11 июля 2019 года 199

Мелодия столетий

Автор: Елена ЛАХНО

В солнечное воскресенье на площади Бірлік перед Историко-культурным центром Первого Президента жителей и гостей Темиртау порадовало масштабное празднование национального Дня домбры.

На импровизированной сцене на фоне монумента Металлургов состоялось массовое исполнение известных кюев на двухструнной волшебнице. В сводном оркестре домбристов приняли участие около 80 музыкантов разных возрастов и специальностей: металлурги, строители, педагоги, госслужащие, учащиеся детской музыкальной школы № 2 и детской школы искусств имени Г. Жубановой, творческие коллективы городского Дворца культуры и ДЮЦ «Алем».
Как и в прошлом году, первую скрипку в оркестре домбристов играл аким Темиртау Галым Ашимов, виртуозно владеющий игрой на королеве кюев. Он сердечно поздравил Темиртау и гостей города с праздником народного инструмента, олицетворяющего собой душу, характер и историю казахов:
- Первое в истории празднование национального Дня домбры прошло в прошлом году по всему Казахстану по инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Домбра – это паспорт, бренд и неповторимый облик казахов. По решению ЮНЕСКО домбра и кюи внесены в список духовного наследия человечества. Домбра с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания.
Глава города с улыбкой вспоминал, как служил в армии и привез после отпуска в часть домбру. Камерная домбра с ограниченными динамическими возможностями скрасила культурный досуг, объединила сослуживцев всех национальностей, ведь на ней можно исполнять мелодии и песни разных народов.
Зрители замерли, когда над площадью зазвучали знаменитые кюи, передающие красоту и напевность бескрайней золотой Степи: «Балбырауын», «Ерке Сылқым», «Адай», «Коніл ашар», «Сарыарқа» и другие. Среди музыкантов, одетых в белое, можно было разглядеть самозабвенно играющего вчерашнего горнового доменной печи, а ныне руководителя филиала партии «Nur Otan» АО «АрселорМиттал Темиртау» Алибека Алпысбаева.
Ничего удивительного, ведь бывший горновой доменного производства, Лидер нации Нурсултан Назарбаев - тоже большой любитель игры на домбре, как рассказали соратники Первого Президента Ермек Тулеубаев, Виктор Никонов, Куаныш Омашев, Токтархан Искаков.
Сопричастность к празднику прочувствовали многие темиртаусцы. На импровизированную сцену вышли любители игры на домбре. Ветеран металлургии, известный спортсмен-силач 76-летний Айтжан Исаков, аккомпанируя себе на домбре, звонко спел песню «Айтбай» о неповторимой красоте родного края. Порадовали творчеством детские ансамбли «Алау», «Дарын», «Гюзель» при ГДК и «Мирас» - городского ДЮЦа «Алем» и другие. Достойно проявили себя в творческом состязании «Кұй тартыс» ученики ДМШ № 2 Габиден Есмаханов и Нуржигит Тулешов.
Одним словом, остались довольны искренностью и профессионализмом музыкантов все зрители, а также дирижер сводного оркестра Ислам Жайлаубеков (руководитель ансамбля «Жас Темиртау таланты» при ГДК) и руководитель ансамбля домбристов «Карлыгаш» при ГДК Куаныш Хасенова. А ученики младших классов СШ № 4 и ДМШ № 2 Абылайхан Байназаров и Бибарыс Лангаров со знанием дела рассказали, что домбру по праву считают одним из чудес. В Алматинской области, в местности Майтобе, на наскальных рисунках увековечены танцующие люди и домбра. Это говорит о древнем происхождении народного музыкального инструмента.
В этот день домбра мелькала в руках многих темиртаусцев всех национальностей. Ее звуки слышны были на дворовых площадках, в скверах и парках восточной части и старом городе, в учреждениях культуры и этнокультурных объединениях. В городском историко-краеведческом музее, Историко-культурном центре Первого Президента и библиотеках открылись выставки казахских национальных музыкальных инструментов.
- Спасибо городу за народный праздник! - выразил мнение присутствовавших ветеран металлургии, председатель Темиртауского горсовета ветеранов, солист хора ветеранов «Магнитка» при ГДК Бирликбай Ордабаев. - Любимая многими народами домбра по праву носит звание «королевы кюев». Сегодня в ее репертуаре - не только народные произведения, но и переложения классики, а также современные хиты мировой эстрады, поэтому на праздновании Дня домбры веселились все.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».