11 июля 2019 года 7050

Всем не вернувшимся с войны

Автор: Самал АХМЕТОВА

Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

Комплекс, посвященный погибшим и без вести пропавшим воинам, появился благодаря программе «Рухани жаңғыру». На его возведение было выделено более 20 млн тенге. На монументе, в центре которого высечена звезда, - имена героев: тех, кто в Великую Отечественную войну ушел защищать Родину, и тех, кто выполнял свой интернациональный долг, охраняя дальние рубежи.
Память о воинах участники торжественной церемонии открытия комплекса почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу.
Примечательно, что открытие комплекса было приурочено к Дню столицы и, отмечая этот факт, аким района Салтанат Абеуова подчеркнула, что Казахстан является одной из немногих стран, которые сохраняют стабильность.
- Мы всегда будем помнить героизм наших отцов и братьев, с оружием в руках защищавших свою страну. Они являются примером для подрастающего поколения. И мемориал, который мы в эти дни открываем, станет еще одним доказательством того, как важно жить в государстве, которое ведет политику мира и толерантности, - сказала глава района.
Слова благодарности актогайцы высказали родителям погибших солдат и вручили медали «Батыр шапағаты» и «Сердце матери». Сын жительницы села Актогай Шарбан Бекмаганбетовой, Серикбай Оразалин, погиб в Афганистане. Все эти годы о женщине заботятся руководство района и общество ветеранов афганской войны.
- Мой сын не дожил до сегодняшних дней, но память о нем бережно хранят не только его сослуживцы, но и односельчане. Спасибо им за это. Пусть на нашей земле никогда не будет военных конфликтов, - сказала Шарбан Бекмаганбетова.
Наряду с солдатскими матерями благодарственными письмами от имени организаторов мероприятия были отмечены аким Актогайского района Салтанат Абеуова, заместители акима района Кайрат Нокеш и Абылай Аманжолов.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

#birgemiz