11 июля 2019 года 4201

Всем не вернувшимся с войны

Автор: Самал АХМЕТОВА

Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

Комплекс, посвященный погибшим и без вести пропавшим воинам, появился благодаря программе «Рухани жаңғыру». На его возведение было выделено более 20 млн тенге. На монументе, в центре которого высечена звезда, - имена героев: тех, кто в Великую Отечественную войну ушел защищать Родину, и тех, кто выполнял свой интернациональный долг, охраняя дальние рубежи.
Память о воинах участники торжественной церемонии открытия комплекса почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу.
Примечательно, что открытие комплекса было приурочено к Дню столицы и, отмечая этот факт, аким района Салтанат Абеуова подчеркнула, что Казахстан является одной из немногих стран, которые сохраняют стабильность.
- Мы всегда будем помнить героизм наших отцов и братьев, с оружием в руках защищавших свою страну. Они являются примером для подрастающего поколения. И мемориал, который мы в эти дни открываем, станет еще одним доказательством того, как важно жить в государстве, которое ведет политику мира и толерантности, - сказала глава района.
Слова благодарности актогайцы высказали родителям погибших солдат и вручили медали «Батыр шапағаты» и «Сердце матери». Сын жительницы села Актогай Шарбан Бекмаганбетовой, Серикбай Оразалин, погиб в Афганистане. Все эти годы о женщине заботятся руководство района и общество ветеранов афганской войны.
- Мой сын не дожил до сегодняшних дней, но память о нем бережно хранят не только его сослуживцы, но и односельчане. Спасибо им за это. Пусть на нашей земле никогда не будет военных конфликтов, - сказала Шарбан Бекмаганбетова.
Наряду с солдатскими матерями благодарственными письмами от имени организаторов мероприятия были отмечены аким Актогайского района Салтанат Абеуова, заместители акима района Кайрат Нокеш и Абылай Аманжолов.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда