06 июля 2019 года 931

Волшебный оазис

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

Фотографией Агибай увлекался с детства, которое прошло в Макинске, находящемся в 200 км от Нур-Султана. Еще когда учился в средней школе, он занимался в специализированном кружке, существовавшем при местном Дворце пионеров. И хотя по первой специальности он автомеханик (окончил Целиноградский автодорожный техникум), а по второй - железнодорожник (Высший казахский университет путей сообщения), о своем истинном призвании Агибай не забывал никогда. После того как пришел из армии, купил свой первый пленочный фотоаппарат - «Киев-19». Переехав в столицу в 1996 году, устроился на работу в фотосалон, где занимался проявкой и печатью. Тогда он снимал больше для себя, однако по мере роста профессионального мастерства стал брать частные заказы, а затем вообще перешел на вольные хлеба, переключившись на съемку свадеб, праздничных и спортивных мероприятий. К этому времени уже появилась и новая цифровая техника.
- Поворотным пунктом в моей жизни, наверное, можно назвать 2005 год, когда я устроился на работу в средства массовой информации. До этого любил фотографировать все - и пейзажи, и людей, и животных. Репортажный же стиль стал для меня совершенно новым открытием. Здесь есть динамика, то есть возможно уловить моменты, которых никогда не добьешься на постановочном фото, - говорит Агибай.
Он не выпускает из рук камеру, даже когда просто гуляет с семьей по городу. Любит встречать гостей, показывая им столичные достопримечательности. Нур-Султан - очень разный, утверждает мастер визуализации. Есть свое очарование в старой части города - уютные зеленые улочки, где все пропитано духом времени, левобережная же поражает туристов своей монументальностью и модерном. Обилие архитектурных изысков, пожалуй, главное, что отличает столицу от других городов Казахстана, рассказывает Агибай. По его словам, если раньше основным символом Нур-Султана считалось «Дерево жизни» - Байтерек, то сейчас этот титул по праву перешел к 100-метровому сферическому павильону «Нур Алем», воздвигнутому специально к проведению Международной выставки «ЭКСПО-2017».
- Когда к нам приезжают родственники и друзья, в первую очередь все хотят увидеть именно этот внушительный стеклянный шар. Я же в свою очередь стараюсь показать им уникальность нашей столицы. Не раз разговаривал с иностранцами - все единодушно утверждают, что у нас очень красивый город. При этом удивляются, узнавая, как сильно он преобразился всего за два десятка лет. Прогуляйтесь вечером по Водно-зеленому бульвару, сами убедитесь, сколько здесь туристов. Обязательно стоит посетить торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», Дворец мира и согласия, Дворец Независимости, парк влюбленных, поющий фонтан, монумент «Қазақ елі», мечеть «Хазрет Султан» и, конечно, резиденцию Главы государства - Акорду. Если же хотите еще глубже окунуться в историю столицы, то здесь организованы удобные автобусные туры, в которых вас будут сопровождать профессиональные гиды, - рассказывает он.
Нур-Султан - гордость казахстанского народа, волшебный оазис посреди бескрайних степей, говорит Агибай. И возник он прежде всего благодаря Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Фото Агибая АЯПБЕРГЕНОВА
г. Нур-Султан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.