13 июля 2019 года 11533

Разведка дроном

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

Презентация продукции инженерной мысли состоялась 11 июля непосредственно на месторождении. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Алмас Айдаров, генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов и представители компаний-партнеров.
Участок Озерное расположен за поселком Карагайлы. Он был открыт в 1965 году. По данным изыскателей, здесь выделено семь отдельных рудных зон. В 1972-1980 и 2009-2011 годах проводились поисковые и оценочные работы. По их результатам были подсчитаны запасы руды, пригодной для открытой отработки - 413 тыс. тонн с содержанием меди 0,36 процента.
- Стоит отметить, что государственная комиссия данные по запасам не утвердила. Они лишь были приняты к сведению, - отметил в ходе презентации руководитель проекта Александр Щеглов.
До поры до времени эти ресурсы не представляли никакого интереса для добывающих предприятий. Но теперь ситуация изменилась. И тому есть логическое объяснение: запасы разрабатываемых в настоящее время карьеров и шахт постепенно истощаются. Кроме того, появились технологии, которые позволяют обогащать руду с более бедным содержанием ценного металла. И нынешней весной ТОО «Kazakhmys Barlau» в рамках утвержденного проекта приступило к проведению геологоразведочных работ на участке. Перед специалистами стоит задача подтвердить наличие рудных тел, провести разведку на флангах месторождения и оценку на глубину. В текущем году им предстоит провести магнито- и электроразведку, буровые, лабораторные и камеральные работы и многое другое.
Интерес участников презентации вызвала демонстрация технологии UAV Mag. Применение беспилотных летательных аппаратов позволяет проводить аэромагнитные исследования на малых высотах. Такая съемка проводится в 10 раз быстрее, чем наземным вариантом. Отмечается, что за 4,5 часа полета дрон выполняет тот же объем, что и восемь человек в течение смены. Еще одним преимуществом являются высокое разрешение съемки и меньшая стоимость, чем у наземной магниторазведки. Видео транслируется на станцию управления с расстояния до 50 км, а по спутниковой связи с самой станции картинку можно передать в любую точку земного шара для последующей обработки данных.
Геофизические работы на месторождении проводит генеральный партнер «Kazakhmys Barlau» - ТОО «NGS». В рамках реализации инвестиционного проекта был произведен трансферт технологии «OreVision IP». Разработка канадской Abitibi Geophysics успешно применяется на рудных месторождениях по всему миру. В Казахстане она впервые будет применена именно на участке Озерное. Одним из несомненных плюсов электроразведки является то, что она может записывать большее количество каналов и исследовать глубину до 500-600 метров, что в 2 раза больше в сравнении с традиционными методами. Кроме того, высокая плотность и разрешение записи повышают надежность инверсии, по результатам которой и даются надежные рекомендации по бурению. Проще говоря, по показателям электродов задаются координаты для скважин.
В перспективе геофизики намерены взять но вооружение InfiTEM XL - еще одну разработку для увеличения глубины исследования.
- Электроразведка осуществляется во временной области за счет использования двух синхронизированных передатчиков, - объяснил представитель «NGS».
О самом проекте подробно рассказал Галым Нуржанов. По его словам, в рамках Комплексного плана геологоразведка проводится вокруг моногородов, в которых присутствует компания «Казахмыс». На исследование этого месторождения отводится четыре года, однако компания намерена в максимально короткое время поставить его на баланс.
- Мы работаем на увеличение минерально-сырьевой базы. За короткое время невозможно открыть месторождение. При интенсивном графике и соблюдении всех стадий ранее на это требовалось 8-9 лет. Применение новых технологий существенно сокращает этот срок. Например, на этом участке мы уже заканчиваем геофизические исследования. Партнеры обещают в течение 10 дней сделать интерпретацию с указанием точек бурения. И до первого снега мы сможем провести большой объем буровых работ, - объяснил генеральный директор «Kazakhmys Barlau».
Как подчеркнул заместитель акима области Алмас Айдаров, сами по себе представленные технологии не новы. Но отрадно то, что их использует молодое поколение казахстанских геологов. По предварительной разведке советского периода, запасы относительно небольшие - этого хватит всего на год работы. Поэтому прежние данные требуют перепроверки.
- По приблизительным подсчетам, здесь содержится около одного миллиона тонн меди. Значительный объем, позволяющий загрузить обогатительную фабрику. А это новые рабочие места, налоги и социальные отчисления недропользователей, - подчеркнул он.

Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

  • Мы этого достойны 18.02.2021

    Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

Гид по вакцине против коронавируса