06 июля 2019 года 2800

Затраты на качество

Автор: Айым АМРИНА

Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

По ее информации, в стране наряду с демографическим ростом наблюдается увеличение числа пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как онкология, сахарный диабет, болезни системы кровообращения. Им требуется постоянное и недешевое лечение, за которое платит государство. Кроме того, технологии не стоят на месте. Врачи должны перенимать мировой опыт. А для этого тоже нужны средства. Без страховых отчислений система здравоохранения и бюджет страны уйдут в минус.
- Государство ежегодно выделяет деньги на медицину. Но они не обеспечивают растущий спрос. К примеру, средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза. Также системой здравоохранения освоено более 450 новых дорогостоящих технологий. Экономические проблемы невозможно решить только за счет вливания бюджета, - объяснила участникам семинара, среди которых были действующие врачи, главный спикер мероприятия Зауреш Байкенова. - Поэтому Казахстан, как и другие развитые страны, переходит на систему обязательного медицинского страхования,
Дефицит финансирования возникает из-за импортируемых лекарств и медицинских изделий. Они продаются в иностранной валюте, которая периодически растет в цене. Поэтому здравоохранению приходится увеличивать затраты. В 2017 году эта сумма составила 678 миллиардов тенге от общих расходов.
- Чтобы как-то изменить ситуацию, министерство разработало трехуровневую систему медицинского обеспечения, на которую мы переходим. Это ГОБМП, ОСМС и третий пакет, в который входят услуги сверх двух первых. Переход поможет четко определить границы обязательств государства и разделить ответственность между министерством, Фондом ОСМС и частными страховыми компаниями, - отметила З. Байкенова. - Это позволит значительно оптимизировать бюджетные траты путем концентрации на наиболее социально важные направления, а также восполнить финансовый дефицит.
Зауреш Байкенова также рассказала, как медстрахование отразится на доступности врачебной помощи для отдельных категорий граждан. Иностранцам, оралманам и лицам без гражданства, постоянно проживающим у нас, положены все услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. А за остальное им придется платить.
- Трудящиеся обязаны делать взносы через своих работодателей. Самозанятые иностранцы с видом на жительство должны отчислять средства за себя через банки второго уровня или отделения Казпочты, - пояснила она. – Пенсионеров-иностранцев застрахует государство. А постоянно проживающие лица (с видом на жительство в Казахстане) обязаны быть застрахованными в ФОСМС.
С внедрением новой системы тарифы на медуслуги вырастут на 15 процентов. Как уже известно, с сентября Карагандинский регион в пилотном режиме протестирует ОСМС. В первую очередь произойдет интеграция информационных программ здравоохранения.
Напомним, новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) разработаны по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, данного в Послании народу Казахстана от 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Они вступят в действие с января 2020 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все решает пациент 12.12.2019

    Фонд медицинского страхования объявил республиканский конкурс «Наш лучший семейный доктор и его команда». Выбирать его будут народным голосованием с добавочными баллами от членов жюри. Итоги конкурса подведут в канун нового года.

  • Фактор риска 10.12.2019

    В разрезе страны на нашу область приходится наибольшее количество работающих во вредных условиях труда, не соответствующих нормам. Самый низкий уровень зарегистрирован в Западно-Казахстанской области.

  • Профилактикой по вирусам 10.12.2019

    С начала года в нашей области было зарегистрировано пять случаев менингококковой инфекции, два из которых оказались летальными. На минувшей неделе от ее «молниеносной формы» в больнице Жезказгана скончалась восьмилетняя девочка.

  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

Наша Караганда