06 июля 2019 года 324

«Мы были первыми»

Автор: Елена ЛАХНО

В канун Дня металлурга членам этнокультурного объединения при АО "АрселорМиттал Темиртау", занимающимся археологией и реставрацией древних печей в поселениях Атасу (ранняя бронза) и Алат (раннее железо), начальники цехов подарили шесть палаток, туристические коврики, необходимые инструменты и даже датчик измерения температуры горения в домне - все необходимое для продолжения реставрационных работ. Инициаторы экспедиции - Алишер Жакыпбеков, Жуман Аманжолов и Ильяс Баймурзаев, рассказали о том, что в планах темиртауских исследователей - воссоздать плавильню рядом с историко-краеведческим музеем в Темиртау и даже попробовать получить соответствующий продукт.

Притяжение Кармета
Аксакал Ильяс Баймурзаев в далеком 1956 году приехал на строительство Казахстанской Магнитки, поменяв тепло Алма-Атинской области на суровый климат будущего города металлургов. Как и многим другим, парню хотелось романтики, и получил он ее сполна по комсомольской путевке.
- Встретила нас бескрайняя степь да малообжитый город. Многие ребята и девушки, приехавшие со всех концов страны, были без большого багажа, в лучшем случае везли стопку книг да домбру или гитару, - рассказывает Ильяс Баймурзаевич. – Первое время жили в продуваемых всеми ветрами бараках. Это уже на месте обзавелись телогрейками, сапогами, валенками. Мы начинали с чистого листа, возводили Казахстанскую Магнитку и доменную печь с первого колышка. Я, к примеру, мужеству и стойкости во многом учился у Лидера нации, Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, с которым в далекие 60-е годы работал на доменном производстве.
Трудовое крещение Ильяс получил на заводе ЖБИ, где трудился бетонщиком. Там делали стеновые блоки, панели, плиты перекрытий для строящегося металлургического комбината, жилых домов и объектов соцкультбыта. Через год, в 1957 году, молодой человек перешел на Казахский металлургический завод резчиком горячего металла в прокатном стане «280». Вчерашнему степняку повезло попасть в бригаду известного металлурга Интака Ташкамбаева. Интак, имеющий за плечами семь классов, знал металлургический процесс лучше иного инженера. На глаз мог определить химический состав расплавленного металла. У легендарного наставника Ильяс прошел трудовую школу мужества, в которой были бессменные вахты, неудачи и радости открытий.
- Я всегда стремился попасть на участок, где много техники. И был очень рад, когда меня определили водопроводчиком в строящийся доменный цех большого завода, так называли раньше Карметкомбинат, - продолжает рассказ Ильяс Баймурзаевич. – 3 июля 1960 года в составе комплексной бригады я принял участие в выпуске первого чугуна вместе с Нурсултаном Назарбаевым, который девять лет провел у горна доменной печи. Эта дата вошла в летопись Казахстанской Магнитки как день рождения Карагандинского металлургического комбината.
У молодого металлурга спорилась не только профессиональная, но и личная жизнь. Год пуска первой доменной печи стал знаковым и в семейной жизни Ильяса. Он сделал предложение красавице Рахиме, с которой в любви и согласии живет уже 59 лет. Рахима приехала на ударную стройку против воли родителей, и отец Ажибай даже решил отречься от непокорной дочери. Он переменил отношение, когда в клубе родного села Узын-Агач показали документальный фильм «На земле казахской» о строителях Казахстанской Магнитки. В одном из кадров крупным планом показали Рахиму. Отец от радости прослезился и всем стал рассказывать, как он правильно воспитал дочку. Окончательно родительское сердце растаяло, когда отец и мать увидели первенца Улана, родившегося в 1961 году.
Рахима сначала работала штукатуром-маляром, потом выучилась на крановщицу мостового крана и перешла в СМУ «Казстальконструкция». Она стала первой казашкой, работающей на кране, и приняла участие в рытье котлована под доменную печь №1. А потом трудолюбивую девушку пригласили на Кармет.
- В нашем первом листопрокатном цехе Рахиму все называли Раечкой. Я тогда начальником смены работал. Нам очень нужен был профессионал высокого класса, так что приходу Раечки мы все рады были,- вспоминает ее бывший руководитель Токтархан Искаков. - Она на основном кране трудилась, обслуживала черновую группу - от окалиноломателя до пятой клети. В то время для перевалки валков особых механизмов еще не придумали, а на эту сложную операцию всего 20 минут отводилось. Так вот Рахима с перевалкой блестяще справлялась. Самое сложное, когда в клетях слябы застревали. Они тяжелые (до 18 тонн каждый), красные от высокой температуры. Когда по 3-4 сляба в клетях скопится, их убирать надо. А как застропить? Из всех крановщиц в цехе только Рахиме такую работу доверяли. Задание ей даю и могу быть спокойным – она все сделает!

Хранители традиций
Последнее место работы Ильяса Баймурзаева – бригадир электриков в листопрокатном цехе №1. Чтобы стать им, обучался на заводе им. Жданова на Украине. Он всегда охотно участвовал в общественной жизни. Был членом цехкома, горкома партии. За активную жизненную позицию награжден орденом Дружбы народов. Пенсию оформил в 1991 году, хотя продолжал бригадирствовать до 1998 года. Активен Ильяс Баймурзаевич и на заслуженном отдыхе. Шесть лет назад ему вручили благодарственное письмо Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» в номинации «Хранитель традиций».
В настоящее время 81-летний аксакал интересуется археологическими раскопками, рассказывающими о том, как на земле древней Сары-Арки зарождалась металлургия.
Сегодня через заводскую проходную АО «АрселорМиттал Темиртау» по стопам отца идут сыновья Марлен и Мирас, а также внук, первенец Улан стал инженером-строителем. Для династии Баймурзаевых притяжение Казахстанской Магнитки стало прочным и неразрывным.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».