11 июля 2019 года 226

«Чистый» шанс

Автор: Сергей БУЯНОВ

Развитие экологичного земледелия обсуждают в эти дни в Вильнюсе на первой Международной конференции «Казахстан-Литва: органическая продукция. Принципы и тенденции». С места событий передает корреспондент «ИК».

Как отметил руководитель управления органики и халал Минсельхоза РК Зейнулла Шарипов, Елбасы в Стратегии 2050 обозначил цель - сделать Казахстан одним из основных игроков на глобальном рынке экологически чистого продовольствия. В 2015 году был принят закон об органике, сформирована правовая база и определены правила игры.
В Карагандинской области в нынешнем году появился первый органический производитель: ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе сертифицировало 220 га пашни и засеяло твердой пшеницей.
Однако к настоящему моменту динамики развития сектора нет - органические площади уже не протяжении 6-7 лет держатся на уровне 270 тыс. га и не растут. Для страны, имеющей 200 млн га сельхозугодий, это очень мало. Одной из задач конференции Шарипов назвал необходимость рассмотреть проблемы, мешающие росту числа органических ферм в Казахстане.
Участие в открытии конференции принял консул Посольства Казахстана в Литве Руслан Амангельдиев. Он рассказал об укреплении экономического сотрудничества между странами и высоко оценил помощь прибалтийского государства в развитии органического сектора РК.
В самой Литве «чистое» земледелие - один из приоритетов развития АПК. В стране работает 2700 органических ферм, 8,1% сельхозплощадей заняты экологически чистым производством. Поэтому компания «Ekoagros», сертифицирующая органические фермы, входит в структуру правительства. С недавнего времени она получила аккредитацию Европейского Союза на право сертификации и в третьих странах и с тех пор активно работает в России, Беларуси, Таджикистане и Казахстане. Именно «Ekoagros», наряду с ПРООН и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, стал инициатором проведения конференции.
Традиционное определение органического производства - выращивание сельхозпродукции без применения какой-либо агрохимии, от минеральных удобрений до гербицидов. Но есть под этим и более тонкая философская основа. В частности, сами органики говорят о том, что их производство восстанавливает гармонию между землей, растениями, животными и человеком, рассматривая планету как единый неделимый организм.
- Органика - это уважение, - отметила Виргиня Лукшене, директор «Ekoagros». - Уважение к земле, уважение к будущим поколениям, которым мы должны оставить планету здоровой и чистой.
Казахстан находится в самом начале пути развития органического сектора, и есть множество вопросов, которые предстоит решить в ближайшие годы. Главный из них - более простая и дешевая система сертификации производителей органики. Сейчас в стране нет компании, аккредитованной в ЕС. И поэтому любой производитель, планирующий экспорт в Европу, должен приглашать сертификаторов из заграницы. Многие выбирают именно литовский «Ekoagros», но в любом случае процедура обходится дорого. Появление компании, базирующейся в Казахстане, удешевило бы процесс.
Как сообщил Арсен Керимбеков, руководитель Союза производителей органики Казахстана, сейчас идут переговоры о создании совместной казахстанско-германской сертифицирующей компании в Нур-Султане. Работа ее специалистов непосредственно в стране сократит накладные расходы на приглашение инспекторов хозяйствами (а они проводят проверки несколько раз за сезон).
Кроме того, найдено взаимопонимание с Минсельхозом РК по мерам господдержки. В то время как в Европе органическим производителям выплачиваются повышенные погектарные субсидии (от 176 до 525 евро на гектар, в зависимости от культуры), МСХ РК возвращаться к такому инструменту не хочет. Вместо этого министерство предлагает господдержку в виде возмещения части затрат на саму сертификацию. Предполагается, что вся процедура будет обходиться фермеру не дороже 400 евро в год.
- Если это будет сделано, то мы получим взрывной рост числа органических ферм в Казахстане, с нынешних 60 до 600, - уверен Арсен Керимбеков. - Соответственно, и площади органической пашни вырастут в 10 раз, до 3 млн га. Взять только СКО - тут 1 млн га залежных земель. Все они - «чистые» и вполне могут быть переведены под выращивание органики. Помимо этого у нас огромный потенциал производства органической ягнятины, в поставках которой заинтересована Европа. Для этого нужно лишь одно – сертифицировать пастбища. Пока в стране нет органических пастбищ, но желающие заняться этим направлением появились в Западно-Казахстанской и Алматинской областях.
Кстати, Руслан Касымбеков, руководитель управления Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, сообщил о том, что в Казахстане создано четыре зонтичных бренда, призванных помочь развитию экспорта из страны. В том числе при поддержке ПРООН разработан бренд экологически чистой продукции «Qazaq organic food».
Отметим, что в целом на планете сейчас 70 млн га сельхозугодий имеют статус «чистых». Это 1,3% от всех аграрных площадей Земли. Органику производит 181 страна. Ежегодный объем глобального рынка - 90 млрд евро.

г. Вильнюс

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.