11 июля 2019 года 3051

Звездный финал

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

По традиции открытие и закрытие сезонов проходит в двух городах - Караганде и Темиртау. Однако из-за того что сцена Дворца культуры горняков находится на ремонте, поздравить единственный в Казахстане театр музыкальной комедии смогли лишь жители города металлургов.
- Безусловно, завершение сезона - это знаковое событие, и мы постарались оправдать ожидания зрителей красивым и изящным концертом, - поделился руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Амантай Ибраев.
Программу гала-концерта подготовили режиссер Елена Кочугова, балетмейстер Татьяна Судакова-Попович, музыкальный руководитель Жанна Шестакова, хормейстер Татьяна Штыкова. В нем прозвучали новые номера из оперетт «Ночь в Венеции» И. Штрауса, «Волшебница» В. Герберта, «Бал в Савойе» П. Абрахама и других. Были исполнены сцены и дуэты из мюзиклов «Граф Монте-Кристо» Ф. Уайльхорна, «Нотр-Дам де Пари» Р. Коччанте, «Алые паруса» М. Дунаевского, «Смешная девчонка» У. Шарфа. Овациями встречали зрители выступления заслуженных деятелей Казахстана Елены Филинковой и Амантая Ибраева, лауреатов международных конкурсов Дениса Кудряшова и Маржан Булановой, дипломантов международных фестивалей Елены Федоровой, Дарьи Пивень, Анны Беспаловой, Виктора Игушкина, Виталия Ковалева, кавалера ордена «Курмет» Галины Кожушкиной, обладателя знака «Мәдениет саласының үздігі» Александра Бойко и других солистов труппы КАТМК. Публика тепло принимала звездный балет и артистов хора. Программа сопровождалась виртуозной игрой симфонического оркестра театра в составе дирижеров - Рафаэля Хамзина и Бекзата Маукена.
- Прошедший сезон для нашего театра был насыщенным и интересным, - поделился Амантай Ибраев. - Конечно же, это юбилей театра, 45-летие которого мы отмечали со всеми в ноябре. Отлично прошел и ежегодный, уже узнаваемый в мире и ожидаемый публикой VIII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar», в рамках которого карагандинцы познакомились с единственным профессиональным музыкальным театром на Алтае. Он представил мюзикл «Ромео и Джульетта». В фестивальные дни состоялась премьера мюзикла «Алые паруса» М. Дунаевского в постановке Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Над ним трудилась звездная постановочная группа: режиссер - обладатель «Золотой маски» Сусанна Цирюк (Санкт-Петербург), хореограф - заслуженный артист России Владислав Морозов (Челябинск), художник по костюмам - лауреат международных конкурсов и фестивалей Татьяна Королева (Санкт-Петербург), художник по свету и сценографии - художник по свету Мариинского театра Алексей Тарасов (Санкт-Петербург). Этот проект уникален и тем, что на гала-концерт приезжают представители разных стран. География насчитывает уже 15 стран-участниц и более 600 исполнителей. Новый сезон откроется для нашего театра в августе выступлениями на сцене «Астана Опера» с мюзиклом «Алые паруса» и опереттой «Баядера». Мы серьезно готовимся к этому событию и гордимся, что выступим на прославленной сцене Казахстана. А сентябрь - это большие гастроли по городам страны: нас с нетерпением ждет зритель Алматы и Шымкента.
О том, что же еще состоится в новом, 47-м театральном сезоне в КАТМК, Амантай Ибраев оставил как некую тайну, чтобы для зрителей это стало сюрпризом. Сезон закрыт, и горожане по праву могут гордиться тем, что такой театр находится именно в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда