06 июля 2019 года 856

Из глубины веков

Автор: Светлана МОГАЙ

Музыкально-этнографическая комплексная экспедиция «Күй керуен» в апреле-июне охватила населенные пункты девяти районов области и стала основой для изучения истории, философии, этнографии, искусства, музыки и традиций казахского народа.

Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказали глава управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, руководитель центра «Күй керуен» Кайролла Садуакасов, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея РК Ардаби Маулетулы.
Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» сказал, что «для поиска общих исторических основ фольклорной традиции необходимо организовать несколько поисково-исследовательских экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны». В связи с этим в рамках программы «Рухани жаңғыру» в целях приобщения подрастающего поколения к изучению культурного наследия страны и было проведено исследование.
О его итогах Кайролла Садуакасов рассказал на брифинге.
- Среди жителей области очень много талантов, поэтому работы у нас было невпроворот. В экспедиции мы увидели наших апашек и аксакалов, которые знают массу народных песен, занимаются рукоделием и с гордостью хранят это духовное наследие, - сообщил К. Садуакасов.
Он также рассказал, что участники экспедиции встречались с аксакалами, которым по 80-90 лет, однако они профессионально играют кюи и терме. Но при этом никто из них не знает нотной грамоты.
- В селе Коянды нас удивила местная жительница Насипа-аже. Ей 93 года, но, несмотря на возраст, она наизусть помнит поэму «Еңлік-Кебек», множество сыңсу и жоқтау, а также скороговорок, - поделился руководитель экспедиции.
В свою очередь Ардаби Маулетулы, который также принимал участие в экспедиции, отметил, что столь масштабная исследовательская работа впервые была проведена в Карагандинской области.
- С начала национальной программы «Культурное наследие» мы объездили все районы и города. За это время нам удалось собрать множество образцов фольклора и музыкального наследия. В настоящее время все материалы исследуются и будут храниться в фонде Национального музея, - подчеркнул Ардаби Маулетулы.
Всего участникам экспедиции удалось собрать около 100 кюев и более 60 песен, сказок, легенд. Они также знакомились с народными ремеслами. Жители области также не остались равнодушными к проекту и отдавали исследователям ценные материалы из личных архивов.
Так, например, журналист и краевед Куандык Саденов передал аудиозаписи. Были собраны образцы музыкального наследия оралманов из Китая, Монголии и Узбекистана.
Как подчеркнул Еркебулан Агимбаев, все собранные материалы будут обнародованы.
- К концу года после изучения фольклора мы издадим сборник с диском. Также все музыкальные материалы будут собраны в единый книжный экземпляр, который планируется выпустить в 2020 году. Издания передадут в библиотеки, музыкальные колледжи и школы, - сказал он. - Экспедиция «Күй керуен» не последняя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда