11 июля 2019 года 603

Бизнес за партой

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предприниматели за счет государства пройдут зарубежную стажировку. Научиться ведению бизнеса под руководством иностранных экспертов могут участники проекта «Деловые связи» из числа руководителей высшего и среднего звена представителей МСБ. Этот нефинансовый инструмент реализуется в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Первый этап - бесплатный трехнедельный курс - стартовал восьмого июля. Обучение проходят более 60 предпринимателей области. В программу входят бизнес-тренинги, по итогам которых участники получат навыки и знания в области управленческого качества, бизнес-планирования, тайм-менеджмента. Иностранные и отечественные тренеры также научат их технологии ведения переговоров, налаживанию внешнеэкономических связей и всему тому, что необходимо для разработки плана развития.
По завершении семинаров участники получат сертификат от Института инжиниринга и информационных технологий Казахстанско-Британского технического университета и НПП «Атамекен». Его обладатели могут принять участие в конкурсе для поездки в Германию. Как отметил директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов, второй этап проекта «Деловые связи» дает возможность представителям малого и среднего бизнеса в ходе зарубежной стажировки получить ценный опыт ведения аналогичного бизнеса. И действительно, четырехнедельная программа пребывания в Германии включает посещение предприятий аналогичного профиля. Кроме того, перед участниками проекта открываются широкие перспективы налаживания деловых связей с иностранными партнерами по таким направлениям, как трансферт технологий, приобретение оборудования, франшиз и лицензий, получение грантов международных и зарубежных организаций, создание совместных предприятий. Примечательно, что стажерам это ничего не будет стоить - все расходы по перелету и проживанию за рубежом берет на себя государство.
Не остались в стороне и чаяния тех, кто еще только лелеет мечту о собственном деле. В нынешнем году, который Лидер нации провозгласил Годом молодежи, палата предпринимателей запустила бесплатный проект «Жас кәсіпкер». Целевая аудитория - парни и девушки в возрасте от 18 до 29 лет из городов, моногородов и районных центров, не имеющие работы и постоянных доходов.
По аналогии с «Бастау» проект предполагает компоненты по обучению и индивидуальному сопровождению каждого стартапа опытным бизнес-тренером. Кроме того, за три недели работы с наставниками будущим предпринимателям полагается стипендия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие ставки 22.08.2019

    Обсудить вопросы развития, рассказать о перспективах соберутся более 1 тысячи руководителей казахстанских и зарубежных предприятий на VII форуме машиностроителей в Нур-Султане. Основная тема - модернизация отрасли в условиях четвертой промышленной революции. Карагандинская область также представит свою делегацию, одну из самых многочисленных.

  • Вызов для селекционеров 22.08.2019

    Традиционный День поля, каждый аграрный сезон проходящий в канун начала жатвы, в нынешнем году состоялся на полях Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции имени Александра Христенко. Темой обсуждения стали преимущества отечественных и зарубежных сортов зерновых культур, а также достоинства различных видов агрохимии.

  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.