13 июля 2019 года 1311

Все цвета лета

Автор: Cветлана МОГАЙ

Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

На экспозиции в музее изобразительного искусства демонстрируются более 40 работ живописцев 50-60 годов прошедшего века. Все они собраны в разные периоды времени. В основном здесь присутствуют летние пейзажи, которые настраивают посетителей на отдых и позитив. В картинах художников превалируют яркие и сочные краски, напоминающие о том, что наступила самая благодатная пора для взрослых и детей.
- В галерее работы наших мэтров - Павла Андреюка, Виктора Крылова, Марата Джунусова, Саркиса Санасяна и других художников, использующих в своих произведениях радужные и цветные пейзажи, - сообщила главный хранитель музея Дамели Кадыркулова. - К примеру, в картине Марата Джунусова «Скачки» изображены подростки, которые готовятся к предстоящим состязаниям. Будучи художником- романтиком, он сумел передать чувство азарта и пространства, а также через многообразие красок показать вихрь, который буквально закружил юных наездников. В музейном фонде есть работы первого председателя Cоюза художников Карагандинской области Виктора Крылова, который много путешествовал. В его списке немало индустриальных и городских пейзажей, есть полотна с изображением казахских степей. Не менее известный мастер кисти Саркис Санасян предпочтение отдавал прекрасным уголкам нашей страны - Баянаулу и Каркаралинску. В своих работах художник натурально изображает мощные горные массивы, фактуру камня, дерева, коры.
У каждого маэстро - свой неповторимый стиль. Буквально два месяца назад прошла выставка самодеятельной художницы Лилии Лукмановой. Ее картины отличаются от других нежной, чисто женской палитрой. Несмотря на то что Лилия непрофессионал, она прекрасно видит пространство и управляет многообразием красок умело и тонко.
В галерее на полотнах Андрея Ткаченко можно увидеть узнаваемые уголки Алма-Аты 50-60-х годов. То время, когда люди охотно ходили в театры, кино, прогуливались в парке. Сумел он передать и летнее время года - сочные краски зелени и цветение пирамидальных тополей. Главная героиня картины - девушка, едва касающаяся ногами асфальта. Она как будто невесома и буквально парит над землей. Более реалистичен в своих произведениях художник Олег Дроздов, который нарисовал золотого цвета сопки и идущую по диагонали полевую дорогу. Здесь проскальзывают ностальгические нотки по прошлым временам, когда жизнь была другой, да и люди тоже.
Отлично вписывается в экспозицию полотно российской художницы Анны Чариной под названием «В гости». Глядя на картину, присутствующие поневоле окунутся в деревенскую атмосферу. Здесь чувствуется особый сельский дух, запах парного молока и голоса домашних животных. Художница даже смогла изобразить легкий ветерок, колышущий хрупкие ветки деревьев. Вдоль дороги идет в гости обычная семья - беззаботные дети, радостные молодые родители.
- В 80-е годы полотна без багета считались нонсенсом, а сейчас в связи с цифровизацией и компьютеризацией творческие люди вышли из пространства, и их взгляды устремлены вперед. Частыми гостями выставки становятся школьники, которые домысливают представленные картины в 3D, то есть мысленно моделируя их в пространстве, - продолжает Д. Кадыркулова. - Если бы современная молодежь знала тонкости художественного мастерства, то большая их часть стала бы монументалистами ввиду глобального и масштабного видения. В наше время и у взрослых художников достаточно много креативного материала. Это позволяет им работать с палитрой без каких-либо ограничений и тем самым мыслить более перспективно и прогрессивно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.