11 июля 2019 года 943

Мелодия столетий

Автор: Елена ЛАХНО

В солнечное воскресенье на площади Бірлік перед Историко-культурным центром Первого Президента жителей и гостей Темиртау порадовало масштабное празднование национального Дня домбры.

На импровизированной сцене на фоне монумента Металлургов состоялось массовое исполнение известных кюев на двухструнной волшебнице. В сводном оркестре домбристов приняли участие около 80 музыкантов разных возрастов и специальностей: металлурги, строители, педагоги, госслужащие, учащиеся детской музыкальной школы № 2 и детской школы искусств имени Г. Жубановой, творческие коллективы городского Дворца культуры и ДЮЦ «Алем».
Как и в прошлом году, первую скрипку в оркестре домбристов играл аким Темиртау Галым Ашимов, виртуозно владеющий игрой на королеве кюев. Он сердечно поздравил Темиртау и гостей города с праздником народного инструмента, олицетворяющего собой душу, характер и историю казахов:
- Первое в истории празднование национального Дня домбры прошло в прошлом году по всему Казахстану по инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Домбра – это паспорт, бренд и неповторимый облик казахов. По решению ЮНЕСКО домбра и кюи внесены в список духовного наследия человечества. Домбра с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания.
Глава города с улыбкой вспоминал, как служил в армии и привез после отпуска в часть домбру. Камерная домбра с ограниченными динамическими возможностями скрасила культурный досуг, объединила сослуживцев всех национальностей, ведь на ней можно исполнять мелодии и песни разных народов.
Зрители замерли, когда над площадью зазвучали знаменитые кюи, передающие красоту и напевность бескрайней золотой Степи: «Балбырауын», «Ерке Сылқым», «Адай», «Коніл ашар», «Сарыарқа» и другие. Среди музыкантов, одетых в белое, можно было разглядеть самозабвенно играющего вчерашнего горнового доменной печи, а ныне руководителя филиала партии «Nur Otan» АО «АрселорМиттал Темиртау» Алибека Алпысбаева.
Ничего удивительного, ведь бывший горновой доменного производства, Лидер нации Нурсултан Назарбаев - тоже большой любитель игры на домбре, как рассказали соратники Первого Президента Ермек Тулеубаев, Виктор Никонов, Куаныш Омашев, Токтархан Искаков.
Сопричастность к празднику прочувствовали многие темиртаусцы. На импровизированную сцену вышли любители игры на домбре. Ветеран металлургии, известный спортсмен-силач 76-летний Айтжан Исаков, аккомпанируя себе на домбре, звонко спел песню «Айтбай» о неповторимой красоте родного края. Порадовали творчеством детские ансамбли «Алау», «Дарын», «Гюзель» при ГДК и «Мирас» - городского ДЮЦа «Алем» и другие. Достойно проявили себя в творческом состязании «Кұй тартыс» ученики ДМШ № 2 Габиден Есмаханов и Нуржигит Тулешов.
Одним словом, остались довольны искренностью и профессионализмом музыкантов все зрители, а также дирижер сводного оркестра Ислам Жайлаубеков (руководитель ансамбля «Жас Темиртау таланты» при ГДК) и руководитель ансамбля домбристов «Карлыгаш» при ГДК Куаныш Хасенова. А ученики младших классов СШ № 4 и ДМШ № 2 Абылайхан Байназаров и Бибарыс Лангаров со знанием дела рассказали, что домбру по праву считают одним из чудес. В Алматинской области, в местности Майтобе, на наскальных рисунках увековечены танцующие люди и домбра. Это говорит о древнем происхождении народного музыкального инструмента.
В этот день домбра мелькала в руках многих темиртаусцев всех национальностей. Ее звуки слышны были на дворовых площадках, в скверах и парках восточной части и старом городе, в учреждениях культуры и этнокультурных объединениях. В городском историко-краеведческом музее, Историко-культурном центре Первого Президента и библиотеках открылись выставки казахских национальных музыкальных инструментов.
- Спасибо городу за народный праздник! - выразил мнение присутствовавших ветеран металлургии, председатель Темиртауского горсовета ветеранов, солист хора ветеранов «Магнитка» при ГДК Бирликбай Ордабаев. - Любимая многими народами домбра по праву носит звание «королевы кюев». Сегодня в ее репертуаре - не только народные произведения, но и переложения классики, а также современные хиты мировой эстрады, поэтому на праздновании Дня домбры веселились все.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда