06 июля 2019 года 269

Из глубины веков

Автор: Светлана МОГАЙ

Музыкально-этнографическая комплексная экспедиция «Күй керуен» в апреле-июне охватила населенные пункты девяти районов области и стала основой для изучения истории, философии, этнографии, искусства, музыки и традиций казахского народа.

Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказали глава управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, руководитель центра «Күй керуен» Кайролла Садуакасов, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея РК Ардаби Маулетулы.
Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» сказал, что «для поиска общих исторических основ фольклорной традиции необходимо организовать несколько поисково-исследовательских экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны». В связи с этим в рамках программы «Рухани жаңғыру» в целях приобщения подрастающего поколения к изучению культурного наследия страны и было проведено исследование.
О его итогах Кайролла Садуакасов рассказал на брифинге.
- Среди жителей области очень много талантов, поэтому работы у нас было невпроворот. В экспедиции мы увидели наших апашек и аксакалов, которые знают массу народных песен, занимаются рукоделием и с гордостью хранят это духовное наследие, - сообщил К. Садуакасов.
Он также рассказал, что участники экспедиции встречались с аксакалами, которым по 80-90 лет, однако они профессионально играют кюи и терме. Но при этом никто из них не знает нотной грамоты.
- В селе Коянды нас удивила местная жительница Насипа-аже. Ей 93 года, но, несмотря на возраст, она наизусть помнит поэму «Еңлік-Кебек», множество сыңсу и жоқтау, а также скороговорок, - поделился руководитель экспедиции.
В свою очередь Ардаби Маулетулы, который также принимал участие в экспедиции, отметил, что столь масштабная исследовательская работа впервые была проведена в Карагандинской области.
- С начала национальной программы «Культурное наследие» мы объездили все районы и города. За это время нам удалось собрать множество образцов фольклора и музыкального наследия. В настоящее время все материалы исследуются и будут храниться в фонде Национального музея, - подчеркнул Ардаби Маулетулы.
Всего участникам экспедиции удалось собрать около 100 кюев и более 60 песен, сказок, легенд. Они также знакомились с народными ремеслами. Жители области также не остались равнодушными к проекту и отдавали исследователям ценные материалы из личных архивов.
Так, например, журналист и краевед Куандык Саденов передал аудиозаписи. Были собраны образцы музыкального наследия оралманов из Китая, Монголии и Узбекистана.
Как подчеркнул Еркебулан Агимбаев, все собранные материалы будут обнародованы.
- К концу года после изучения фольклора мы издадим сборник с диском. Также все музыкальные материалы будут собраны в единый книжный экземпляр, который планируется выпустить в 2020 году. Издания передадут в библиотеки, музыкальные колледжи и школы, - сказал он. - Экспедиция «Күй керуен» не последняя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».