06 июля 2019 года 718

Виртуоз двух струн

Автор: Айым АМРИНА

Первый фестиваль по шертпе-кюй состоялся в Доме дружбы. Он посвящен Дню домбры и памяти известного композитора Сембека Айдосулы, со дня рождения которого в этом году исполнилось 155 лет.

«Ұлы дала перзенті» («Сын Великой степи») - так организаторы мероприятия окрестили талантливого кюйши, чьи произведения до сих пор до конца не изучены. Сембек Айдосулы - уроженец Шетского района. Его называют учеником знаменитого композитора Кыздарбека Торебайулы, на счету которого более ста произведений необычного исполнения. Его последователь также сочинил немало кюев, однако до потомков дошли лишь некоторые. Это «Наз», «Сезбес», «Отбасы», «Сембектің қосбасары» и другие.
- Он виртуозно владел национальным инструментом и всегда мог донести любую мысль через звучание домбры. При жизни редко играл свои кюи, боялся репрессий, которым в 30-е годы подвергались все великие умы и таланты казахской степи. Опасения были не напрасны. Он ведь из богатой семьи и наряду с творчеством был народным бием. Такие властям не нравились. Потому что через свои произведения он передавал тягостную обстановку того времени, - рассказал о своем прадедушке Кайдар Сарин.
В 1928 году композитор сочинил кюй «Отбасы» («Семья»), где отразил тревогу за семью и судьбу народа. Предания гласят, что перед расстрелом активисты потребовали от него сыграть на домбре. Композитор исполнил волю своих палачей. Так появился его последний кюй «Сезбес», что означает «непонимание». В своем последнем исполнении бий пытался передать обуревавшие его чувства.
- Перед расстрелом активисты, которые, кстати, были его земляками, всю ночь заставляли прадедушку играть на домбре. А после разделили между собой его сапоги, седло и домбру. Говорят, эти люди всю жизнь несли бремя своего преступления - остались без потомства. А вещи дедушки со временем передавались из рук в руки. Недавно мы нашли его сапоги и домбру. Инструмент хранится у известного писателя Камеля Жунусова. Мы пытаемся вернуть его в родовое гнездо, - отметил Кайдар Сарин.
Задача фестиваля - не только провести вечер памяти великого композитора, но и привлечь к искусству как можно больше ценителей, отметили организаторы мероприятия. Задумка удалась. Выступления тринадцати виртуозов со всех уголков страны собрали в Доме дружбы полный зал. Гостям презентовали видеоролик о жизни композитора и дали возможность насладиться его произведениями - шертпе-кюй. Среди участников фестиваля были и специально приглашенные известные личности: победитель поэтического конкурса «Жыр қағаны» Айдын Байыс, кюйши, профессор Жангали Жузбаев, доктор искусствоведения Ардаби Маулетулы, деятель культуры Болат Такишев, а также певцы Медет Осатаев и Айгул Бакторазкызы.
- Наша цель - дать национальному искусству новое дыхание. Мы хотим привлечь молодежь в школу кюев Сарыарки. Популяризировать игру на домбре, возродить забытые и неизвестные кюи, - подчеркнул директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын.
Домбра всегда считалась верным другом степного народа. Кюй называли вторым языком казахов, отметил во время выступления на фестивале руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Он поздравил гостей с Национальным днем домбры, который в Казахстане отмечается второй год подряд.
Напомним, 13 июня прошлого года Нурсултан Назарбаев учредил этот праздник для объединения общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности. День домбры ежегодно отмечается в первое воскресенье июля.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда