13 июля 2019 года 2996

Все цвета лета

Автор: Cветлана МОГАЙ

Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

На экспозиции в музее изобразительного искусства демонстрируются более 40 работ живописцев 50-60 годов прошедшего века. Все они собраны в разные периоды времени. В основном здесь присутствуют летние пейзажи, которые настраивают посетителей на отдых и позитив. В картинах художников превалируют яркие и сочные краски, напоминающие о том, что наступила самая благодатная пора для взрослых и детей.
- В галерее работы наших мэтров - Павла Андреюка, Виктора Крылова, Марата Джунусова, Саркиса Санасяна и других художников, использующих в своих произведениях радужные и цветные пейзажи, - сообщила главный хранитель музея Дамели Кадыркулова. - К примеру, в картине Марата Джунусова «Скачки» изображены подростки, которые готовятся к предстоящим состязаниям. Будучи художником- романтиком, он сумел передать чувство азарта и пространства, а также через многообразие красок показать вихрь, который буквально закружил юных наездников. В музейном фонде есть работы первого председателя Cоюза художников Карагандинской области Виктора Крылова, который много путешествовал. В его списке немало индустриальных и городских пейзажей, есть полотна с изображением казахских степей. Не менее известный мастер кисти Саркис Санасян предпочтение отдавал прекрасным уголкам нашей страны - Баянаулу и Каркаралинску. В своих работах художник натурально изображает мощные горные массивы, фактуру камня, дерева, коры.
У каждого маэстро - свой неповторимый стиль. Буквально два месяца назад прошла выставка самодеятельной художницы Лилии Лукмановой. Ее картины отличаются от других нежной, чисто женской палитрой. Несмотря на то что Лилия непрофессионал, она прекрасно видит пространство и управляет многообразием красок умело и тонко.
В галерее на полотнах Андрея Ткаченко можно увидеть узнаваемые уголки Алма-Аты 50-60-х годов. То время, когда люди охотно ходили в театры, кино, прогуливались в парке. Сумел он передать и летнее время года - сочные краски зелени и цветение пирамидальных тополей. Главная героиня картины - девушка, едва касающаяся ногами асфальта. Она как будто невесома и буквально парит над землей. Более реалистичен в своих произведениях художник Олег Дроздов, который нарисовал золотого цвета сопки и идущую по диагонали полевую дорогу. Здесь проскальзывают ностальгические нотки по прошлым временам, когда жизнь была другой, да и люди тоже.
Отлично вписывается в экспозицию полотно российской художницы Анны Чариной под названием «В гости». Глядя на картину, присутствующие поневоле окунутся в деревенскую атмосферу. Здесь чувствуется особый сельский дух, запах парного молока и голоса домашних животных. Художница даже смогла изобразить легкий ветерок, колышущий хрупкие ветки деревьев. Вдоль дороги идет в гости обычная семья - беззаботные дети, радостные молодые родители.
- В 80-е годы полотна без багета считались нонсенсом, а сейчас в связи с цифровизацией и компьютеризацией творческие люди вышли из пространства, и их взгляды устремлены вперед. Частыми гостями выставки становятся школьники, которые домысливают представленные картины в 3D, то есть мысленно моделируя их в пространстве, - продолжает Д. Кадыркулова. - Если бы современная молодежь знала тонкости художественного мастерства, то большая их часть стала бы монументалистами ввиду глобального и масштабного видения. В наше время и у взрослых художников достаточно много креативного материала. Это позволяет им работать с палитрой без каких-либо ограничений и тем самым мыслить более перспективно и прогрессивно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Маленьких ролей не бывает 14.07.2020

    Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

  • Аккезен - город воинов 14.07.2020

     Талдинский историко-археологический парк не перестает радовать отечественных ученых. Сегодня здесь работают сразу несколько экспедиций. Руководитель одной из них рассказал нашей газете о самой невероятной находке.

  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

#birgemiz