11 июля 2019 года 928

Алат - город древних металлургов

Автор: Самал АХМЕТОВА

Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

В небольшой комнате Центра по сохранению историко-культурного наследия на столе лежат несколько невзрачных, на первый взгляд, предметов. Но ценность их, по мнению ученых, не имеет границ. Более того, эти предметы могут стать основой для сенсации - Центральный Казахстан в шаге от того, чтобы стать прародиной металлургов!
Зубило для обработки камня и металла, тесло, напоминающее плотницкий топор, наконечник стрелы для охоты на птиц и мелких зверей, шило для кожи и даже пуговица из металла говорят о том, что тринадцать веков назад на территории Каркаралинского района жили и работали первые сталевары или даже бронзовары.
По словам Сагындыка Жауымбаева, древнее поселение Алат близ Кентских гор давно будоражит умы ученых-историков. И не только казахстанских. Сюда не раз наведывались археологии из Европы и Японии, объединенные одной целью – узнать, кто же претендует на звание самого древнего металлурга: племена, жившие на земле Палестины или Сарыарки?
В последнее время как отечественные, так и зарубежные ученые склоняются в пользу Центрального Казахстана, так как за 15 лет раскопок только в Кентских горах были найдены десятки артефактов, свидетельствующих о том, что почти 3,5 тысячи лет назад здесь в буквальном смысле кипела жизнь благодаря «бронзовым» металлургам.
Одним из первых, кто обнаружил древнее городище и отметил его на карте, стал ученый, имя которого вписано золотыми буквами в историю Казахстана, - Алькей Маргулан. По словам ученика и последователя А. Маргулана Сагындыка Жауымбаева, «отец» отечественной археологии не обладал достаточным количеством времени, чтобы самому провести раскопки. Но направление своим коллегам указал верное.
Правда, вернуться к могильникам карагандинским историкам удалось не сразу, а лишь спустя годы - в 2004 году.
- Памятуя о словах Алькея Маргулана, я не раз вел раскопки на этой территории, но первую печь обнаружил совсем случайно. Во время прогулки по национальному парку мое внимание привлек шлак. Казалось, что в нем удивительного, но дело в том, что он был металлургический. Я поинтересовался у местных жителей - откуда он мог образоваться. На что получил пространный ответ об англичанах, которые, возможно, вели здесь промышленную деятельность, - рассказывает профессор.
Пытливый ученый стал искать и в буквальном смысле слова докопался до поселения Алат, где обнаружил уникальную находку - печь, загруженную рудой и шлаком. Это была большая удача. Правда, эта находка положила начало другой тайне - почему металлурги ее оставили в действии? Как считает профессор Жауымбаев, возможно, во время процесса плавки произошло нападение вражеского племени либо случилось стихийное бедствие. Но вот так просто бросить работу они не могли.
- Более того, быть металлургом во времена бронзовой и железной эпох считалось престижным. На поселение, где жили предки современных сталеваров, весьма часто нападали лишь с одной целью - захватить специалиста и добыть у него знания. Древние люди убивали всех, кроме металлургов, - рассказывает Сагындык Жауымбаев.
Как бы то ни было, происшествие, которое случилось более 3 тысяч лет назад, помогло современным историкам. Карагандинские археологи стали искать остальные свидетельства работы древних бронзоваров. В общей сложности, из 38 жилищ и могильников поселения Алат они раскопали 16. И под каждым были найдены железные и бронзовые изделия.
Что касается их возраста, то сначала местные историки дали не совсем точное определение, датировав ХI–ХII веками до н.э. Но на помощь пришли японские ученые, которые, забрав к себе артефакты, выявили точный возраст - ХIII век до н.э.
Кстати, один из археологов Страны восходящего солнца Ясуюки Мураками не раз наведывался в Кентские горы с целью найти новые печи.
- Он намерен проложить Великий железный путь и считает, что первая плавка производилась именно на территории Евразийского континента. Профессор Мураками исследовал Китай, Монголию, Алтайский край в России и даже Палестину. Везде он находил небольшие вещи, свидетельствующие о древней металлургии. Лишь в Палестине раскопал печь. И вот вторую такую обнаружили в Каркаралинском районе. Позже их найдется еще несколько, но для полного доказательства этого мало, - говорит Сагындык Жауымбаев.
Однако карагандинский профессор не отчаивается и даже уверен, что скоро археологи получат дополнительные свидетельства о жизни металлургов в Сарыарке. И тогда уже ни у кого не возникнет сомнений, что на всем Евразийском континенте есть лишь одна страна, где зародилась первая металлургия.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».