13 июля 2019 года 782

Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль

Автор: Юрий ПОПОВ

10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

15 октября 1888 года Томское горное управление объявляет: «В пользу «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи» 24 ноября 1887 года Каркаралинскому уездному управлению заявлена вновь открытая золотосодержащая местность на реке Чуптыкуль, в 73 верстах от Каркаралинска на северо-запад. Прииск этот наименован «Запасный».
Горный инженер Л.Ф. Грауман - один из самых ярких специалистов в части разведок и добычи золота, но в Сибири. Он член, потом директор Ленского золотопромышленного товарищества, председатель правления общества Мариинских золотых приисков, член Русского золотопромышленного общества, член Общества рудного дела в Монголии. О заслугах Л.Ф. Граумана в области развития горного дела в Киргизской степи сведения весьма скудны, но крайне интересны в научном плане.
Л.Ф. Грауман (1857-1922) - выпускник Санкт-Петербургского горного института 1882 года. Поступил на службу в Главное горное управление. В 1885 году получил приглашение стать акционером «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи». Оно создано специально «для разработки рудников в Павлодарском и Каркаралинском уездах». Устав был одобрен еще 25 июня 1882 года. Создатели общества - статский советник П.Д. Мальцов и потомственный почетный гражданин, нотариус М.П. Маляхинский - вложили в дело 3 млн руб., разбитых на 600 паев. Но скоро П.Д. Мальцов покидает проект.
М.П. Маляхинский находит нового компаньона. Это представитель старинного дворянского прибалтийского немецкого рода Сергей Павлович фон Дервиз (1863-1943), наследник миллионных богатств своего отца - строителя железных дорог Павла Григорьевича фон Дервиза (1826-1881). В Киргизскую степь устремились доверенные лица. По подсказкам местных казахов фиксируются и оформляются сотни заявок на золото, уголь, медные и серебросвинцовые руды. Определить надежность запасов месторождений непросто. Товарищество привлекает опытных геологов и горняков - М.И. Белоусова, А.В. Яковлева, И.А. Антипова, К.И. Гривнака. В течение 5 лет ведется тщательное изучение подземных недр Сарыарки. Результаты выносятся на широкое обсуждение через публикации в престижном «Горном журнале». Богатства Киргизской степи впечатляют и привлекают энергичных горнопромышленников.
Л.Ф. Грауман специализируется на поисках и добыче золота. С австрийским подданным, членом правления, а потом и директором Санкт-Петербургского частного коммерческого банка Альфредом Ивановичем Мурания оформляет ряд заявок вокруг городка Каркаралинска. Степных гостей поддерживают уездный начальник Д.А. Вараксин и волостные управители Кувской волости Мусатай Таттимбетов и Магат Акаев. Главное внимание уделяется урочищу Шоптыкуль в трех верстах от Джильтауского пикета. Здесь у сопки Коктасжартас, где находилась зимовка Оразбая Джаныбекова (аул № 3) из рода Джарылгой, и по руслу родников Киюкбулак и Караояз замечены золотоносные кварцитовые жилы.
Добычу вели в трех неглубоких шахтах. Была устроена запруда, организованы дробление и промывка песка. Рудник обозначили как Свято-Макарьевский. Под таким именем он числится в перечне золотодобывающих рудников Российской империи. В 1887 году здесь работали 12 человек, из них 2 мастера. Добыто 1 пуд 12 фунтов (20,8 кг) золота. Из- за истощения запасов через два года прииск был ликвидирован.
Благодаря щедрым финансовым вложениям С.П. фон Дервиза товарищество продолжало жить мечтами об обустройстве в степи солидного завода. На геологических картах появляются будущие рудники «Сергеевский» в честь Сергея Павловича и «Анненский» в честь его жены Анны Карловны Якобсон. Сам знаменитый губернатор Степного края Г.А. Колпаковский пишет личное письмо С.П. фон Дервизу. Предлагает взять управление над горными предприятиями горнопромышленника-банкрота С.А. Попова. Между тем С.П. фон Дервиз готовит новой подарок всем геологам, металлургам и гигиенистам Киргизской степи. Из Санкт-Петербурга в Каркаралинск доставлен комплект первоклассного лабораторно-химического оборудования для анализа образцов угля, серебросвинцовых, медных, золотоносных руд, минеральных вод и рудничного воздуха. Однако главное устремление лаборатории связано было с идеей о мокрой обработке окисленных медных руд. Опыты вел И.А. Антипов. Он насыщал руды аммиачным раствором, разбавленной серной кислотой и смесью железного купороса. Два последних реагента в своем контакте показали лучший результат.
Л.Ф. Грауман на основании опытов И.А. Антипова построил на руднике Коктасжартас небольшой заводик. Он состоял из деревянной эстакады, производственного цеха, локомотива для получения пара и измельчения руды, двух отражательных печей для обжига концентрата и нескольких чанов с растворами кислот. Промышленные опыты велись весь 1889 год, и 31 декабря Л.Ф. Грауман направил в Томское горное управление документ о завершении строительства предприятия по переработке руды «мокрым способом». Всего удалось получить 120 пудов (1920 кг) «цементной меди». Убыточное производство закрыли через полгода. Товарищество приступило к ликвидации своих горнозаводских объектов. Заводик поставили под надежную охрану, о чем свидетельствует снимок, выполненный фотографом С.М. Дудиным в 1899 году. Химическую лабораторию по желанию С.П. фон Дервиза передали в Каркаралинское трехклассное городское училище. Что касается судьбы Л.Ф. Граумана, то она до конца не прослежена. Из Сибири он отбыл в период гражданской войны за границу.
Предпринимателя, мецената, любителя этнографии, благотворителя Сергея Павловича фон Дервиза знали в самых высших кругах Российской империи. Он известен как покровитель художественной богемы г. Санкт-Петербурга. Восстанавливается его изящной красоты усадьба Кирицы в Рязанской области. Появились публикации о делах мечтателя и романтика, которым он по существу и был. В 1909 году кавалер многих высоких правительственных наград, дворянин С.П. Фон Дервиз выехал во Францию. Сегодня с полным правом Л.Ф. Граумана и С.П. фон Дервиза можно назвать пионерами по извлечению меди гидрометаллургическим способом на территории Казахстана.
Справедливо вспомнить двоюродную сестру Сергея Павловича Веру Михайловну Дервиз (1878-1951). Выпускница Женевского университета, доктор наук, петрограф долгие годы трудилась в Геологическом комитете как адъюнкт-геолог. В 1919 году командирована на пять месяцев в Баянаульский регион. Осмотрела ряд месторождений, в том числе «Анненское», связанное с именем А.К. Дервиз-Якобсон. В 1946 году арестована. Погибла в лагере.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поделись - и выиграешь! 12.10.2019

