13 июля 2019 года 1577

Благословенный след поэта

Автор: Юлия ПУЛИНА

Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

Инициатором прошедшей конференции выступило министерство культуры Кыргызской Республики, объявив культурное наследие великого жырау Кетбуки мировым достоянием. В рамках празднования были также проведены традиционные конные состязания кочевников, айтыс, театрализованные представления.
По словам Кенжала Балкенова, основная цель мероприятия - 790-летие кюя «Ақсақ құлан», своего рода диалога между Чингисханом и Кетбукой жырау. Сегодня и эта песнь, и другие кюи полководца, и легенды о нем самом стали культурным наследием не только Казахстана, но и России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и КНР.
В Кадамжай, где сегодня живут потомки Кетбуки, приглашены более 1000 гостей. В составе казахстанской делегации впервые были представители Карагандинской области. По словам Кенжала Балкенова, такие мероприятия позволяют наладить не только культурные и деловые связи, обменяться опытом, но и дают возможность развивать туристическую отрасль. А Жезказгану есть что предложить. На конференции казахстанские историки рассказали о природе Улытау, сакральных местах и легендах о Кетбуке. Ставший самым знаменитым, кюй «Ақсақ құлан» батыр написал именно здесь, так как в этих местах и погиб сын Чингисхана Джучи, чей прах ныне покоится в мавзолее недалеко от медной столицы, а в самом городе установлен памятник Кетбуке.
По словам Кенжала Балкенова, многие участники впервые услышали о сакральных местах Сарыарки и были удивлены.Более того, зарубежные гости даже изъявили желание посетить Улытау и его памятные места. Ответный визит делегации из Кыргызстана планируется уже в скором времени. Историк также сообщил, что в следующем году в Кадамжае вновь будут чествовать великого жырау, но на этот раз организатором выступит Казахстан.
- Вот самая известная в мире легенда о Кетбуке, которую рассказывают и поют на разных языках, - говорит Кенжал Балкенов. - В 1227 году, когда погиб старший и любимый сын Потрясателя Вселенной Джучи, прах которого покоится в мавзолее недалеко от Жезказгана, приближенные не осмеливались донести до его грозного отца эту весть. Отважился только Кетбука. Он попросил разрешения исполнить кюй. «Море помутнело - кто его очистит, о мой великий хан? Тополь упал - кто его поднимет, мой хан? Если море помутнело, то очистит его мой сын Джучи, если тополь упал, то его поднимет только мой сын Джучи», - пела домбра жырау. Так Чингисхан узнал о смерти сына.
По мнению историка, на самом деле Кетбука сыграл несколько кюев, но со временем их объединили в один под названием «Ақсақ құлан». Именно это предание явилось главной темой на прошедшей в Кыргызстане научно-практической конференции.
Вызывает споры ученых и происхождение Кетбуки. Кто-то из историков считает, что полководец был монголом, таким же, как сам Чингисхан. И только поэтому он осмелился сообщить Потрясателю Вселенной о гибели старшего сына. Представитель покоренного народа просто бы добился аудиенции хана.
Однако есть иная версия. Часть историков склоняется к тому, что Кетбука все-таки принадлежал к казахскому роду найман. Как отмечает Кенжал Балкенов, некоторые ученые предполагают, что батыр был младшим братом Кушилик хана, правителя одного из степных племен и даже государства. После гибели старшего брата, который в течение 22 лет воевал с монголами, он пришел к Чингисхану с домброй и поясом на шее в знак покорности и предложил казнить себя, но сохранить жизнь его соплеменникам. А затем сыграл кюй, который покорил тогда еще Темуджина, и тот даровал ему свободу. Со временем Кетбука завоевал доверие хана, стал его правой рукой - бием.
- До того как уйти в последний бой с монголами, старший брат наказал Кетбуке сохранить родовые печати, исторические записи, книги о степном государстве, простирающемся от Байкала до Хорезма и Балхаша. И Кетбука выполнил этот наказ. Все эти документы, как выяснилось, в данный момент хранятся в одном из музеев внутренней Монголии (КНР). Надеюсь, что со временем они будут изучены казахстанскими учеными, и мы узнаем еще очень много нового о нашей истории, - надеется Кенжал Балкенов.
«Кадамжай» в переводе с кыргызского означает «благословенный след». По преданиям в этих местах сохранился след святого Хазрет-Али, зятя пророка Мухаммеда. Такой же след есть и у нас, в Теректы, утверждает ученый.
- Тогда я удивился, как тесен мир и как мир соединяет два места - Кадамжай и наш Улытау. Это ведь не единственное, что нас связывает, есть еще и память о Кетбуке. Оказалось, что и на Алтае много представителей рода найман. Они также бережно хранят легенды о Кетбуке, сохраняют казахские музыкальные произведения. Удивительно, насколько безгранично его творчество,- отмечает Кенжал Балкенов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие национальных гениев 15.10.2019

    В следующем году страна отметит 175-летие великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С подробностями биографии и творчества акына ознакомились члены туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» в рамках поездки по сакральным местам нашей Родины, организованной по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, путешествие делегации, отправившейся в дорогу из шахтерской столицы 8 октября, заняло пять дней. За это время участники побывали в трех регионах.

  • Именем предков 15.10.2019

    Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, встретившись с молодежью, устроил небольшой экскурс в богатую историю независимости.

  • На крыльях тулпара 15.10.2019

    Поражая мишень за мишенью, юные джигиты и девушки в республиканских состязаниях проявляют завидную меткость, ловкость и смелость. На днях из Нур-Султана вернулись карагандинские спортсмены, завоевавшие серебряные и бронзовые медали на чемпионате Казахстана по садақ ату.

  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

Наша Караганда