06 июля 2019 года 3163

Затраты на качество

Автор: Айым АМРИНА

Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

По ее информации, в стране наряду с демографическим ростом наблюдается увеличение числа пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет, болезни системы кровообращения. Им требуется постоянное и недешевое лечение, за которое платит государство. Кроме того, технологии не стоят на месте. Врачи должны перенимать мировой опыт. А для этого тоже нужны средства. Без страховых отчислений система здравоохранения и бюджет страны уйдут в минус.
- Государство ежегодно выделяет деньги на медицину. Но они не обеспечивают растущий спрос. К примеру, средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза. Также системой здравоохранения освоено более 450 новых дорогостоящих технологий. Экономические проблемы невозможно решить только за счет вливания бюджета, - объяснила участникам семинара, среди которых были действующие врачи, главный спикер мероприятия Зауреш Байкенова. - Поэтому Казахстан, как и другие развитые страны, переходит на систему обязательного медицинского страхования,
Дефицит финансирования возникает из-за импортируемых лекарств и медицинских изделий. Они продаются в иностранной валюте, которая периодически растет в цене. Поэтому здравоохранению приходится увеличивать затраты. В 2017 году эта сумма составила 678 миллиардов тенге от общих расходов.
- Чтобы как-то изменить ситуацию, министерство разработало трехуровневую систему медицинского обеспечения, на которую мы переходим. Это ГОБМП, ОСМС и третий пакет, в который входят услуги сверх двух первых. Переход поможет четко определить границы обязательств государства и разделить ответственность между министерством, Фондом ОСМС и частными страховыми компаниями, - отметила З. Байкенова. - Это позволит значительно оптимизировать бюджетные траты путем концентрации на наиболее социально важные направления, а также восполнить финансовый дефицит.
Зауреш Байкенова также рассказала, как медстрахование отразится на доступности врачебной помощи для отдельных категорий граждан. Иностранцам, оралманам и лицам без гражданства, постоянно проживающим у нас, положены все услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. А за остальное им придется платить.
- Трудящиеся обязаны делать взносы через своих работодателей. Самозанятые иностранцы с видом на жительство должны отчислять средства за себя через банки второго уровня или отделения Казпочты, - пояснила она. – Пенсионеров-иностранцев застрахует государство. А постоянно проживающие лица (с видом на жительство в Казахстане) обязаны быть застрахованными в ФОСМС.
С внедрением новой системы тарифы на медуслуги вырастут на 15 процентов. Как уже известно, с сентября Карагандинский регион в пилотном режиме протестирует ОСМС. В первую очередь произойдет интеграция информационных программ здравоохранения.
Напомним, новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) разработаны по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, данного в Послании народу Казахстана от 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Они вступят в действие с января 2020 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дарящие жизни 19.06.2021

    Завтра свой профессиональный праздник отмечают люди, на которых второй год держатся благополучие и здоровье всего населения страны, главные борцы с пандемией - медицинские работники. Многие из них этот день встретят не в кругу семьи, а в больничных палатах на дежурстве, помогая землякам победить опасный вирус и встать на ноги, за операционными столами со скальпелями в руках и на экстренных вызовах в машине скорой помощи.

  • Главные по конструктору 19.06.2021

    Свой профессиональный праздник врачи отделения экстренной помощи нередко проводят на рабочем месте. Потому что, несмотря на летнее время и отсутствие главного врага травматолога - гололеда, у специалистов забот не меньше. В сутки на операционные столы хирургов попадают до 30 жителей региона с различными травмами, и это не считая сотни пациентов травмпункта, которым не нужны хирургические вмешательства.

  • Она такая разная 19.06.2021

    В этом году, особенном для Казахстана, по всей республике стартовал проект «Ровесники Независимости», который знакомит с жизнью, успехами и достижениями тех, кто, как и наша страна, родился в 1991 году.

  • Молодые да востребованные 19.06.2021

    Когда профессия, в которую тебя привело желание быть полезным людям, становится твоим призванием, то неважно, где ты им помогаешь - в большом городе или в маленьком. Начинающие специалисты центральной больницы города Сарани знают об этом не понаслышке.

  • Приезжайте к нам лечить 19.06.2021

    Качество медицинских услуг - один из главных вопросов социально-экономического развития. Когда живешь в нескольких сотнях километров от областного центра, важно знать, что рядом находятся профессионалы своего дела, готовые в любой момент протянуть руку помощи.

  • Выходные с шопингом 17.06.2021

    После двух месяцев нахождения области в «красной» зоне и строгих карантинных мер главный санитарный врач разрешил, наконец, ввести послабления для жизни населения и работы социально-экономических объектов.

  • Врачи нас выходили 15.06.2021

    Тяжелых пациентов ковидных стационаров возвращают к жизни. Сотрудники инфекционного центра Медицинского университета Караганды смогли спасти пожилую пациентку с 80% поражением легких и ее отца преклонного возраста, которые  почти две недели провели в реанимации. Сейчас они чувствуют себя хорошо и находятся на постковидной реабилитации.

  • Ситуация меняется постоянно 15.06.2021

    Подписчик нашей газеты Магзум Калдыбаев интересуется: куда можно уехать казахстанцам, не сдавая ПЦР-анализ на коронавирусную инфекцию, имея паспорт вакцинации?

Гид по вакцине против коронавируса