11 июля 2019 года 800

Вчера, сегодня, завтра

C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.

Кроме того, по мысли Н. Назарбаева, современному Казахстану нужен новый взгляд на роль и место Великой степи в глобальной истории. Первый Президент подчеркивает, что именно на ее территории родились многие выдающиеся культурные достижения и технологические новации своего времени: культура всадничества и одомашнивания животных, технологии металлургии и воинского дела, высокоразвитые формы скотоводства и земледелия, торговли и искусства. Далекие предшественники казахов играли ведущую роль на обширных пространствах Евразии, не раз кардинально меняя ход ее политического и экономического развития.
Почему сегодня возникает актуальная необходимость обращаться к глубокому прошлому? В историческом бытии народа и государства велика роль преемственности, которая всегда помогала нации определять себя, особенно в кризисные, переломные периоды, когда иные факторы национальной самоидентификации оказываются ослабленными.
Модернизация исторического сознания, о необходимости которой говорит Лидер нации, требует глубокого осмысления «фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего». Нурсултан Абишевич предложил несколько масштабных национальных проектов, которые позволят поднять изучение и аксиологическое структурирование многогранных и многосложных процессов истории на новый уровень. «Архив-2025» объединит фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов; «Тюркская цивилизация: от истоков к современности» поднимет вопросы генезиса тюркского мира, «Великие имена Великой степи» бесценный символический капитал народа, «Музей древнего искусства и технологий Великой степи» соберет ценные артефакты, образцы уникальных археологических находок. Реализация этих проектов также будет способствовать эффективному позиционированию Казахстана в мире, его привлекательности как значимого и ценного исторического и культурного феномена, популяризации и развитию международного туризма в нашей стране.
Формы и принципы культурно-мировоззренческой модернизации убедительно обоснованы Нурсултаном Абишевичем в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», ставящей задачи сохранения национальной культуры как базового субстрата казахстанской идентичности, а также активного прагматического преобразования идеологии на основе принципов рационального развития, инновационной технологической экономики и меритократического общества. Сфера идей, система общественных ценностей рассматриваются как доминирующий фактор. При этом культура, являясь активным элементом социального и экономического развития общества, призвана вооружить его созидательными представлениями о ценности и значимости труда, выступающими важнейшими конституирующими моментами национальной картины мира.
Необходимость опоры на базовые культурные ценности вызвана наблюдаемой в развитых странах мира прямой факторной зависимостью между сохранением национальной идентичности и экономическим динамизмом. Как показывает исторический опыт, разрыв с культурной традицией, игнорирование стандартов жизнеустройства ведет к маргинализации общества, распространению деструктивных, чуждых для него идей и воззрений, возникновению таких явлений, как социальный инфантилизм, извращенная мотивация к труду. В то время как специфика национальной истории, особенности организации социальной жизни, системы воспитания играют решающую роль в формировании ценностной структуры. На это направлены такие государственные культурно-просветительские проекты по сохранению национального культурного наследия, как «Мәдени мұра», «Халық тарих толқынында», «Духовные святыни Казахстана» и другие.
С другой стороны, как справедливо отмечает Нурсултан Абишевич, нужны конкретные меры мировоззренческого, информационного воздействия на общественные отношения с целью освобождения их от изживших себя наслоений, а также ложных социальных ориентиров. Для формирования адекватной культуры в современных условиях необходимо качественное преобразование сознания, ментальный сдвиг от иждивенческих настроений к активной жизненной позиции, предполагающей веру в прогресс, постоянное приращение знаний, нацеленность на жизненный успех. Поэтому одной из значимых инициатив «Рухани жаңғыру» является проект «100 новых лиц Казахстана». Он позволяет наглядно, на примерах конкретных историй реальных казахстанцев, внесших существенный вклад в развитие страны, формировать позитивное отношение к идеям успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний.

Рымбек ЖумаШев,
доктор исторических наук, профессор,
первый проректор
Карагандинского
государственного
университета
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда