13 июля 2019 года 584

Уроки от природы

Автор: Соб. инф.

Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

Более 160 любителей природы собрались в Караганде. По словам заведующей отделом РНЦП «Сарыарка дарыны» Мейрамгуль Жакешовой, главная идея форума - привлечь детей к изучению проблем экологического состояния окружающей среды, популяризировать альтернативные источники энергии, помочь творческому развитию личности.
- Такие проекты способствуют определению современных подходов в условиях реализации национальной идеи «Мәңгілік Ел», программы «Рухани жаңғыру» и плана «Зеленая» экономика», - говорит М. Жакешова.
Форум в шахтерской столице длился два дня. Все это время ребята размышляли о том, как можно улучшить экологическую ситуацию не только в стране, но и в мире. Участники представили научные работы и видеоролики об охране экологии. Каждый из школьников проявил себя как продвинутый спикер и сумел с достоинством презентовать свой проект, основанный на исследованиях в области экологии.
Приехавший на форум из южной столицы Арсентий Черноштан изучает природные явления в Алматинской области с ранних лет. Юный краевед представил проект, в котором подробно рассказал о видовом составе фауны, многообразии и богатстве флоры на территории Алматы. В будущем он хочет стать гидом.
- По моим наблюдениям, большинство людей предпочитают проводить свой досуг в четырех стенах. За город они практически не выезжают и тем самым лишают себя общения с природой. А ведь именно она наполняет нас своим теплом, энергетикой, новыми чувствами и силами, - считает Арсентий.
В завершение форума самые активные натуралисты были награждены дипломами и ценными призами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особое внимание 22.08.2019

    Спецпроект «Ауыл - ел бесігі» по развитию сельских территорий успешно реализуется в Жанааркинском районе. Это отметил заместитель акима области Серик Шайдаров в ходе поездки в регион.

  • Город возможностей 22.08.2019

    Региональный образовательно-туристический форум «Отаншыл» прошел на берегу Кенгирского водохранилища. Большой проект собрал более 90 молодых людей от 14 до 29 лет.

  • Наследие железного века 22.08.2019

    В Костанайской области, на берегу реки Кара-Тургай, расположено уникальное культовое сооружение, возраст которого датируется VIII-IX столетиями. Памятник представляет собой два архитектурных объекта сферической формы из дикого камня. В народе их называют «Уйтас», что в переводе означает «каменные дома». В истории они известны под названием «Екидын» (Екі дін), что, по одной из версий, значит «две религии, веры».

  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.