06 июля 2019 года 1558

Затраты на качество

Автор: Айым АМРИНА

Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

По ее информации, в стране наряду с демографическим ростом наблюдается увеличение числа пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет, болезни системы кровообращения. Им требуется постоянное и недешевое лечение, за которое платит государство. Кроме того, технологии не стоят на месте. Врачи должны перенимать мировой опыт. А для этого тоже нужны средства. Без страховых отчислений система здравоохранения и бюджет страны уйдут в минус.
- Государство ежегодно выделяет деньги на медицину. Но они не обеспечивают растущий спрос. К примеру, средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза. Также системой здравоохранения освоено более 450 новых дорогостоящих технологий. Экономические проблемы невозможно решить только за счет вливания бюджета, - объяснила участникам семинара, среди которых были действующие врачи, главный спикер мероприятия Зауреш Байкенова. - Поэтому Казахстан, как и другие развитые страны, переходит на систему обязательного медицинского страхования,
Дефицит финансирования возникает из-за импортируемых лекарств и медицинских изделий. Они продаются в иностранной валюте, которая периодически растет в цене. Поэтому здравоохранению приходится увеличивать затраты. В 2017 году эта сумма составила 678 миллиардов тенге от общих расходов.
- Чтобы как-то изменить ситуацию, министерство разработало трехуровневую систему медицинского обеспечения, на которую мы переходим. Это ГОБМП, ОСМС и третий пакет, в который входят услуги сверх двух первых. Переход поможет четко определить границы обязательств государства и разделить ответственность между министерством, Фондом ОСМС и частными страховыми компаниями, - отметила З. Байкенова. - Это позволит значительно оптимизировать бюджетные траты путем концентрации на наиболее социально важные направления, а также восполнить финансовый дефицит.
Зауреш Байкенова также рассказала, как медстрахование отразится на доступности врачебной помощи для отдельных категорий граждан. Иностранцам, оралманам и лицам без гражданства, постоянно проживающим у нас, положены все услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. А за остальное им придется платить.
- Трудящиеся обязаны делать взносы через своих работодателей. Самозанятые иностранцы с видом на жительство должны отчислять средства за себя через банки второго уровня или отделения Казпочты, - пояснила она. – Пенсионеров-иностранцев застрахует государство. А постоянно проживающие лица (с видом на жительство в Казахстане) обязаны быть застрахованными в ФОСМС.
С внедрением новой системы тарифы на медуслуги вырастут на 15 процентов. Как уже известно, с сентября Карагандинский регион в пилотном режиме протестирует ОСМС. В первую очередь произойдет интеграция информационных программ здравоохранения.
Напомним, новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) разработаны по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, данного в Послании народу Казахстана от 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Они вступят в действие с января 2020 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По золотому стандарту 17.08.2019

    Первые две операции по методике глубинной стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона провели в областном центре травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова. Руководил командой центра заведующий отделением федерального нейрохирургического центра г. Новосибирска Александр Дмитриев.

  • Многодетным навстречу 15.08.2019

    Бесплатную операцию по обрезанию проведут медики мальчикам из многодетных семей, в очереди таких 21. Хирургическую помощь в рамках благотворительной акции окажут специалисты областной детской клинической больницы.

  • Встать на ноги 10.08.2019

    Ремонт на объекте в полном разгаре. Его открытие стало возможным благодаря программе государственно-частного партнерства. В медучреждении будут лечить пациентов с различными заболеваниями нервной системы, в том числе после инсульта, инфаркта, с синдромами Паркинсона, рассеянным склерозом и другими недугами.

  • Аптечные стандарты 10.08.2019

    Согласно изменениям, внесенным в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января 2023 года всех субъектов казахстанского фармацевтического рынка обяжут соблюдать международный стандарт качества GРP.

  • Случайное спасение 08.08.2019

    Сотрудники «неотложки», работающие при поликлинике № 3 Караганды, подобрали на дороге мужчину с мальчиком на руках. Малыш не подавал признаков жизни, и, казалось, уже не дышал. Благодаря оперативным действиям медиков и водителя его удалось реанимировать и доставить в кратчайшие сроки в больницу.

  • Способность управлять 06.08.2019

    Игровая площадка на улице, большой телевизор с мультиками в фойе, шкафчики для одежды, помещение для колясок, яркие картинки на стенах, светлые коридоры и кабинеты врачей.

  • Здесь и сейчас 06.08.2019

    На 25 процентов снизилось количество жалоб на врачей и медорганизации. Однако люди по-прежнему недовольны «долгой» записью к узким специалистам и правилами госпитализации. Звонки подобного характера поступают в Сall-центр областного управления здравоохранения. Всего за полгода туда обратились 4500 пациентов.

  • Вовремя выявили 03.08.2019

    В регионе снизилась смертность от болезней системы кровообращения, травматизма и онкологии. Положительное влияние на этот фактор оказывают своевременно пройденные профилактические осмотры и скрининги, реализуемые в рамках Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық», считают медики. Они призывают граждан обращаться в смотровые кабинеты и посещать уроки ЗОЖ.