    В Казахстане стартовал новый сезон общенационального проекта «100 новых лиц». В этом году он посвящен Году молодежи и проходит под лозунгом «100 новых лиц Казахстана-2019: история успеха молодых казахстанцев».

  • Артистам, педагогам, журналистам 12.10.2019

    Учредителем выступил известный меценат, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Карагандинского областного маслихата  Бекзат Алтынбеков. Награда приурочена к 125-летию государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина, а также 100-летию газеты «Egemen Qazaqstan». Среди первых лауреатов - заслуженные деятели культуры, искусства, образования и СМИ. 

  • О чем говорят предки 12.10.2019

    Баянаульская земля породила множество знаменитых личностей, память которых и по сей день чтут соотечественники. В их числе - Григорий Потанин, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймауытов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан и многие другие. Подсчитано, что здесь родилось 25 академиков.

  • Портрет на камне 12.10.2019

    В следующем году Казахстан будет праздновать 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева. Свой вклад внесли житель Каркаралинска Манарбек Карим и его сын Ерасыл, ученик 11 класса СШ № 1. Они выгравировали на глыбе образ мыслителя. 

  • Прикосновение к вечности 10.10.2019

    Поездка по сакральным местам в трех областях республики, запланированная
    по инициативе региональной Ассамблеи народа Казахстана, собрала порядка 40 человек.
    В числе участников туристско-краеведческой экспедиции «Елтану» - победители Абаевских чтений, конкурсов «Мың бала», «Алғысым саған, Қазақстан!», делегеты фестивалей
    «Ұлт қазынасы» и «Түркі әлемі: Күлтегін жырлары», члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», блогеры, журналисты и ученые.

  • Докопались до сути 10.10.2019

    Представить себя металлургами тысячелетней давности: найти руду, восстановить печь, разжечь и выплавить металл… Без современных технологий, в лесу, под дождем. Такой эксперимент провели в этом году темиртауские музейщики, археологи, ученые. Специалисты воспроизвели старинный способ обработки металла. 

  • Дело чести 10.10.2019

    Право на поединки в финальных встречах Кубка конфедерации по қазақ күресі получила команда палуанов «ЗАККАР».

  • Джучи хан – жертва парадигмы постсоветской истории 08.10.2019

    В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отметил Джучи как одну из символических фигур в истории Казахстана. А также указал на тот факт, что его мавзолей и весь комплекс Улытау может стать крупным туристическим центром международного значения.

Наша Караганда