06 июля 2019 года 2841

Затраты на качество

Автор: Айым АМРИНА

Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

По ее информации, в стране наряду с демографическим ростом наблюдается увеличение числа пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет, болезни системы кровообращения. Им требуется постоянное и недешевое лечение, за которое платит государство. Кроме того, технологии не стоят на месте. Врачи должны перенимать мировой опыт. А для этого тоже нужны средства. Без страховых отчислений система здравоохранения и бюджет страны уйдут в минус.
- Государство ежегодно выделяет деньги на медицину. Но они не обеспечивают растущий спрос. К примеру, средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза. Также системой здравоохранения освоено более 450 новых дорогостоящих технологий. Экономические проблемы невозможно решить только за счет вливания бюджета, - объяснила участникам семинара, среди которых были действующие врачи, главный спикер мероприятия Зауреш Байкенова. - Поэтому Казахстан, как и другие развитые страны, переходит на систему обязательного медицинского страхования,
Дефицит финансирования возникает из-за импортируемых лекарств и медицинских изделий. Они продаются в иностранной валюте, которая периодически растет в цене. Поэтому здравоохранению приходится увеличивать затраты. В 2017 году эта сумма составила 678 миллиардов тенге от общих расходов.
- Чтобы как-то изменить ситуацию, министерство разработало трехуровневую систему медицинского обеспечения, на которую мы переходим. Это ГОБМП, ОСМС и третий пакет, в который входят услуги сверх двух первых. Переход поможет четко определить границы обязательств государства и разделить ответственность между министерством, Фондом ОСМС и частными страховыми компаниями, - отметила З. Байкенова. - Это позволит значительно оптимизировать бюджетные траты путем концентрации на наиболее социально важные направления, а также восполнить финансовый дефицит.
Зауреш Байкенова также рассказала, как медстрахование отразится на доступности врачебной помощи для отдельных категорий граждан. Иностранцам, оралманам и лицам без гражданства, постоянно проживающим у нас, положены все услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. А за остальное им придется платить.
- Трудящиеся обязаны делать взносы через своих работодателей. Самозанятые иностранцы с видом на жительство должны отчислять средства за себя через банки второго уровня или отделения Казпочты, - пояснила она. – Пенсионеров-иностранцев застрахует государство. А постоянно проживающие лица (с видом на жительство в Казахстане) обязаны быть застрахованными в ФОСМС.
С внедрением новой системы тарифы на медуслуги вырастут на 15 процентов. Как уже известно, с сентября Карагандинский регион в пилотном режиме протестирует ОСМС. В первую очередь произойдет интеграция информационных программ здравоохранения.
Напомним, новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) разработаны по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, данного в Послании народу Казахстана от 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Они вступят в действие с января 2020 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

  • Добровольцы идут на помощь 31.12.2019

    В областном центре стартовал проект, не имеющий пока аналогов на территории Казахстана, - медицинское волонтерство. Студенты профильного университета, обучаясь на начальных курсах, уже сами читают лекции в школах, проводят тренинги и акции, помогая практикующим врачам заниматься профилактикой заболеваний среди детей. А заодно и сами набираются опыта для будущей профессии.

  • В режиме онлайн 31.12.2019

    На базе единого дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий заработал проектный офис «СК-Фармация – Адалдық алаңы». Идея по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции» была озвучена в Послании Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Наша Караганда