06 июля 2019 года 283

Виртуоз двух струн

Автор: Айым АМРИНА

Первый фестиваль по шертпе-кюй состоялся в Доме дружбы. Он посвящен Дню домбры и памяти известного композитора Сембека Айдосулы, со дня рождения которого в этом году исполнилось 155 лет.

«Ұлы дала перзенті» («Сын Великой степи») - так организаторы мероприятия окрестили талантливого кюйши, чьи произведения до сих пор до конца не изучены. Сембек Айдосулы - уроженец Шетского района. Его называют учеником знаменитого композитора Кыздарбека Торебайулы, на счету которого более ста произведений необычного исполнения. Его последователь также сочинил немало кюев, однако до потомков дошли лишь некоторые. Это «Наз», «Сезбес», «Отбасы», «Сембектің қосбасары» и другие.
- Он виртуозно владел национальным инструментом и всегда мог донести любую мысль через звучание домбры. При жизни редко играл свои кюи, боялся репрессий, которым в 30-е годы подвергались все великие умы и таланты казахской степи. Опасения были не напрасны. Он ведь из богатой семьи и наряду с творчеством был народным бием. Такие властям не нравились. Потому что через свои произведения он передавал тягостную обстановку того времени, - рассказал о своем прадедушке Кайдар Сарин.
В 1928 году композитор сочинил кюй «Отбасы» («Семья»), где отразил тревогу за семью и судьбу народа. Предания гласят, что перед расстрелом активисты потребовали от него сыграть на домбре. Композитор исполнил волю своих палачей. Так появился его последний кюй «Сезбес», что означает «непонимание». В своем последнем исполнении бий пытался передать обуревавшие его чувства.
- Перед расстрелом активисты, которые, кстати, были его земляками, всю ночь заставляли прадедушку играть на домбре. А после разделили между собой его сапоги, седло и домбру. Говорят, эти люди всю жизнь несли бремя своего преступления - остались без потомства. А вещи дедушки со временем передавались из рук в руки. Недавно мы нашли его сапоги и домбру. Инструмент хранится у известного писателя Камеля Жунусова. Мы пытаемся вернуть его в родовое гнездо, - отметил Кайдар Сарин.
Задача фестиваля - не только провести вечер памяти великого композитора, но и привлечь к искусству как можно больше ценителей, отметили организаторы мероприятия. Задумка удалась. Выступления тринадцати виртуозов со всех уголков страны собрали в Доме дружбы полный зал. Гостям презентовали видеоролик о жизни композитора и дали возможность насладиться его произведениями - шертпе-кюй. Среди участников фестиваля были и специально приглашенные известные личности: победитель поэтического конкурса «Жыр қағаны» Айдын Байыс, кюйши, профессор Жангали Жузбаев, доктор искусствоведения Ардаби Маулетулы, деятель культуры Болат Такишев, а также певцы Медет Осатаев и Айгул Бакторазкызы.
- Наша цель - дать национальному искусству новое дыхание. Мы хотим привлечь молодежь в школу кюев Сарыарки. Популяризировать игру на домбре, возродить забытые и неизвестные кюи, - подчеркнул директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын.
Домбра всегда считалась верным другом степного народа. Кюй называли вторым языком казахов, отметил во время выступления на фестивале руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Он поздравил гостей с Национальным днем домбры, который в Казахстане отмечается второй год подряд.
Напомним, 13 июня прошлого года Нурсултан Назарбаев учредил этот праздник для объединения общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности. День домбры ежегодно отмечается в первое воскресенье июля.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».