11 июля 2019 года 1051

Всем не вернувшимся с войны

Автор: Самал АХМЕТОВА

Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

Комплекс, посвященный погибшим и без вести пропавшим воинам, появился благодаря программе «Рухани жаңғыру». На его возведение было выделено более 20 млн тенге. На монументе, в центре которого высечена звезда, - имена героев: тех, кто в Великую Отечественную войну ушел защищать Родину, и тех, кто выполнял свой интернациональный долг, охраняя дальние рубежи.
Память о воинах участники торжественной церемонии открытия комплекса почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу.
Примечательно, что открытие комплекса было приурочено к Дню столицы и, отмечая этот факт, аким района Салтанат Абеуова подчеркнула, что Казахстан является одной из немногих стран, которые сохраняют стабильность.
- Мы всегда будем помнить героизм наших отцов и братьев, с оружием в руках защищавших свою страну. Они являются примером для подрастающего поколения. И мемориал, который мы в эти дни открываем, станет еще одним доказательством того, как важно жить в государстве, которое ведет политику мира и толерантности, - сказала глава района.
Слова благодарности актогайцы высказали родителям погибших солдат и вручили медали «Батыр шапағаты» и «Сердце матери». Сын жительницы села Актогай Шарбан Бекмаганбетовой, Серикбай Оразалин, погиб в Афганистане. Все эти годы о женщине заботятся руководство района и общество ветеранов афганской войны.
- Мой сын не дожил до сегодняшних дней, но память о нем бережно хранят не только его сослуживцы, но и односельчане. Спасибо им за это. Пусть на нашей земле никогда не будет военных конфликтов, - сказала Шарбан Бекмаганбетова.
Наряду с солдатскими матерями благодарственными письмами от имени организаторов мероприятия были отмечены аким Актогайского района Салтанат Абеуова, заместители акима района Кайрат Нокеш и Абылай Аманжолов.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

  • Бесшумные и очень опасные 29.08.2019

    «У настоящего разведчика - особый склад характера. Он должен отличаться не только физической выносливостью, но и пытливым умом. Как у нас говорят, без хитринки и разумной дуринки иногда невозможно выполнить задачу», - говорит гвардии подполковник Александр Котовский, командир российской разведгруппы специального назначения, которая прибыла в Казахстан для участия в розыгрыше международного кубка «Алтын Үкі-2019».

  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

Наша Караганда