11 июля 2019 года 210

Вчера, сегодня, завтра

C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.

Кроме того, по мысли Н. Назарбаева, современному Казахстану нужен новый взгляд на роль и место Великой степи в глобальной истории. Первый Президент подчеркивает, что именно на ее территории родились многие выдающиеся культурные достижения и технологические новации своего времени: культура всадничества и одомашнивания животных, технологии металлургии и воинского дела, высокоразвитые формы скотоводства и земледелия, торговли и искусства. Далекие предшественники казахов играли ведущую роль на обширных пространствах Евразии, не раз кардинально меняя ход ее политического и экономического развития.
Почему сегодня возникает актуальная необходимость обращаться к глубокому прошлому? В историческом бытии народа и государства велика роль преемственности, которая всегда помогала нации определять себя, особенно в кризисные, переломные периоды, когда иные факторы национальной самоидентификации оказываются ослабленными.
Модернизация исторического сознания, о необходимости которой говорит Лидер нации, требует глубокого осмысления «фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего». Нурсултан Абишевич предложил несколько масштабных национальных проектов, которые позволят поднять изучение и аксиологическое структурирование многогранных и многосложных процессов истории на новый уровень. «Архив-2025» объединит фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов; «Тюркская цивилизация: от истоков к современности» поднимет вопросы генезиса тюркского мира, «Великие имена Великой степи» бесценный символический капитал народа, «Музей древнего искусства и технологий Великой степи» соберет ценные артефакты, образцы уникальных археологических находок. Реализация этих проектов также будет способствовать эффективному позиционированию Казахстана в мире, его привлекательности как значимого и ценного исторического и культурного феномена, популяризации и развитию международного туризма в нашей стране.
Формы и принципы культурно-мировоззренческой модернизации убедительно обоснованы Нурсултаном Абишевичем в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», ставящей задачи сохранения национальной культуры как базового субстрата казахстанской идентичности, а также активного прагматического преобразования идеологии на основе принципов рационального развития, инновационной технологической экономики и меритократического общества. Сфера идей, система общественных ценностей рассматриваются как доминирующий фактор. При этом культура, являясь активным элементом социального и экономического развития общества, призвана вооружить его созидательными представлениями о ценности и значимости труда, выступающими важнейшими конституирующими моментами национальной картины мира.
Необходимость опоры на базовые культурные ценности вызвана наблюдаемой в развитых странах мира прямой факторной зависимостью между сохранением национальной идентичности и экономическим динамизмом. Как показывает исторический опыт, разрыв с культурной традицией, игнорирование стандартов жизнеустройства ведет к маргинализации общества, распространению деструктивных, чуждых для него идей и воззрений, возникновению таких явлений, как социальный инфантилизм, извращенная мотивация к труду. В то время как специфика национальной истории, особенности организации социальной жизни, системы воспитания играют решающую роль в формировании ценностной структуры. На это направлены такие государственные культурно-просветительские проекты по сохранению национального культурного наследия, как «Мәдени мұра», «Халық тарих толқынында», «Духовные святыни Казахстана» и другие.
С другой стороны, как справедливо отмечает Нурсултан Абишевич, нужны конкретные меры мировоззренческого, информационного воздействия на общественные отношения с целью освобождения их от изживших себя наслоений, а также ложных социальных ориентиров. Для формирования адекватной культуры в современных условиях необходимо качественное преобразование сознания, ментальный сдвиг от иждивенческих настроений к активной жизненной позиции, предполагающей веру в прогресс, постоянное приращение знаний, нацеленность на жизненный успех. Поэтому одной из значимых инициатив «Рухани жаңғыру» является проект «100 новых лиц Казахстана». Он позволяет наглядно, на примерах конкретных историй реальных казахстанцев, внесших существенный вклад в развитие страны, формировать позитивное отношение к идеям успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний.

Рымбек ЖумаШев,
доктор исторических наук, профессор,
первый проректор
Карагандинского
государственного
университета
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».