11 июля 2019 года 752

Мелодия столетий

Автор: Елена ЛАХНО

В солнечное воскресенье на площади Бірлік перед Историко-культурным центром Первого Президента жителей и гостей Темиртау порадовало масштабное празднование национального Дня домбры.

На импровизированной сцене на фоне монумента Металлургов состоялось массовое исполнение известных кюев на двухструнной волшебнице. В сводном оркестре домбристов приняли участие около 80 музыкантов разных возрастов и специальностей: металлурги, строители, педагоги, госслужащие, учащиеся детской музыкальной школы № 2 и детской школы искусств имени Г. Жубановой, творческие коллективы городского Дворца культуры и ДЮЦ «Алем».
Как и в прошлом году, первую скрипку в оркестре домбристов играл аким Темиртау Галым Ашимов, виртуозно владеющий игрой на королеве кюев. Он сердечно поздравил Темиртау и гостей города с праздником народного инструмента, олицетворяющего собой душу, характер и историю казахов:
- Первое в истории празднование национального Дня домбры прошло в прошлом году по всему Казахстану по инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Домбра – это паспорт, бренд и неповторимый облик казахов. По решению ЮНЕСКО домбра и кюи внесены в список духовного наследия человечества. Домбра с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания.
Глава города с улыбкой вспоминал, как служил в армии и привез после отпуска в часть домбру. Камерная домбра с ограниченными динамическими возможностями скрасила культурный досуг, объединила сослуживцев всех национальностей, ведь на ней можно исполнять мелодии и песни разных народов.
Зрители замерли, когда над площадью зазвучали знаменитые кюи, передающие красоту и напевность бескрайней золотой Степи: «Балбырауын», «Ерке Сылқым», «Адай», «Коніл ашар», «Сарыарқа» и другие. Среди музыкантов, одетых в белое, можно было разглядеть самозабвенно играющего вчерашнего горнового доменной печи, а ныне руководителя филиала партии «Nur Otan» АО «АрселорМиттал Темиртау» Алибека Алпысбаева.
Ничего удивительного, ведь бывший горновой доменного производства, Лидер нации Нурсултан Назарбаев - тоже большой любитель игры на домбре, как рассказали соратники Первого Президента Ермек Тулеубаев, Виктор Никонов, Куаныш Омашев, Токтархан Искаков.
Сопричастность к празднику прочувствовали многие темиртаусцы. На импровизированную сцену вышли любители игры на домбре. Ветеран металлургии, известный спортсмен-силач 76-летний Айтжан Исаков, аккомпанируя себе на домбре, звонко спел песню «Айтбай» о неповторимой красоте родного края. Порадовали творчеством детские ансамбли «Алау», «Дарын», «Гюзель» при ГДК и «Мирас» - городского ДЮЦа «Алем» и другие. Достойно проявили себя в творческом состязании «Кұй тартыс» ученики ДМШ № 2 Габиден Есмаханов и Нуржигит Тулешов.
Одним словом, остались довольны искренностью и профессионализмом музыкантов все зрители, а также дирижер сводного оркестра Ислам Жайлаубеков (руководитель ансамбля «Жас Темиртау таланты» при ГДК) и руководитель ансамбля домбристов «Карлыгаш» при ГДК Куаныш Хасенова. А ученики младших классов СШ № 4 и ДМШ № 2 Абылайхан Байназаров и Бибарыс Лангаров со знанием дела рассказали, что домбру по праву считают одним из чудес. В Алматинской области, в местности Майтобе, на наскальных рисунках увековечены танцующие люди и домбра. Это говорит о древнем происхождении народного музыкального инструмента.
В этот день домбра мелькала в руках многих темиртаусцев всех национальностей. Ее звуки слышны были на дворовых площадках, в скверах и парках восточной части и старом городе, в учреждениях культуры и этнокультурных объединениях. В городском историко-краеведческом музее, Историко-культурном центре Первого Президента и библиотеках открылись выставки казахских национальных музыкальных инструментов.
- Спасибо городу за народный праздник! - выразил мнение присутствовавших ветеран металлургии, председатель Темиртауского горсовета ветеранов, солист хора ветеранов «Магнитка» при ГДК Бирликбай Ордабаев. - Любимая многими народами домбра по праву носит звание «королевы кюев». Сегодня в ее репертуаре - не только народные произведения, но и переложения классики, а также современные хиты мировой эстрады, поэтому на праздновании Дня домбры веселились все.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда