11 июля 2019 года 1947

Алат - город древних металлургов

Автор: Самал АХМЕТОВА

Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

В небольшой комнате Центра по сохранению историко-культурного наследия на столе лежат несколько невзрачных, на первый взгляд, предметов. Но ценность их, по мнению ученых, не имеет границ. Более того, эти предметы могут стать основой для сенсации - Центральный Казахстан в шаге от того, чтобы стать прародиной металлургов!
Зубило для обработки камня и металла, тесло, напоминающее плотницкий топор, наконечник стрелы для охоты на птиц и мелких зверей, шило для кожи и даже пуговица из металла говорят о том, что тринадцать веков назад на территории Каркаралинского района жили и работали первые сталевары или даже бронзовары.
По словам Сагындыка Жауымбаева, древнее поселение Алат близ Кентских гор давно будоражит умы ученых-историков. И не только казахстанских. Сюда не раз наведывались археологии из Европы и Японии, объединенные одной целью – узнать, кто же претендует на звание самого древнего металлурга: племена, жившие на земле Палестины или Сарыарки?
В последнее время как отечественные, так и зарубежные ученые склоняются в пользу Центрального Казахстана, так как за 15 лет раскопок только в Кентских горах были найдены десятки артефактов, свидетельствующих о том, что почти 3,5 тысячи лет назад здесь в буквальном смысле кипела жизнь благодаря «бронзовым» металлургам.
Одним из первых, кто обнаружил древнее городище и отметил его на карте, стал ученый, имя которого вписано золотыми буквами в историю Казахстана, - Алькей Маргулан. По словам ученика и последователя А. Маргулана Сагындыка Жауымбаева, «отец» отечественной археологии не обладал достаточным количеством времени, чтобы самому провести раскопки. Но направление своим коллегам указал верное.
Правда, вернуться к могильникам карагандинским историкам удалось не сразу, а лишь спустя годы - в 2004 году.
- Памятуя о словах Алькея Маргулана, я не раз вел раскопки на этой территории, но первую печь обнаружил совсем случайно. Во время прогулки по национальному парку мое внимание привлек шлак. Казалось, что в нем удивительного, но дело в том, что он был металлургический. Я поинтересовался у местных жителей - откуда он мог образоваться. На что получил пространный ответ об англичанах, которые, возможно, вели здесь промышленную деятельность, - рассказывает профессор.
Пытливый ученый стал искать и в буквальном смысле слова докопался до поселения Алат, где обнаружил уникальную находку - печь, загруженную рудой и шлаком. Это была большая удача. Правда, эта находка положила начало другой тайне - почему металлурги ее оставили в действии? Как считает профессор Жауымбаев, возможно, во время процесса плавки произошло нападение вражеского племени либо случилось стихийное бедствие. Но вот так просто бросить работу они не могли.
- Более того, быть металлургом во времена бронзовой и железной эпох считалось престижным. На поселение, где жили предки современных сталеваров, весьма часто нападали лишь с одной целью - захватить специалиста и добыть у него знания. Древние люди убивали всех, кроме металлургов, - рассказывает Сагындык Жауымбаев.
Как бы то ни было, происшествие, которое случилось более 3 тысяч лет назад, помогло современным историкам. Карагандинские археологи стали искать остальные свидетельства работы древних бронзоваров. В общей сложности, из 38 жилищ и могильников поселения Алат они раскопали 16. И под каждым были найдены железные и бронзовые изделия.
Что касается их возраста, то сначала местные историки дали не совсем точное определение, датировав ХI–ХII веками до н.э. Но на помощь пришли японские ученые, которые, забрав к себе артефакты, выявили точный возраст - ХIII век до н.э.
Кстати, один из археологов Страны восходящего солнца Ясуюки Мураками не раз наведывался в Кентские горы с целью найти новые печи.
- Он намерен проложить Великий железный путь и считает, что первая плавка производилась именно на территории Евразийского континента. Профессор Мураками исследовал Китай, Монголию, Алтайский край в России и даже Палестину. Везде он находил небольшие вещи, свидетельствующие о древней металлургии. Лишь в Палестине раскопал печь. И вот вторую такую обнаружили в Каркаралинском районе. Позже их найдется еще несколько, но для полного доказательства этого мало, - говорит Сагындык Жауымбаев.
Однако карагандинский профессор не отчаивается и даже уверен, что скоро археологи получат дополнительные свидетельства о жизни металлургов в Сарыарке. И тогда уже ни у кого не возникнет сомнений, что на всем Евразийском континенте есть лишь одна страна, где зародилась первая металлургия.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда