследование этого месторождения отводится четыре года, однако компания намерена в максимально короткое время поставить его на баланс.
- Мы работаем на увеличение минерально-сырьевой базы. За короткое время невозможно открыть месторождение. При интенсивном графике и соблюдении всех стадий ранее на это требовалось 8-9 лет. Применение новых технологий существенно сокращает этот срок. Например, на этом участке мы уже заканчиваем геофизические исследования. Партнеры обещают в течение 10 дней сделать интерпретацию с указанием точек бурения. И до первого снега мы сможем провести большой объем буровых работ, - объяснил генеральный директор «Kazakhmys Barlau».
Как подчеркнул заместитель акима области Алмас Айдаров, сами по себе представленные технологии не новы. Но отрадно то, что их использует молодое поколение казахстанских геологов. По предварительной разведке советского периода, запасы относительно небольшие - этого хватит всего на год работы. Поэтому прежние данные требуют перепроверки.
- По приблизительным подсчетам, здесь содержится около одного миллиона тонн меди. Значительный объем, позволяющий загрузить обогатительную фабрику. А это новые рабочие места, налоги и социальные отчисления недропользователей, - подчеркнул он.

Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz