06 июля 2019 года 927

«Мы были первыми»

Автор: Елена ЛАХНО

В канун Дня металлурга членам этнокультурного объединения при АО "АрселорМиттал Темиртау", занимающимся археологией и реставрацией древних печей в поселениях Атасу (ранняя бронза) и Алат (раннее железо), начальники цехов подарили шесть палаток, туристические коврики, необходимые инструменты и даже датчик измерения температуры горения в домне - все необходимое для продолжения реставрационных работ. Инициаторы экспедиции - Алишер Жакыпбеков, Жуман Аманжолов и Ильяс Баймурзаев, рассказали о том, что в планах темиртауских исследователей - воссоздать плавильню рядом с историко-краеведческим музеем в Темиртау и даже попробовать получить соответствующий продукт.

Притяжение Кармета
Аксакал Ильяс Баймурзаев в далеком 1956 году приехал на строительство Казахстанской Магнитки, поменяв тепло Алма-Атинской области на суровый климат будущего города металлургов. Как и многим другим, парню хотелось романтики, и получил он ее сполна по комсомольской путевке.
- Встретила нас бескрайняя степь да малообжитый город. Многие ребята и девушки, приехавшие со всех концов страны, были без большого багажа, в лучшем случае везли стопку книг да домбру или гитару, - рассказывает Ильяс Баймурзаевич. – Первое время жили в продуваемых всеми ветрами бараках. Это уже на месте обзавелись телогрейками, сапогами, валенками. Мы начинали с чистого листа, возводили Казахстанскую Магнитку и доменную печь с первого колышка. Я, к примеру, мужеству и стойкости во многом учился у Лидера нации, Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, с которым в далекие 60-е годы работал на доменном производстве.
Трудовое крещение Ильяс получил на заводе ЖБИ, где трудился бетонщиком. Там делали стеновые блоки, панели, плиты перекрытий для строящегося металлургического комбината, жилых домов и объектов соцкультбыта. Через год, в 1957 году, молодой человек перешел на Казахский металлургический завод резчиком горячего металла в прокатном стане «280». Вчерашнему степняку повезло попасть в бригаду известного металлурга Интака Ташкамбаева. Интак, имеющий за плечами семь классов, знал металлургический процесс лучше иного инженера. На глаз мог определить химический состав расплавленного металла. У легендарного наставника Ильяс прошел трудовую школу мужества, в которой были бессменные вахты, неудачи и радости открытий.
- Я всегда стремился попасть на участок, где много техники. И был очень рад, когда меня определили водопроводчиком в строящийся доменный цех большого завода, так называли раньше Карметкомбинат, - продолжает рассказ Ильяс Баймурзаевич. – 3 июля 1960 года в составе комплексной бригады я принял участие в выпуске первого чугуна вместе с Нурсултаном Назарбаевым, который девять лет провел у горна доменной печи. Эта дата вошла в летопись Казахстанской Магнитки как день рождения Карагандинского металлургического комбината.
У молодого металлурга спорилась не только профессиональная, но и личная жизнь. Год пуска первой доменной печи стал знаковым и в семейной жизни Ильяса. Он сделал предложение красавице Рахиме, с которой в любви и согласии живет уже 59 лет. Рахима приехала на ударную стройку против воли родителей, и отец Ажибай даже решил отречься от непокорной дочери. Он переменил отношение, когда в клубе родного села Узын-Агач показали документальный фильм «На земле казахской» о строителях Казахстанской Магнитки. В одном из кадров крупным планом показали Рахиму. Отец от радости прослезился и всем стал рассказывать, как он правильно воспитал дочку. Окончательно родительское сердце растаяло, когда отец и мать увидели первенца Улана, родившегося в 1961 году.
Рахима сначала работала штукатуром-маляром, потом выучилась на крановщицу мостового крана и перешла в СМУ «Казстальконструкция». Она стала первой казашкой, работающей на кране, и приняла участие в рытье котлована под доменную печь №1. А потом трудолюбивую девушку пригласили на Кармет.
- В нашем первом листопрокатном цехе Рахиму все называли Раечкой. Я тогда начальником смены работал. Нам очень нужен был профессионал высокого класса, так что приходу Раечки мы все рады были,- вспоминает ее бывший руководитель Токтархан Искаков. - Она на основном кране трудилась, обслуживала черновую группу - от окалиноломателя до пятой клети. В то время для перевалки валков особых механизмов еще не придумали, а на эту сложную операцию всего 20 минут отводилось. Так вот Рахима с перевалкой блестяще справлялась. Самое сложное, когда в клетях слябы застревали. Они тяжелые (до 18 тонн каждый), красные от высокой температуры. Когда по 3-4 сляба в клетях скопится, их убирать надо. А как застропить? Из всех крановщиц в цехе только Рахиме такую работу доверяли. Задание ей даю и могу быть спокойным – она все сделает!

Хранители традиций
Последнее место работы Ильяса Баймурзаева – бригадир электриков в листопрокатном цехе №1. Чтобы стать им, обучался на заводе им. Жданова на Украине. Он всегда охотно участвовал в общественной жизни. Был членом цехкома, горкома партии. За активную жизненную позицию награжден орденом Дружбы народов. Пенсию оформил в 1991 году, хотя продолжал бригадирствовать до 1998 года. Активен Ильяс Баймурзаевич и на заслуженном отдыхе. Шесть лет назад ему вручили благодарственное письмо Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» в номинации «Хранитель традиций».
В настоящее время 81-летний аксакал интересуется археологическими раскопками, рассказывающими о том, как на земле древней Сары-Арки зарождалась металлургия.
Сегодня через заводскую проходную АО «АрселорМиттал Темиртау» по стопам отца идут сыновья Марлен и Мирас, а также внук, первенец Улан стал инженером-строителем. Для династии Баймурзаевых притяжение Казахстанской Магнитки стало прочным и неразрывным.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда