06 июля 2019 года 861

Виртуоз двух струн

Автор: Айым АМРИНА

Первый фестиваль по шертпе-кюй состоялся в Доме дружбы. Он посвящен Дню домбры и памяти известного композитора Сембека Айдосулы, со дня рождения которого в этом году исполнилось 155 лет.

«Ұлы дала перзенті» («Сын Великой степи») - так организаторы мероприятия окрестили талантливого кюйши, чьи произведения до сих пор до конца не изучены. Сембек Айдосулы - уроженец Шетского района. Его называют учеником знаменитого композитора Кыздарбека Торебайулы, на счету которого более ста произведений необычного исполнения. Его последователь также сочинил немало кюев, однако до потомков дошли лишь некоторые. Это «Наз», «Сезбес», «Отбасы», «Сембектің қосбасары» и другие.
- Он виртуозно владел национальным инструментом и всегда мог донести любую мысль через звучание домбры. При жизни редко играл свои кюи, боялся репрессий, которым в 30-е годы подвергались все великие умы и таланты казахской степи. Опасения были не напрасны. Он ведь из богатой семьи и наряду с творчеством был народным бием. Такие властям не нравились. Потому что через свои произведения он передавал тягостную обстановку того времени, - рассказал о своем прадедушке Кайдар Сарин.
В 1928 году композитор сочинил кюй «Отбасы» («Семья»), где отразил тревогу за семью и судьбу народа. Предания гласят, что перед расстрелом активисты потребовали от него сыграть на домбре. Композитор исполнил волю своих палачей. Так появился его последний кюй «Сезбес», что означает «непонимание». В своем последнем исполнении бий пытался передать обуревавшие его чувства.
- Перед расстрелом активисты, которые, кстати, были его земляками, всю ночь заставляли прадедушку играть на домбре. А после разделили между собой его сапоги, седло и домбру. Говорят, эти люди всю жизнь несли бремя своего преступления - остались без потомства. А вещи дедушки со временем передавались из рук в руки. Недавно мы нашли его сапоги и домбру. Инструмент хранится у известного писателя Камеля Жунусова. Мы пытаемся вернуть его в родовое гнездо, - отметил Кайдар Сарин.
Задача фестиваля - не только провести вечер памяти великого композитора, но и привлечь к искусству как можно больше ценителей, отметили организаторы мероприятия. Задумка удалась. Выступления тринадцати виртуозов со всех уголков страны собрали в Доме дружбы полный зал. Гостям презентовали видеоролик о жизни композитора и дали возможность насладиться его произведениями - шертпе-кюй. Среди участников фестиваля были и специально приглашенные известные личности: победитель поэтического конкурса «Жыр қағаны» Айдын Байыс, кюйши, профессор Жангали Жузбаев, доктор искусствоведения Ардаби Маулетулы, деятель культуры Болат Такишев, а также певцы Медет Осатаев и Айгул Бакторазкызы.
- Наша цель - дать национальному искусству новое дыхание. Мы хотим привлечь молодежь в школу кюев Сарыарки. Популяризировать игру на домбре, возродить забытые и неизвестные кюи, - подчеркнул директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын.
Домбра всегда считалась верным другом степного народа. Кюй называли вторым языком казахов, отметил во время выступления на фестивале руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Он поздравил гостей с Национальным днем домбры, который в Казахстане отмечается второй год подряд.
Напомним, 13 июня прошлого года Нурсултан Назарбаев учредил этот праздник для объединения общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности. День домбры ежегодно отмечается в первое воскресенье июля.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда