06 июля 2019 года 731

Из глубины веков

Автор: Светлана МОГАЙ

Музыкально-этнографическая комплексная экспедиция «Күй керуен» в апреле-июне охватила населенные пункты девяти районов области и стала основой для изучения истории, философии, этнографии, искусства, музыки и традиций казахского народа.

Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказали глава управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, руководитель центра «Күй керуен» Кайролла Садуакасов, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея РК Ардаби Маулетулы.
Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» сказал, что «для поиска общих исторических основ фольклорной традиции необходимо организовать несколько поисково-исследовательских экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны». В связи с этим в рамках программы «Рухани жаңғыру» в целях приобщения подрастающего поколения к изучению культурного наследия страны и было проведено исследование.
О его итогах Кайролла Садуакасов рассказал на брифинге.
- Среди жителей области очень много талантов, поэтому работы у нас было невпроворот. В экспедиции мы увидели наших апашек и аксакалов, которые знают массу народных песен, занимаются рукоделием и с гордостью хранят это духовное наследие, - сообщил К. Садуакасов.
Он также рассказал, что участники экспедиции встречались с аксакалами, которым по 80-90 лет, однако они профессионально играют кюи и терме. Но при этом никто из них не знает нотной грамоты.
- В селе Коянды нас удивила местная жительница Насипа-аже. Ей 93 года, но, несмотря на возраст, она наизусть помнит поэму «Еңлік-Кебек», множество сыңсу и жоқтау, а также скороговорок, - поделился руководитель экспедиции.
В свою очередь Ардаби Маулетулы, который также принимал участие в экспедиции, отметил, что столь масштабная исследовательская работа впервые была проведена в Карагандинской области.
- С начала национальной программы «Культурное наследие» мы объездили все районы и города. За это время нам удалось собрать множество образцов фольклора и музыкального наследия. В настоящее время все материалы исследуются и будут храниться в фонде Национального музея, - подчеркнул Ардаби Маулетулы.
Всего участникам экспедиции удалось собрать около 100 кюев и более 60 песен, сказок, легенд. Они также знакомились с народными ремеслами. Жители области также не остались равнодушными к проекту и отдавали исследователям ценные материалы из личных архивов.
Так, например, журналист и краевед Куандык Саденов передал аудиозаписи. Были собраны образцы музыкального наследия оралманов из Китая, Монголии и Узбекистана.
Как подчеркнул Еркебулан Агимбаев, все собранные материалы будут обнародованы.
- К концу года после изучения фольклора мы издадим сборник с диском. Также все музыкальные материалы будут собраны в единый книжный экземпляр, который планируется выпустить в 2020 году. Издания передадут в библиотеки, музыкальные колледжи и школы, - сказал он. - Экспедиция «Күй керуен» не последняя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда