11 июля 2019 года 2138

Алат - город древних металлургов

Автор: Самал АХМЕТОВА

Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

В небольшой комнате Центра по сохранению историко-культурного наследия на столе лежат несколько невзрачных, на первый взгляд, предметов. Но ценность их, по мнению ученых, не имеет границ. Более того, эти предметы могут стать основой для сенсации - Центральный Казахстан в шаге от того, чтобы стать прародиной металлургов!
Зубило для обработки камня и металла, тесло, напоминающее плотницкий топор, наконечник стрелы для охоты на птиц и мелких зверей, шило для кожи и даже пуговица из металла говорят о том, что тринадцать веков назад на территории Каркаралинского района жили и работали первые сталевары или даже бронзовары.
По словам Сагындыка Жауымбаева, древнее поселение Алат близ Кентских гор давно будоражит умы ученых-историков. И не только казахстанских. Сюда не раз наведывались археологии из Европы и Японии, объединенные одной целью – узнать, кто же претендует на звание самого древнего металлурга: племена, жившие на земле Палестины или Сарыарки?
В последнее время как отечественные, так и зарубежные ученые склоняются в пользу Центрального Казахстана, так как за 15 лет раскопок только в Кентских горах были найдены десятки артефактов, свидетельствующих о том, что почти 3,5 тысячи лет назад здесь в буквальном смысле кипела жизнь благодаря «бронзовым» металлургам.
Одним из первых, кто обнаружил древнее городище и отметил его на карте, стал ученый, имя которого вписано золотыми буквами в историю Казахстана, - Алькей Маргулан. По словам ученика и последователя А. Маргулана Сагындыка Жауымбаева, «отец» отечественной археологии не обладал достаточным количеством времени, чтобы самому провести раскопки. Но направление своим коллегам указал верное.
Правда, вернуться к могильникам карагандинским историкам удалось не сразу, а лишь спустя годы - в 2004 году.
- Памятуя о словах Алькея Маргулана, я не раз вел раскопки на этой территории, но первую печь обнаружил совсем случайно. Во время прогулки по национальному парку мое внимание привлек шлак. Казалось, что в нем удивительного, но дело в том, что он был металлургический. Я поинтересовался у местных жителей - откуда он мог образоваться. На что получил пространный ответ об англичанах, которые, возможно, вели здесь промышленную деятельность, - рассказывает профессор.
Пытливый ученый стал искать и в буквальном смысле слова докопался до поселения Алат, где обнаружил уникальную находку - печь, загруженную рудой и шлаком. Это была большая удача. Правда, эта находка положила начало другой тайне - почему металлурги ее оставили в действии? Как считает профессор Жауымбаев, возможно, во время процесса плавки произошло нападение вражеского племени либо случилось стихийное бедствие. Но вот так просто бросить работу они не могли.
- Более того, быть металлургом во времена бронзовой и железной эпох считалось престижным. На поселение, где жили предки современных сталеваров, весьма часто нападали лишь с одной целью - захватить специалиста и добыть у него знания. Древние люди убивали всех, кроме металлургов, - рассказывает Сагындык Жауымбаев.
Как бы то ни было, происшествие, которое случилось более 3 тысяч лет назад, помогло современным историкам. Карагандинские археологи стали искать остальные свидетельства работы древних бронзоваров. В общей сложности, из 38 жилищ и могильников поселения Алат они раскопали 16. И под каждым были найдены железные и бронзовые изделия.
Что касается их возраста, то сначала местные историки дали не совсем точное определение, датировав ХI–ХII веками до н.э. Но на помощь пришли японские ученые, которые, забрав к себе артефакты, выявили точный возраст - ХIII век до н.э.
Кстати, один из археологов Страны восходящего солнца Ясуюки Мураками не раз наведывался в Кентские горы с целью найти новые печи.
- Он намерен проложить Великий железный путь и считает, что первая плавка производилась именно на территории Евразийского континента. Профессор Мураками исследовал Китай, Монголию, Алтайский край в России и даже Палестину. Везде он находил небольшие вещи, свидетельствующие о древней металлургии. Лишь в Палестине раскопал печь. И вот вторую такую обнаружили в Каркаралинском районе. Позже их найдется еще несколько, но для полного доказательства этого мало, - говорит Сагындык Жауымбаев.
Однако карагандинский профессор не отчаивается и даже уверен, что скоро археологи получат дополнительные свидетельства о жизни металлургов в Сарыарке. И тогда уже ни у кого не возникнет сомнений, что на всем Евразийском континенте есть лишь одна страна, где зародилась первая металлургия.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда