11 июля 2019 года 514

«Чистый» шанс

Автор: Сергей БУЯНОВ

Развитие экологичного земледелия обсуждают в эти дни в Вильнюсе на первой Международной конференции «Казахстан-Литва: органическая продукция. Принципы и тенденции». С места событий передает корреспондент «ИК».

Как отметил руководитель управления органики и халал Минсельхоза РК Зейнулла Шарипов, Елбасы в Стратегии 2050 обозначил цель - сделать Казахстан одним из основных игроков на глобальном рынке экологически чистого продовольствия. В 2015 году был принят закон об органике, сформирована правовая база и определены правила игры.
В Карагандинской области в нынешнем году появился первый органический производитель: ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе сертифицировало 220 га пашни и засеяло твердой пшеницей.
Однако к настоящему моменту динамики развития сектора нет - органические площади уже не протяжении 6-7 лет держатся на уровне 270 тыс. га и не растут. Для страны, имеющей 200 млн га сельхозугодий, это очень мало. Одной из задач конференции Шарипов назвал необходимость рассмотреть проблемы, мешающие росту числа органических ферм в Казахстане.
Участие в открытии конференции принял консул Посольства Казахстана в Литве Руслан Амангельдиев. Он рассказал об укреплении экономического сотрудничества между странами и высоко оценил помощь прибалтийского государства в развитии органического сектора РК.
В самой Литве «чистое» земледелие - один из приоритетов развития АПК. В стране работает 2700 органических ферм, 8,1% сельхозплощадей заняты экологически чистым производством. Поэтому компания «Ekoagros», сертифицирующая органические фермы, входит в структуру правительства. С недавнего времени она получила аккредитацию Европейского Союза на право сертификации и в третьих странах и с тех пор активно работает в России, Беларуси, Таджикистане и Казахстане. Именно «Ekoagros», наряду с ПРООН и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, стал инициатором проведения конференции.
Традиционное определение органического производства - выращивание сельхозпродукции без применения какой-либо агрохимии, от минеральных удобрений до гербицидов. Но есть под этим и более тонкая философская основа. В частности, сами органики говорят о том, что их производство восстанавливает гармонию между землей, растениями, животными и человеком, рассматривая планету как единый неделимый организм.
- Органика - это уважение, - отметила Виргиня Лукшене, директор «Ekoagros». - Уважение к земле, уважение к будущим поколениям, которым мы должны оставить планету здоровой и чистой.
Казахстан находится в самом начале пути развития органического сектора, и есть множество вопросов, которые предстоит решить в ближайшие годы. Главный из них - более простая и дешевая система сертификации производителей органики. Сейчас в стране нет компании, аккредитованной в ЕС. И поэтому любой производитель, планирующий экспорт в Европу, должен приглашать сертификаторов из заграницы. Многие выбирают именно литовский «Ekoagros», но в любом случае процедура обходится дорого. Появление компании, базирующейся в Казахстане, удешевило бы процесс.
Как сообщил Арсен Керимбеков, руководитель Союза производителей органики Казахстана, сейчас идут переговоры о создании совместной казахстанско-германской сертифицирующей компании в Нур-Султане. Работа ее специалистов непосредственно в стране сократит накладные расходы на приглашение инспекторов хозяйствами (а они проводят проверки несколько раз за сезон).
Кроме того, найдено взаимопонимание с Минсельхозом РК по мерам господдержки. В то время как в Европе органическим производителям выплачиваются повышенные погектарные субсидии (от 176 до 525 евро на гектар, в зависимости от культуры), МСХ РК возвращаться к такому инструменту не хочет. Вместо этого министерство предлагает господдержку в виде возмещения части затрат на саму сертификацию. Предполагается, что вся процедура будет обходиться фермеру не дороже 400 евро в год.
- Если это будет сделано, то мы получим взрывной рост числа органических ферм в Казахстане, с нынешних 60 до 600, - уверен Арсен Керимбеков. - Соответственно, и площади органической пашни вырастут в 10 раз, до 3 млн га. Взять только СКО - тут 1 млн га залежных земель. Все они - «чистые» и вполне могут быть переведены под выращивание органики. Помимо этого у нас огромный потенциал производства органической ягнятины, в поставках которой заинтересована Европа. Для этого нужно лишь одно – сертифицировать пастбища. Пока в стране нет органических пастбищ, но желающие заняться этим направлением появились в Западно-Казахстанской и Алматинской областях.
Кстати, Руслан Касымбеков, руководитель управления Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, сообщил о том, что в Казахстане создано четыре зонтичных бренда, призванных помочь развитию экспорта из страны. В том числе при поддержке ПРООН разработан бренд экологически чистой продукции «Qazaq organic food».
Отметим, что в целом на планете сейчас 70 млн га сельхозугодий имеют статус «чистых». Это 1,3% от всех аграрных площадей Земли. Органику производит 181 страна. Ежегодный объем глобального рынка - 90 млрд евро.

г. Вильнюс

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогие друзья! Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков. 12.10.2019

    Присылайте в редакцию свои фотографии
    с изображением газеты «Индустриальная Караганда»
    и небольшим рассказом о себе.
    Приветствуются ретрофотографии и оригинальность к подходу.
    Лучшие 12 фотографий будут напечатаны в новогоднем календаре газеты. Фотографии можно присылать по адресу: г. Караганда, ...

  • Урожай вопреки погоде 12.10.2019

    Неблагоприятно сложилась нынешняя осень для казахстанских крестьян. Дожди в первой половине сентября затянули уборку, созревший хлеб долго стоял в поле, что привело к сильному осыпанию и большим потерям. Однако несмотря на все сложности, аграрии региона достойно справились с капризами природы и получили хороший объем. Намолочено 867,3 тыс. тонн зерна при средней урожайности 
    10,3 центнера с гектара.

  • А у нас газопровод! 12.10.2019

    Линейная часть магистрали по маршруту «Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан» протяженностью 1061 километр была построена в рекордные сроки - всего за восемь месяцев.

  • Время - деньги 12.10.2019

    Институт развития «Даму» выходит на новый уровень: трехсторонние договоры субсидирования теперь можно узаконить с использованием электронно-цифровой подписи.

  • Гори, гори, моя свеча 12.10.2019

    Митинг-реквием состоялся у обновленного мемориала погибшим шахтерам, установленного в Сарани.

  • Найти ответы на вопросы 12.10.2019

    Специалисты ресурсных центров городов и районов области собрались для получения новых знаний, обмена уже имеющимся опытом и повышения своего профессионального уровня.

  • Сажать, любить, ухаживать 10.10.2019

    Если у вас никогда не было дачи, но вы всегда о ней мечтали, то можете смело рассчитывать на поддержку государства в приобретении земли в частную собственность. Для садоводства каждый желающий может получить участок размером в 0,12 гектара, или, говоря простым языком, 12 соток.

  • Проверки на дорогах 10.10.2019

    Качество работы водителей общественного транспорта в течение недели будут проверять государственные органы. Департамент полиции региона объявил о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 10 по 17 октября. В центре внимания - не только внутренние маршруты, но и междугородние.

Наша Караганда