06 июля 2019 года 3002

Затраты на качество

Автор: Айым АМРИНА

Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

По ее информации, в стране наряду с демографическим ростом наблюдается увеличение числа пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет, болезни системы кровообращения. Им требуется постоянное и недешевое лечение, за которое платит государство. Кроме того, технологии не стоят на месте. Врачи должны перенимать мировой опыт. А для этого тоже нужны средства. Без страховых отчислений система здравоохранения и бюджет страны уйдут в минус.
- Государство ежегодно выделяет деньги на медицину. Но они не обеспечивают растущий спрос. К примеру, средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза. Также системой здравоохранения освоено более 450 новых дорогостоящих технологий. Экономические проблемы невозможно решить только за счет вливания бюджета, - объяснила участникам семинара, среди которых были действующие врачи, главный спикер мероприятия Зауреш Байкенова. - Поэтому Казахстан, как и другие развитые страны, переходит на систему обязательного медицинского страхования,
Дефицит финансирования возникает из-за импортируемых лекарств и медицинских изделий. Они продаются в иностранной валюте, которая периодически растет в цене. Поэтому здравоохранению приходится увеличивать затраты. В 2017 году эта сумма составила 678 миллиардов тенге от общих расходов.
- Чтобы как-то изменить ситуацию, министерство разработало трехуровневую систему медицинского обеспечения, на которую мы переходим. Это ГОБМП, ОСМС и третий пакет, в который входят услуги сверх двух первых. Переход поможет четко определить границы обязательств государства и разделить ответственность между министерством, Фондом ОСМС и частными страховыми компаниями, - отметила З. Байкенова. - Это позволит значительно оптимизировать бюджетные траты путем концентрации на наиболее социально важные направления, а также восполнить финансовый дефицит.
Зауреш Байкенова также рассказала, как медстрахование отразится на доступности врачебной помощи для отдельных категорий граждан. Иностранцам, оралманам и лицам без гражданства, постоянно проживающим у нас, положены все услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. А за остальное им придется платить.
- Трудящиеся обязаны делать взносы через своих работодателей. Самозанятые иностранцы с видом на жительство должны отчислять средства за себя через банки второго уровня или отделения Казпочты, - пояснила она. – Пенсионеров-иностранцев застрахует государство. А постоянно проживающие лица (с видом на жительство в Казахстане) обязаны быть застрахованными в ФОСМС.
С внедрением новой системы тарифы на медуслуги вырастут на 15 процентов. Как уже известно, с сентября Карагандинский регион в пилотном режиме протестирует ОСМС. В первую очередь произойдет интеграция информационных программ здравоохранения.
Напомним, новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) разработаны по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, данного в Послании народу Казахстана от 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Они вступят в действие с января 2020 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz