06 июля 2019 года 2374

Волшебный оазис

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

Фотографией Агибай увлекался с детства, которое прошло в Макинске, находящемся в 200 км от Нур-Султана. Еще когда учился в средней школе, он занимался в специализированном кружке, существовавшем при местном Дворце пионеров. И хотя по первой специальности он автомеханик (окончил Целиноградский автодорожный техникум), а по второй - железнодорожник (Высший казахский университет путей сообщения), о своем истинном призвании Агибай не забывал никогда. После того как пришел из армии, купил свой первый пленочный фотоаппарат - «Киев-19». Переехав в столицу в 1996 году, устроился на работу в фотосалон, где занимался проявкой и печатью. Тогда он снимал больше для себя, однако по мере роста профессионального мастерства стал брать частные заказы, а затем вообще перешел на вольные хлеба, переключившись на съемку свадеб, праздничных и спортивных мероприятий. К этому времени уже появилась и новая цифровая техника.
- Поворотным пунктом в моей жизни, наверное, можно назвать 2005 год, когда я устроился на работу в средства массовой информации. До этого любил фотографировать все - и пейзажи, и людей, и животных. Репортажный же стиль стал для меня совершенно новым открытием. Здесь есть динамика, то есть возможно уловить моменты, которых никогда не добьешься на постановочном фото, - говорит Агибай.
Он не выпускает из рук камеру, даже когда просто гуляет с семьей по городу. Любит встречать гостей, показывая им столичные достопримечательности. Нур-Султан - очень разный, утверждает мастер визуализации. Есть свое очарование в старой части города - уютные зеленые улочки, где все пропитано духом времени, левобережная же поражает туристов своей монументальностью и модерном. Обилие архитектурных изысков, пожалуй, главное, что отличает столицу от других городов Казахстана, рассказывает Агибай. По его словам, если раньше основным символом Нур-Султана считалось «Дерево жизни» - Байтерек, то сейчас этот титул по праву перешел к 100-метровому сферическому павильону «Нур Алем», воздвигнутому специально к проведению Международной выставки «ЭКСПО-2017».
- Когда к нам приезжают родственники и друзья, в первую очередь все хотят увидеть именно этот внушительный стеклянный шар. Я же в свою очередь стараюсь показать им уникальность нашей столицы. Не раз разговаривал с иностранцами - все единодушно утверждают, что у нас очень красивый город. При этом удивляются, узнавая, как сильно он преобразился всего за два десятка лет. Прогуляйтесь вечером по Водно-зеленому бульвару, сами убедитесь, сколько здесь туристов. Обязательно стоит посетить торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», Дворец мира и согласия, Дворец Независимости, парк влюбленных, поющий фонтан, монумент «Қазақ елі», мечеть «Хазрет Султан» и, конечно, резиденцию Главы государства - Акорду. Если же хотите еще глубже окунуться в историю столицы, то здесь организованы удобные автобусные туры, в которых вас будут сопровождать профессиональные гиды, - рассказывает он.
Нур-Султан - гордость казахстанского народа, волшебный оазис посреди бескрайних степей, говорит Агибай. И возник он прежде всего благодаря Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Фото Агибая АЯПБЕРГЕНОВА
г. Нур-Султан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В двух струнах 14.12.2019

    В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Сарқылмас қазына». Праздник музыки, организованный Ассамблеей народа Казахстана области, проводится в первый раз, но обещает стать традиционным. Для этого имеются все предпосылки: популяризация народного творчества и воспитание в подрастающем поколении уважения к национальным традициям становятся все более актуальными.

  • Рыцари и их принцессы 14.12.2019

    «Это настоящее волшебство», - признается двадцатилетняя студентка академии «Болашак» Аглена Шайхидина, говоря о бале молодых офицеров, который традиционно проводится в областном центре в преддверии Дня Независимости. Она участвует в нем впервые, как и ее партнер, лейтенант Сеилхан Казбек, который только в этом году окончил военный институт сухопутных войск в Алматы.

  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

Наша Караганда